親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

張綱維訊後遭限制出境 「目標讓遠航永續經營」

准考證不再流行 大型考試陸續捨棄

2017-10-09 13:06中央社 台北9日電

「准考證帶了嗎?」是升學考試的問候語,不過從107年起,學測、指考、高中英聽測驗、全民英檢等,都取消准考證,改用沒帶也沒差的「考試通知」,國中教育會考也可能跟進。

過去台灣大小考試都以「准考證」核對身份,考生如果不慎遺失准考證,還要以照片另外申請,相當麻煩。因此升學考試的准考證,考生無不小心保存,有些學校怕學生遺失,甚至統一由班導師保管至考試前幾天,才發給學生。

准考證除了核對身份的實際用途,考生和家長也時常影印後放置在各大廟宇,祈求考試順利。每年升學考試前,全國各縣市的文昌帝君、關公廟宇、孔廟等,都可看到一整排擺放整齊的准考證,配上蔥、蒜、芹菜等供品,蔚為壯觀。

不過從107年起,許多重大考試都取消「准考證」。大考中心主辦的學測、指考、高中英聽測驗3項考試,都已確定不再寄發准考證,改用「考試通知」。

大考中心發言人黃璀娟指出,「考試通知」和「准考證」最大的差別,在於前者不帶也沒關係,如果遺失了,可隨時上網列印。考試當天用身分證、健保卡、駕照等查驗身分。

由財團法人語言訓練測驗中心舉辦的「全民英檢」,中高級與高級測驗於107年起也取消准考證,108年更拓展至初級和中級。應考資訊改用電子郵件和手機簡訊通知,更符合現代人的生活習慣,也減少紙張的浪費。

至於目前規模最大、考生人數最多的「國中教育會考」,全國試務會主任委員陳木柱表示,目前還沒討論是否要取消准考證,但也是可能的選項。

陳木柱說,准考證的功能其實不大,包括高普考在內多數大型考試都已不用。參加會考的國中畢業生,可能還沒領到身分證,但一定有健保卡,核對身份沒有問題。

不過陳木柱說,會考畢竟是台灣學生人生中第一個重大考試,任何制度的改變都必須更縝密地思考。在決策前,一定會多瞭解國中師生的意見,在不影響試務的前提下,盡量推動簡化。

國中教育會考升學

延伸閱讀

掛失的中國身分證 網上賣550元

掛失身分證還能用 「賣身分證」成中國一門生意

考生注意!明年學測、指考不寄准考證

健保卡報稅「歧視外國人」 健保署承諾改善

相關新聞

跟著傑米‧奧利佛瘋烤肉! 在家也能烤出星級美味

2017-10-09 14:28

吳鳳科大烏克蘭國際發明展 獲3金1銀3特別獎

2017-10-09 12:18

百年小學招無新生 黃國書提案救偏鄉學校

2017-10-09 11:39

熱門文章

獨/幫碩博班找人才 教部將祭「2+R」搶新南向學生

2019-12-13 10:00

清大拾穗計畫放榜 數學天才和歌唱選秀美少女都上榜

2019-12-13 20:52

被狠甩後發憤念書 他天天做1件事考上監所管理員

2019-12-13 21:47

考招入選十大教育新聞 全教總:不走聯考老路才是進步

2019-12-13 12:59

4.7萬人報考的高中英聽明登場 應試須知一次看

2019-12-13 15:28

全台最大科大合校案 台科大重設作業要點來推動

2019-12-13 20:49

教團頒發金驢獎 高市教育局長:笑笑就好!社會太苦悶

2019-12-13 16:46

學生扮海龜在外套塞塑膠品 拉下拉鍊比擬「解剖肚子」

2019-12-13 14:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top