親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

加薪一國兩制 私校工會:教師節不歡

2017-09-28 17:06台灣醒報 記者楊蕓╱台北報導

全國私校工會28日召開記者會要求私校教師跟進加薪3%,並呼籲教育部檢討大學法,還...
全國私校工會28日召開記者會要求私校教師跟進加薪3%,並呼籲教育部檢討大學法,還給私校教師一個開心的教師節。(左起民進黨立委陳亭妃、工會理事長尤榮輝,photo by 楊蕓/台灣醒報)
分享

「今天是教師節,私校教師卻開心不起來。」針對行政院長賴清德拍板明年軍公教加薪3%,卻不包括私校教師,全國私校工會28日召開記者會表示,社會誤解私校教師與軍公教享有同等保障,實際上「同樣受教師法規範義務,私校教師不但沒加薪,還可能以校方整併科系和嚴苛評鑑制度被扣薪。」為國作育英才的教師,加薪制度卻「一國兩制」,呼籲教育部檢討大學法並跟進加薪政策,「還給私校教師一個開心的教師節。」

全國私校工會指出,台灣24萬5千名專任教師中,私校教師約佔20%,負責照顧135萬名左右的學生,佔總數的34%,且目前46%高中生和67%的大專生就讀私校,可見私校教師是我國中高等教育的主力。

「今天是教師節,但私校教師心情不太好。」全國私校工會理事長尤榮輝感慨說,目前私校只有高醫大宣布加薪3%,其他三百餘所私校卻都噤聲。「大多私校教師對加薪都沒有期待,只能卑微地期盼不要被『扣薪』就好。」

「私校教師工作權正受威脅,若招生不足可能連工作都丟了,遑論加薪。」尤榮輝表示,由於少子化,許多私校想辦法藉由系所調整、併班等手段,產生超額教師,表面上說會安置教師,實際上卻都遭「資遣」命運;另外也有私校訂定嚴苛的教師評鑑,不但把「招生業績」納入評鑑標準,或是大量加分有兼任行政職教師,藉此不續聘無法通過考核的教師。

民進黨立委陳亭妃和葉宜津也出席記者會支持為私校教師加薪。陳亭妃表示,自賴清德宣布加薪後,一直呼籲私人企業也一起響應,教育部站在教育工作者角度,應協助勸說私校經營者跟進;葉宜津則強調,「特別是每年接受教育部補助的私立學校,更應該加薪」。

全國私校工會認為,現在釜底抽薪之計是教育部重新檢討《大學法》,包括校務會議教師代表應由全體教師普選選出,且未兼職行政職的教師代表不少於總人數的一半;讓教師評鑑制度回歸提升專業,而非增加教師業務負擔成為懲罰的手段。「教育不應該分等級。」呼籲教育部應積極監督私校,以免我國中高等教育日益崩壞。

【更多精采內容,詳見

教育部教師節軍公教

熱門文章

超搶手! 嘉藥宿舍床位達5千 全國私大最多

2018-07-18 07:48

獨/葉俊榮傳訊給管中閔 把「閔」誤打成「閩」

2018-07-18 18:57

大學指考成績19日公布 上午9時開放查詢

2018-07-18 17:37

不讀建中選五專 學者:台灣低薪讓家長轉念

2018-07-18 21:59

「有必要改革與轉型」 葉俊榮點出台大案3結構性問題

2018-07-18 21:13

台大生聲請讓管中閔暫任校長 行政法院訂下月開庭

2018-07-18 11:41

影/如何煎出完美菲力牛排?

2018-07-18 12:20

郭位:台灣通識教育大學才開始培養「太晚了」

2018-07-18 21:29

影/找管中閔私下喬?葉俊榮:「陸續進行、請教」未否認

2018-07-18 16:11

影/首次部務會議 教長:台大校長案列優先議題

2018-07-18 18:21

華文商管學院認證 助建立品牌價值

2018-07-18 07:11

新住民語明年8月列必選修 教部:有學生就要開班

2018-07-18 21:52

葉俊榮 期勉解決台大校長遴選案與108課綱推動

2018-07-18 15:55

紐時賞析/印度缺水 緊張氣氛隨氣溫升高

2018-07-18 14:00

以實際行動為受刑人兒童發聲 瑞典人權獎得主來台傳遞愛心

2018-07-18 09:48

紐時賞析/女性參政 不必再穿褲裝

2018-07-18 13:20

偏鄉童當小小店長 大讚「無人商店」的魅力

2018-07-18 19:46

元智研發智慧急難救助App 能預警兼求援

2018-07-18 16:27

新住民語 有學生選修就要開班

2018-07-18 16:28

暑期返鄉服務 希望種子計畫嘉惠大專生

2018-07-18 19:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top