親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

老翁資源回收鋸鐵管被炸死 懷疑鋸到軍方火箭未爆彈

亞錦賽/中華5:4勝日本 相隔18年奪第五冠

讀古文消磨學習意志?學者:日高中生要讀100多篇古文

2017-10-08 12:01聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

日本高中「國語課本」古文比重高達60%,有許多中國經典。圖/宋裕提供
日本高中「國語課本」古文比重高達60%,有許多中國經典。圖/宋裕提供
分享
台灣高中國文科的文言文要減量,其實不只我國的高中生要學文言文,馬來西亞與日本的高中生,同樣要接受大量的古文教育,古文比重高達60%,遠高於教育部課審大會最近翻案通過的35%到45%的比率。

翰林出版社國高中國文教科書總召集人宋裕直言,課審會某位學生代表說讀文言文會磨損學習意志,照他的說法,日本高中生要讀100多篇的古文,學習意志大概消磨殆盡了。

宋裕指出,日本跟台灣一樣,教科書也是一綱多本,他比對了七、八種版本的日本高中國文教科書,課文分三部分,包括現代日文、古典日文和漢文(中國古典詩文、小說),各占三分之一。

其中,古典日文與漢文的篇書都各超過60篇與70篇篇,古典文章篇幅約占國語課本60%,各版本選錄的古文(古典日文、漢文)七、八成相同。宋裕說,日本非常重視漢文,中國古典文章多達67篇,選文包含史記、左傳、戰國策、三國志、論語、孟子、老子、莊子、世說新語、唐宋八大家等。

宋裕指出,日本高中國文選的中國古文,幾乎都是唐朝以前的古典文學,如果加上日本古典文學的篇數,總共要讀超過120篇古文。日本高中生要讀的古文,不比台灣高中生少。

宋裕說,日本國語課本的漢文選文,老師不可能全部教完,一個學期大約教三四篇而已,但老師會把文章講解得非常仔細,讓學生了解整篇主旨,深入分析字義和文法,培養學生讀懂漢文的能力。但用功的學生會把所有漢文篇章讀完。坊間也有補習班開設漢文課,就像台灣學生補習國文一樣。

宋裕表示,日本選文重視自身文化的主體性,日本古典文學是從平安時代講起,因為平安時代之前,日本學習了中國文化,到了平安時代才逐漸發展出和文,也就是日本的古典文學。

他說,文章只要好,不管現代或古典,都是語文學習的典範,中國古典文學,從詩經到清朝,長達3000年歷史,現代文學是從1917年至2017年,才100年的時間,其中確實名家不少,但畢竟總量比不上累積了3000年的古典文學,以目前課綱文言文比率爭議,文白比各半比較合理。

文言文補習

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top