親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

他省自保禁湖北居民入境 4000多名武漢遊客回不了家

台灣第5例武漢肺炎! 中部50多歲女性從武漢返台五天發病

課審委員爭議 立委:官方的手已超越課綱審議該有的線

2017-10-12 12:12聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部長潘文忠上午出席立法院教育及文化委員會接受質詢。記者高彬原/攝影
教育部長潘文忠上午出席立法院教育及文化委員會接受質詢。記者高彬原/攝影
分享
12年國教領域課程綱還在審查,委員身分傳出爭議。教育部課程審議會委員藍偉瑩原為台北市麗山高中主任,今年8月1日商調至國教署,有部分立委質疑,如此造成政府機關代表人數超法定1/4的比例,組成違法,恐使8月以後會議無效,包括文言、白話比率的重大決議。教育部昨天認定課審會中非政府代表、非教育組織推派的委員,任期中身分改變無須改聘。

今天教委會上,國民黨立委陳學聖表示,麗山高中老師藍偉瑩8月1日借調國教署,讓課審大會委員的官方代表超過1/4,「就代表官方那隻手已經超越了課綱審議該有的那條線」,藍老師已經不是百分百自主性的老師,不管接的計畫是什麼,都還是要跟國教署報告。

陳學聖要求教育部,應該針對8月1日以後開的課審大會,請3位律師或法制專家,進行「適法性」問題的深入了解,給外界一個合理的答案。教育部長潘文忠回應,教育部會進行審慎評估。

潘文忠強調,藍主任就算借調到國教署,但身分仍然是教師身分,是商借協助台師大進行計畫,身分一直沒有改變。

但陳學聖認為,藍偉瑩借調國教署以後,就已經是在國教署之下管理,也沒有再回到學校上課。

教育部昨天以課審會學生代表為例,審議期間可能已從學校畢業,喪失學生身分,也無須改聘。對此,陳學聖說,學生變老師或老師變學生,基本上都還是屬於民間代表,但藍偉瑩卻是從教師身分變成官方代表。

教育部陳學聖潘文忠108課綱

延伸閱讀

課審委員爭議 柯志恩:教部不該陷人於不義

政府代表多1人? 國教課綱委員比率爆爭議

課審會委員組成疑慮 教部:無須改聘

獨家/課審大會委員組成烏龍 恐8月以後會議均...

相關新聞

防弊多於興利!私校怨:政府攬才只做半套

2017-10-12 23:26

英語學者:日本多益成績比我國低 依然是先進國家

2017-10-12 20:52

將英文列為第二官方語?學者:台灣談國際化都是說空話

2017-10-12 20:50

立委猛轟高教資源 教育部急澄清

2017-10-12 19:55

反駁領年終獎金 國語日報董事怒斥教育部作法蠻橫

2017-10-12 19:16

國語日報董事爆違規領薪4年 教育部聲請法院解除職務

2017-10-12 17:56

課審委員借調惹議 教長脫口:跟國教署業務沒關係

2017-10-12 13:43

直接補助托育機構 衛福部:更好管理

2017-10-12 11:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top