親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
熱門高中精選
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

川金會起死回生!川普:6/12新加坡見金正恩

可口可樂賣酒囉!氣泡酒「檸檬堂」明天日本開賣

加薪一國兩制 私校工會:教師節不歡

2017-09-28 17:06台灣醒報 記者楊蕓╱台北報導

全國私校工會28日召開記者會要求私校教師跟進加薪3%,並呼籲教育部檢討大學法,還...
全國私校工會28日召開記者會要求私校教師跟進加薪3%,並呼籲教育部檢討大學法,還給私校教師一個開心的教師節。(左起民進黨立委陳亭妃、工會理事長尤榮輝,photo by 楊蕓/台灣醒報)
分享

「今天是教師節,私校教師卻開心不起來。」針對行政院長賴清德拍板明年軍公教加薪3%,卻不包括私校教師,全國私校工會28日召開記者會表示,社會誤解私校教師與軍公教享有同等保障,實際上「同樣受教師法規範義務,私校教師不但沒加薪,還可能以校方整併科系和嚴苛評鑑制度被扣薪。」為國作育英才的教師,加薪制度卻「一國兩制」,呼籲教育部檢討大學法並跟進加薪政策,「還給私校教師一個開心的教師節。」

全國私校工會指出,台灣24萬5千名專任教師中,私校教師約佔20%,負責照顧135萬名左右的學生,佔總數的34%,且目前46%高中生和67%的大專生就讀私校,可見私校教師是我國中高等教育的主力。

「今天是教師節,但私校教師心情不太好。」全國私校工會理事長尤榮輝感慨說,目前私校只有高醫大宣布加薪3%,其他三百餘所私校卻都噤聲。「大多私校教師對加薪都沒有期待,只能卑微地期盼不要被『扣薪』就好。」

「私校教師工作權正受威脅,若招生不足可能連工作都丟了,遑論加薪。」尤榮輝表示,由於少子化,許多私校想辦法藉由系所調整、併班等手段,產生超額教師,表面上說會安置教師,實際上卻都遭「資遣」命運;另外也有私校訂定嚴苛的教師評鑑,不但把「招生業績」納入評鑑標準,或是大量加分有兼任行政職教師,藉此不續聘無法通過考核的教師。

民進黨立委陳亭妃和葉宜津也出席記者會支持為私校教師加薪。陳亭妃表示,自賴清德宣布加薪後,一直呼籲私人企業也一起響應,教育部站在教育工作者角度,應協助勸說私校經營者跟進;葉宜津則強調,「特別是每年接受教育部補助的私立學校,更應該加薪」。

全國私校工會認為,現在釜底抽薪之計是教育部重新檢討《大學法》,包括校務會議教師代表應由全體教師普選選出,且未兼職行政職的教師代表不少於總人數的一半;讓教師評鑑制度回歸提升專業,而非增加教師業務負擔成為懲罰的手段。「教育不應該分等級。」呼籲教育部應積極監督私校,以免我國中高等教育日益崩壞。

【更多精采內容,詳見

教育部教師節軍公教

熱門文章

教部堅不發聘 台大:走行政救濟的路似乎難以避免

2018-05-26 13:01

公文累積千篇 胡幼偉:台大可出書「管他的千言萬語」

2018-05-26 20:04

獨/繼北檢電話約談 教育部也向台大要遴委電話

2018-05-26 10:15

教部拔管「適法性監督」?法界:教育部作法恐違憲

2018-05-26 11:09

適法性監督?法界:教部作法恐違憲

2018-05-26 12:38

反教盟調查:14所大專校院擬漲學費 教部6月底公布

2018-05-26 11:49

12年課綱審不完? 國教署長:不排除暑假周間召開

2018-05-26 11:15

教部要求重選 台大不排除聲請釋憲

2018-05-26 12:36

校長遴選之爭 台大不排除聲請釋憲

2018-05-27 00:05

14大專擬漲學費 教部:6月底公布

2018-05-26 12:39

教部要台大重啟遴選 胡幼偉:台大可出書管他千言萬語

2018-05-26 22:54

科學教師研習營 告訴老師如何運用多元化教學方式

2018-05-26 19:38

中市國中減83班 超額教師35名

2018-05-26 23:16

明年八月要上路 課綱還有一半沒審

2018-05-26 23:50

桃園17團暑期國際志工隊 啟程授旗大會師

2018-05-26 18:21

教團:先審好先實施 課綱可分段上路

2018-05-26 23:55

視障生也能戶外教育 騎馬、射箭、爬山樣樣來

2018-05-26 17:38

傳學校借人頭避減班 中市:查到將嚴懲

2018-05-26 23:15

初與AI機器人當同學 偏鄉學生驚奇連連

2018-05-26 19:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top