親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

英語學者:日本多益成績比我國低 依然是先進國家

2017-10-12 20:52聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

東吳大學英文學系講座教授張上冠指出,「學英文是全民運動」是一種迷思,日本的多益分...
東吳大學英文學系講座教授張上冠指出,「學英文是全民運動」是一種迷思,日本的多益分數比我國低18分,但日本依然是個先進國家。圖擷自StockSnap
分享

去年台灣的多益平均成績吊車尾,甚至慘輸南韓和大陸,今天有立委建議,國人英文問題是國安問題,呼籲把英語列為第二官方語言。對此,東吳大學英文學系講座教授張上冠指出,「學英文是全民運動」是一種迷思,一個國家的特定英文考試成績,並不能真正代表一個國家的經濟或文化實力。他舉例,日本的多益分數比我國低18分,但日本依然是個先進國家。

張上冠說,多益成績的平均分數低,不一定代表全台灣孩子的英文程度不好,這兩者沒有直接關聯。就算有關聯,難道全台灣的人一定要將英文達到某種程度,才算國際化?

一個國家也可以訓練許多具有很強英語實力的人,幫國家做外交、貿易,提升國際競爭力,不見得全民都需要英文,這是一個迷思。

針對立委建議,將英文列為第二官方語,張上冠表示,台灣做得到嗎?台灣不像新加坡、香港、印度等國家,曾經被英國殖民過,要把英文列為第二官方語,不像上述該國一樣有本錢。台灣需要這樣做嗎?

張上冠說,以前游錫堃當行政院長時, 曾要求政府文件要中英文雙語制,但中翻英後的內容,會是完全一樣的東西嗎?另外,香港回歸大陸時,大陸為了要把香港所有用英文寫的法令轉成中文,也花了非常大的功夫。

「台灣國內有必要有第二官方語言嗎?」張上冠說,國內沒有英語人口,也從來不講英文,不需要將英文列為第二官方語言。他認為,英文跟其他外語一樣,應該是特定的人去學習,包括外交官、翻譯員等等。

張上冠說,即使通過以後,也許要花個30年、50年甚至100年,將英語教育從幼兒園、小學扎根,才能達到所想像以英文為官方第二語言的社會。但他仍認為,新加坡、香港都將英文列為官方語言,但也不是所有人的英文都好,依然是特定的菁英分子,從小受到標準英式、美式教育,英文能力才好。

【相關閱讀】

‧ 將英文列為第二官方語?學者:台灣談國際化都是說空話
‧ 英語學者:日本多益成績比我國低 依然是先進國家

多益

熱門文章

國考舞弊態樣多 刻字帶小抄冒名頂替

2018-02-19 11:27

國考防弊 電信偵防車耳機追蹤器出動

2018-02-19 11:27

大學甄選面試必考4問題 對科系相關時事要有觀點

2018-02-20 00:52

個人申請逾7成需口試面試 77系加考學科筆試

2018-02-20 00:52

填志願前要上網查!甄試衝堂協調結果 2月底~3月初公告

2018-02-20 00:52

大學推甄面試拚誠信 穿著「符合自己的身分」

2018-02-20 00:52

牙醫系甄試要考素描及雕塑 石膏肥皂練手感

2018-02-20 00:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top