親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
推動公文減量
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

壓過花媽、柯P 鄭文燦獲六都首長滿意度第一名

獨家專訪/小嫻證實「被要求離婚」再不捨也得往前走

立委猛轟高教資源 教育部急澄清

2017-10-12 19:55台灣醒報 記者楊蕓╱台北報導

包括民進黨立委蘇巧慧、吳思瑤、國民黨立委柯志恩等,都鎖定高教資源分配與私校退場配...
包括民進黨立委蘇巧慧、吳思瑤、國民黨立委柯志恩等,都鎖定高教資源分配與私校退場配套措施質詢教育部部長潘文忠。(photo by 楊蕓/台灣醒報)
分享

高教問題層出不窮,立法院教育及文化委員會12日邀請教育部潘文忠進行業務報告,包括民進黨立委蘇巧慧、吳思瑤、國民黨立委柯志恩等,都鎖定高教資源分配與私校退場配套措施質詢教育部。潘文忠表示,高教發展以「發展多元特色、強調在地連結與面對國際競爭」為核心價值;他也再次重申私校退場會以學生為主體,至於退場後校地如何運用,將研議訂專法規範。

計畫流於形式?

蘇巧慧質詢時表示,高教品質從過去推動頂尖大學、典範科大、教學卓越計畫,到現在的高教深耕計畫,卻只見到評鑑流於形式、申請經費淪為作文比賽。她質問潘文忠,高教深耕計畫和過去其他計畫有哪些重大變革?又如何改善高教品質?並要求教育部應該將「公平、多元」等抽象的形容詞具體描述,才能打動人心。

潘文忠回應,107學年度開始實施的高等教育深耕計畫,就是將過去所有計畫總體盤整後,以「發展多元特色、強調在地連結、面對國際競爭為核心價值」。他指出,過去10年的高教發展侷限於爭取競爭型經費和評鑑指標,使大學太過趨同,偏重學術研究,未來應回歸以學生為主體。

資源分配不公

然而高教資源分配的公平性仍引發立委憂心。柯志恩指出,日前教育部擬出為教授加薪500萬的玉山拔尖計畫,引發學界疑慮,「台灣的拔尖計畫獨步全球,大學教授與助理教授的起薪差距高達7倍,是全世界公立大學不同職級教授薪資差距最高的國家。」柯志恩也質疑玉山教授的遴選標準公平性,呼籲高教資源應多提供給年輕學者,「否則玉山計畫空有願景,不但無法改善高教環境,還加劇學者隔閡。」

潘文忠澄清,已召開過四場諮詢委員會,徵詢各界意見,且500萬只是加薪最高額,並不是每位教授都能拿那麼多,至於細部內容10月底會整理出來。但柯志恩仍然質疑,教育部聲稱會組成跨部會委員會進行玉山學者的審查,但跨部會是指哪些人?誰來訂定遴選標準?如何確定審查委員與候選人之間沒有任何利害關係?

退場校地運用訂專法

至於私校退場條例上週遭行政院退回,成為「史上頭一遭」。但針對私校退場後所釋放出的閒置校地,是否有再利用的可能性,以及政府若開放國外名校來台,是否將對台灣產生排擠效應,吳思瑤認為,相關配套仍待研擬。

「退場後校地的使用與私校退場是兩個獨立的議題。」潘文忠強調,兩者將會「分開研議」,目前初步草案已經整理出來,將開始對外展開公聽諮詢,並擬另訂專法規範,這部分會在下個會期努力。

【更多精采內容,詳見

高教深耕計畫潘文忠教育部

熱門文章

副教授當大學校長 學者批愚蠢:台灣好低鶩近

2017-12-14 17:02

實驗小學仿常春藤名校「挑選家長」? 教育部打槍

2017-12-14 14:54

無校園大學來台教學 嚴長壽盼政府協助

2017-12-14 22:33

補習班和安親班規定不同! 教育部:加強稽查

2017-12-15 10:08

安親班不教學無法生存 業者:法規合併才符家長需求

2017-12-15 10:10

元智駐六軍團 要讓官兵「變聰明」

2017-12-15 00:05

薇閣國際班傳喜訊 支少甫錄取康乃爾大學

2017-12-15 12:09

太空採礦將成現實!核融合燃料地球難尋 月球滿滿是

2017-12-14 23:41

數感實驗室/數據還原哆啦A夢的真正樣貌

2017-12-15 08:03

嘉義縣溪口國中50周年校慶 經典特展挖出壓箱寶

2017-12-14 20:34

公民時事題/都更修法拍板!化解釘子戶 須強制聽證

2017-12-15 08:34

永平高中接力愛 義賣拼豆助寒士尾牙

2017-12-14 22:33

回饋原鄉國小 雙語繪本從根連結世界

2017-12-14 21:22

考選部研擬若未持身分證或護照 國考得雙證件

2017-12-15 13:55

樹德智慧校園App 微定位即時救援

2017-12-14 22:59

搶發太空財! 盧森堡立法保障企業販售外星資源

2017-12-14 23:41

無校園大學來台教學 教育部願協助

2017-12-14 22:33

贊助廣告

留言


Top