親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

世足/巴西傷停絕處逢生展韌性 2:0擊敗哥斯大黎加

三立政論節目質疑文大女學生說謊 毛嘉慶:低級!

立委猛轟高教資源 教育部急澄清

2017-10-12 19:55台灣醒報 記者楊蕓╱台北報導

包括民進黨立委蘇巧慧、吳思瑤、國民黨立委柯志恩等,都鎖定高教資源分配與私校退場配...
包括民進黨立委蘇巧慧、吳思瑤、國民黨立委柯志恩等,都鎖定高教資源分配與私校退場配套措施質詢教育部部長潘文忠。(photo by 楊蕓/台灣醒報)
分享

高教問題層出不窮,立法院教育及文化委員會12日邀請教育部潘文忠進行業務報告,包括民進黨立委蘇巧慧、吳思瑤、國民黨立委柯志恩等,都鎖定高教資源分配與私校退場配套措施質詢教育部。潘文忠表示,高教發展以「發展多元特色、強調在地連結與面對國際競爭」為核心價值;他也再次重申私校退場會以學生為主體,至於退場後校地如何運用,將研議訂專法規範。

計畫流於形式?

蘇巧慧質詢時表示,高教品質從過去推動頂尖大學、典範科大、教學卓越計畫,到現在的高教深耕計畫,卻只見到評鑑流於形式、申請經費淪為作文比賽。她質問潘文忠,高教深耕計畫和過去其他計畫有哪些重大變革?又如何改善高教品質?並要求教育部應該將「公平、多元」等抽象的形容詞具體描述,才能打動人心。

潘文忠回應,107學年度開始實施的高等教育深耕計畫,就是將過去所有計畫總體盤整後,以「發展多元特色、強調在地連結、面對國際競爭為核心價值」。他指出,過去10年的高教發展侷限於爭取競爭型經費和評鑑指標,使大學太過趨同,偏重學術研究,未來應回歸以學生為主體。

資源分配不公

然而高教資源分配的公平性仍引發立委憂心。柯志恩指出,日前教育部擬出為教授加薪500萬的玉山拔尖計畫,引發學界疑慮,「台灣的拔尖計畫獨步全球,大學教授與助理教授的起薪差距高達7倍,是全世界公立大學不同職級教授薪資差距最高的國家。」柯志恩也質疑玉山教授的遴選標準公平性,呼籲高教資源應多提供給年輕學者,「否則玉山計畫空有願景,不但無法改善高教環境,還加劇學者隔閡。」

潘文忠澄清,已召開過四場諮詢委員會,徵詢各界意見,且500萬只是加薪最高額,並不是每位教授都能拿那麼多,至於細部內容10月底會整理出來。但柯志恩仍然質疑,教育部聲稱會組成跨部會委員會進行玉山學者的審查,但跨部會是指哪些人?誰來訂定遴選標準?如何確定審查委員與候選人之間沒有任何利害關係?

退場校地運用訂專法

至於私校退場條例上週遭行政院退回,成為「史上頭一遭」。但針對私校退場後所釋放出的閒置校地,是否有再利用的可能性,以及政府若開放國外名校來台,是否將對台灣產生排擠效應,吳思瑤認為,相關配套仍待研擬。

「退場後校地的使用與私校退場是兩個獨立的議題。」潘文忠強調,兩者將會「分開研議」,目前初步草案已經整理出來,將開始對外展開公聽諮詢,並擬另訂專法規範,這部分會在下個會期努力。

【更多精采內容,詳見

高教深耕計畫潘文忠教育部

熱門文章

獨╱烏龍!國中會考高雄區5千筆排序有誤 疑廠商出包

2018-06-22 12:59

會考序位公布 考生可推估落點

2018-06-21 22:55

指考衝刺/數學也要閱讀表達 別寫出自己才懂的計算過程

2018-06-22 07:41

世界因你而改變!10本書10個畢業祝福:去挫折去愛 有計畫有善意

2018-06-22 09:59

配合十二年國教 111學年度繁星比序項目多2科

2018-06-22 15:20

指考錄取人數 十年少一半

2018-06-21 23:50

龍華科大斥資6000萬 打造「dream圖書館」

2018-06-21 23:30

北科大五專菁英班 競爭激烈

2018-06-21 22:59

國中生畢業謝師宴自己煮 吃喝玩樂也要學習

2018-06-22 17:19

高中免試申請 上南女、南一中 估總分要99分以上

2018-06-21 22:55

全球VLSI會議 交大論文上榜量並列全球第四

2018-06-22 17:13

以小博大!永年中學力克陸國家代表隊 拿下社會組金盃

2018-06-22 18:05

高考一二級下月報名 考選部公布缺額

2018-06-22 18:09

資訊科技、生活科技 納入大學繁星採計

2018-06-22 14:10

立委盼設宿舍版公宅 教育部:國際學舍興建中

2018-06-22 12:49

指考衝刺/地理 跨冊整合是重點

2018-06-21 23:25

校園我最棒/大專院校啦啦隊賽 中華大學奪3冠

2018-06-21 23:52

屏科大拓展新南向 泰籍學生來台學習最新農機

2018-06-22 20:21

后綜高中新建圖書館 外觀設計宛如書本

2018-06-22 15:07

國中會考排序烏龍 高市:檢討究責

2018-06-22 20:43

配合長照輔具需求 產學合作打造智慧醫材

2018-06-22 20:42

學生暑假將到 教部提醒家長關懷孩子

2018-06-22 20:42

南投民和國中合唱團 將為全球危難兒童募款

2018-06-22 20:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top