親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
跨世代成長選擇
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網
敬 教與學的人

NBA/林書豪髕骨肌腱斷裂 醫師:整個運動生涯堪憂 10:00

能說會唱 這些政治咖能組樂團 政大「金旋獎」從他開始的 10:25

防弊多於興利!私校怨:政府攬才只做半套

2017-10-12 23:26聯合報 記者張錦弘╱即時報導

教育部開放僑外生考教師證,將來可返國任教,學校及僑外生雖樂觀其成,但有私校抱怨,政府人才政策一向「防弊重於興利」,開放僑外生考教師證仍只做半套,應全面讓他們在公私立學校任教、比照本國教師福利待遇,由市場機制取捨,才能吸引更多人才來台、留台。

依現行就業服務法規範,外國人要擔任我國公私立學校教師,仍有許多規範,除要有教育部認證的大學學位、該國教師證或相關證明,且只限在實驗高中雙語部或雙語學校、外國僑校、大專才可教授各項學科,一般公私立中小學只能教授外語。

不只如此,不具有我國籍的僑外教師,目前仍屬非編制內教師,他們不但只能投保勞保,退休金更只能適用勞退舊制,得在同一單位工作滿10年以上,才可能拿到一次退休金,無法隨意轉換雇主。相較之下,編制內公私立教師可隨意轉換學校、銜接年資,不影響退休金,公立教師甚至可領月退,差異很大。

世新大學新聞系四年級大馬僑生韋可琦指出,據她所知,光馬來西亞有60多所華僑就讀的獨立中學,學生少說有10-20萬人,獨中本來就有很多老師是台灣的師範、教育大學畢業僑生,將來開放僑生考台灣教師證,師資品質更有保障,有助吸引更多人來台就讀,再返國母校任教;若能全面開放僑外生在台任教更好,畢竟有些僑生除了會說國語、英語、東南亞語,還會說閩南語,會很受台灣的國小歡迎。

來自馬來西亞的僑生黃鐿婷,今年剛從東華大學藝術與設計學系畢業,留在台灣做廣告設計,她高中就讀馬來西亞政府辦的學校,馬來西亞及華僑師資各一半,她說,若將來我國政府開放僑生考教師證,對吸引僑生來台就讀,有一定吸引力,若讓她重新選擇,或許會考慮加修師培課程,將來返回大馬多一個工作技能。

新北市私立莊敬高職董事長王傳亮則表示,該校目前有600多名東南亞僑生,有些連簡單的國語都還聽不懂,要靠進修部的新住民學生協助翻譯及輔導,若能引進會說東南亞語的僑外生任教,私校高興都來不及。

王傳亮說,目前公立學校師資供過於求,很多有教師證的流浪老師寧可到公立學校代理代課,也不願到私校專任,想留台工作的僑外生,可能會更願到私校服務,以莊敬為例,合格教師起薪至少4萬元,擔任導師,每月最多還可加領近1.5萬元,待遇並不差。

但他感嘆,政府防弊大於興利,從引進外籍長照人力到教師,儘管社會有需求,卻處處設限,未來應大幅開放,才能吸引更好的人才來台就讀、留台工作。

莊敬高職不只開東南亞新住民專班,也招收東南亞僑生讀建教班,很樂見政府開放僑外生考...
莊敬高職不只開東南亞新住民專班,也招收東南亞僑生讀建教班,很樂見政府開放僑外生考教師證,到國內私校任教。記者張錦弘/攝影
分享

馬來西亞退休金東南亞

熱門文章

「你字好醜!」交通工程師轉行當老師 苦練板書變專家

2017-10-19 16:36

台南女中慶百年千人排字 空拍機寫歷史

2017-10-19 19:53

防施工噪音、粉塵要裝冷氣 家長熱議:費用自付合理嗎?

2017-10-20 10:10

屏東縣來義高中學生 贏回世界武術錦標賽2面金牌

2017-10-19 16:45

永平工商國際調酒奪冠 新人王也8連霸

2017-10-19 18:01

亞太師生自救會發聲明 揚言將告誹謗護校譽

2017-10-19 14:03

青年人才培育論壇 北一女校長:離開舒適圈 因應世界趨勢

2017-10-19 14:24

高中英聽21日登場 檢核注意事項避免違規扣分

2017-10-19 13:40

南華大學生死系學生 明年將到中國大陸古中山陵園實習

2017-10-19 16:11

投書/徵文首獎得主:立法者應思考兒童福利該佔我國GPD多少

2017-10-19 13:07

數感實驗室/你家附近有多少國小、國中高中呢

2017-10-20 07:58

國際小學堂/20億人用臉書 全球政府「不舒服」

2017-10-20 00:11

毒品和簽賭蔓延校園 警加強情蒐查緝

2017-10-19 23:24

城市各出奇招 向亞馬遜招手

2017-10-19 14:30

國際小學堂/陸禁臉書9年 祖克柏奇計全碰壁

2017-10-20 00:11

桃園中小學生2成肥胖 7成惡視力

2017-10-19 23:20

雜誌前景黯淡「無所不試」 時代也播動物影片

2017-10-19 14:18

原鄉度假兼做公益 東澳國小招募教育志工

2017-10-20 08:06

國中將必修程式設計 民間辦競賽響應

2017-10-19 17:40

交大新設百川學程 培育跨領域非型人才

2017-10-20 08:51

野望影展30日起5天 興大放映

2017-10-20 08:51

若增設離島考區 考選部擬推試題E化傳輸

2017-10-20 08:51

索尼創意科學大賞 國小三年級也能報名

2017-10-20 08:51

贊助廣告

留言


Top