親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
跨世代成長選擇
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網
敬 教與學的人

NBA/林書豪髕骨肌腱斷裂 醫師:整個運動生涯堪憂 10:00

能說會唱 這些政治咖能組樂團 政大「金旋獎」從他開始的 10:25

新南向出奇招?開放僑外生考教師證 任教仍受限

2017-10-12 23:04聯合報 記者張錦弘╱即時報導

教育部新南向政策出新招,擬開放僑外生(排除陸生)修畢師資培育課程,可參加我國教師檢定,取得合格教師證後,可返回母國任教。教育部已公告辦法草案,最快明年實施。

教育部統計,105學年共4.2萬多名外籍生、僑生(含港澳生)在台攻讀大專以上學位,多數來自東南亞及港澳。教育部這項新南向政策,不但對較缺中小學師資的東南亞國家釋出善意,能促進雙方更多交流,也有助吸引更多想當老師的僑外生來台就讀,紓解大學少子化困境。

不過,教育部人事處長陳焜元指出,礙於現有法令限制,僑外生除非取得中華民國國籍,否則即使有教師證,也不能擔任我國中小學編制內教師,頂多以約聘雇方式任用,雖然照領全薪,但適用勞保及勞退,無法享有公保及公立學校月退制或私校的退休金制度(平時按月由私校、教師、政府各提撥1/3儲金)。

教育部師藝司司長鄭淵全說,目前依教師法等相關法令,僑外生除非具有我國籍,否則不能參加中小學及幼兒園教師檢定考試、無法取得教師證,也因此很少僑外生修師培課程。

鄭淵全指出,政府推動新南向政策,發現許多東南亞國家缺乏華語等各科合格中小學教師,教育部除已選送華語師資前往任教,近期更擬定「高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定辦法」修正草案,開放外籍生、僑生及港澳生修畢師培課程,可報考教檢,通過後實習結束,就可取得教師證。

未來僑外師資生甚至還可安排回母國學校實習,一旦取得教師證,只要母國政府或學校採認,就有機會到海外僑校、華語學校、甚至該國政府設立的公立學校任教,不但多一項工作機會,也可吸引想當老師的僑外生留學台灣。

不過,鄭淵全指出,國內師資早已供過於求,師資培育目前採總量管制,未來僑外生選修師培課程,採外加名額,且他們的教師證,將和我國的教師證有所區別,僑外生能否到我國學校任教,仍受教師法、就業服務法等相關法令限制。

教育部後年起將7種東南亞語列為國小本土語言課程選項,目前仍無具有教師證的東南亞語合格師資,且短期幾年內在台灣要找到同時通過東南亞語檢定及教師檢定的師資生,恐怕也很不容易,未來勢必仍要仰賴受過訓的新住民等教學支援人員。

鄭淵全說,將來會說東南亞語、拿到教師證的僑外師資生,也可加入東南亞語教學行列,但將來各國小東南亞課程,頂多每年級開一兩班,時數不夠,恐怕也只能聘兼任的鐘點老師。至於未來是否進一步開放僑外生擔任編制內教師,仍待政府整體考量,非教育部可單方決定。

後年起東南亞語將列為國小本土語言課程選項,但至今仍無合格師資,教育部擬開放僑外生...
後年起東南亞語將列為國小本土語言課程選項,但至今仍無合格師資,教育部擬開放僑外生參加教師檢定,未來可支援東南亞語師資,不用都仰賴新住民。本報資料照
分享

教育部東南亞新南向政策

熱門文章

「你字好醜!」交通工程師轉行當老師 苦練板書變專家

2017-10-19 16:36

台南女中慶百年千人排字 空拍機寫歷史

2017-10-19 19:53

防施工噪音、粉塵要裝冷氣 家長熱議:費用自付合理嗎?

2017-10-20 10:10

屏東縣來義高中學生 贏回世界武術錦標賽2面金牌

2017-10-19 16:45

永平工商國際調酒奪冠 新人王也8連霸

2017-10-19 18:01

亞太師生自救會發聲明 揚言將告誹謗護校譽

2017-10-19 14:03

青年人才培育論壇 北一女校長:離開舒適圈 因應世界趨勢

2017-10-19 14:24

高中英聽21日登場 檢核注意事項避免違規扣分

2017-10-19 13:40

南華大學生死系學生 明年將到中國大陸古中山陵園實習

2017-10-19 16:11

投書/徵文首獎得主:立法者應思考兒童福利該佔我國GPD多少

2017-10-19 13:07

數感實驗室/你家附近有多少國小、國中高中呢

2017-10-20 07:58

國際小學堂/20億人用臉書 全球政府「不舒服」

2017-10-20 00:11

毒品和簽賭蔓延校園 警加強情蒐查緝

2017-10-19 23:24

城市各出奇招 向亞馬遜招手

2017-10-19 14:30

國際小學堂/陸禁臉書9年 祖克柏奇計全碰壁

2017-10-20 00:11

桃園中小學生2成肥胖 7成惡視力

2017-10-19 23:20

雜誌前景黯淡「無所不試」 時代也播動物影片

2017-10-19 14:18

原鄉度假兼做公益 東澳國小招募教育志工

2017-10-20 08:06

國中將必修程式設計 民間辦競賽響應

2017-10-19 17:40

交大新設百川學程 培育跨領域非型人才

2017-10-20 08:51

野望影展30日起5天 興大放映

2017-10-20 08:51

若增設離島考區 考選部擬推試題E化傳輸

2017-10-20 08:51

索尼創意科學大賞 國小三年級也能報名

2017-10-20 08:51

贊助廣告

留言


Top