親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

93%被霸凌者心傷難癒:造成一輩子傷害

2017-10-17 13:45聯合晚報 記者林良齊/台北報導

同學間的打打鬧鬧,一旦失了分寸,就可能變成霸凌事件。兒童福利聯盟今天公布的「20...
同學間的打打鬧鬧,一旦失了分寸,就可能變成霸凌事件。兒童福利聯盟今天公布的「2017社會大眾校園霸凌經驗報告」,有93%被霸凌者認為「霸凌會造成一輩子的傷害」。 報系資料照
分享

66%常回想被霸凌的事、75%無法擺脫霸凌的夢魘

霸凌一時,對被霸凌者可能造成一生傷害。根據兒童福利聯盟今天公布的「2017社會大眾校園霸凌經驗報告」,66.7%民眾表示成年後仍會回想過去的霸凌事件,有75%被霸凌者無法擺脫過去被霸凌的夢魘,93%被霸凌者認為「霸凌會造成一輩子的傷害」。

缺乏同理心!霸凌者:玩玩而已

反諷的是,根據調查,有21.6%的霸凌者不認同「霸凌會造成一輩子的傷害」,往往認為只是玩玩而已。兒盟執行長陳麗如說,這也是為何霸凌一再發生的原因,因為霸凌者缺乏同理心,無法感同身受被霸凌者的傷害;而近年霸凌日漸複雜,包括網路霸凌、關係霸凌等型態出現,也導致校方處理更加不易。

兒盟為了解霸凌事件當事人現況,參考世界衛生組織的生活品質量表,設計13題生活品質與滿意度量表,比較不同霸凌角色目前的生活品質,發現以挺身者整體生活品質、情緒、人際表現最佳,被霸凌者狀況最堪慮。六種角色中,挺身者平均分數41.4,局外者平均40.3分,霸凌者40.1,被霸凌者以平均38分最低。

被霸凌憂鬱!關係霸凌高達76%

調查發現,被霸凌者現況普遍更易憂鬱,不擅長人際關係。96.6%被霸凌者曾經心情陷入低潮憂鬱,58.2%認為自己不擅長處理人際關係或人際衝突,挺身者則分別為85.5%及41.8%。

該項調查也另針對有孩子的家長了解,發現近一年內有約32%的家長表示孩子在校有接觸過(包含疑似)霸凌事件,其中以關係霸凌為最大宗達76%、其次的肢體霸凌則約3成,但有29.1%的家長認為學校完全沒有處理校園霸凌問題、還有16.3%的家長認為在學校處理霸凌後,處理無效或問題更嚴重。

霸凌藏黑數?言語、關係霸凌遭忽略

根據教育部104學年度統計,一年僅通報霸凌629件、僅有188件確認為霸凌,其中以肢體霸凌最多。兒盟執行長陳麗如指出,這顯示霸凌有大量黑數,也凸顯言語霸凌、關係霸凌比起肢體霸凌被嚴重忽略,學校系統更應審慎評估。

在電視影集「通靈少女」中,郭書瑤(右)也有被霸凌的經驗。 HBO Asia/提供
在電視影集「通靈少女」中,郭書瑤(右)也有被霸凌的經驗。 HBO Asia/提供
分享

霸凌網路霸凌校園暴力事件

相關新聞

老師也霸凌? 議員:學生不參加輔導課被迫轉學

2017-10-17 18:48

你的小孩被霸凌了嗎 9成受訪民眾:校園霸凌更嚴重了

2017-10-17 15:04

有效對話 和諧共事 解密溝通心法 躍進人際關係

2017-10-17 14:09

熱門文章

教部要台大重啟遴選 公文曝光原因為何?

2018-09-19 18:31

高普考放榜 考試院:年改影響低於少子化

2018-09-19 11:28

高普考今天放榜 台大生考上雙榜首開心合照

2018-09-19 12:22

不是夫人都要改譯 國教院:蝴蝶夫人不需改 

2018-09-19 15:11

蔡正元:波蘭居禮夫人紀念館 就是寫居禮夫人

2018-09-19 15:43

被爸逼翹課陪玩 女大生無奈:你不是教授嗎

2018-09-20 10:23

「夫人」改譯 蔡正元:蔡政府世界級的白痴政策

2018-09-20 00:24

除了居禮夫人 一張表看完教科書所有「夫人」

2018-09-19 14:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top