親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

二次大戰「勝利之吻」水兵辭世 名照長留人間

加薪一國兩制 私校工會:教師節不歡

2017-09-28 17:06台灣醒報 記者楊蕓╱台北報導

全國私校工會28日召開記者會要求私校教師跟進加薪3%,並呼籲教育部檢討大學法,還...
全國私校工會28日召開記者會要求私校教師跟進加薪3%,並呼籲教育部檢討大學法,還給私校教師一個開心的教師節。(左起民進黨立委陳亭妃、工會理事長尤榮輝,photo by 楊蕓/台灣醒報)
分享

「今天是教師節,私校教師卻開心不起來。」針對行政院長賴清德拍板明年軍公教加薪3%,卻不包括私校教師,全國私校工會28日召開記者會表示,社會誤解私校教師與軍公教享有同等保障,實際上「同樣受教師法規範義務,私校教師不但沒加薪,還可能以校方整併科系和嚴苛評鑑制度被扣薪。」為國作育英才的教師,加薪制度卻「一國兩制」,呼籲教育部檢討大學法並跟進加薪政策,「還給私校教師一個開心的教師節。」

全國私校工會指出,台灣24萬5千名專任教師中,私校教師約佔20%,負責照顧135萬名左右的學生,佔總數的34%,且目前46%高中生和67%的大專生就讀私校,可見私校教師是我國中高等教育的主力。

「今天是教師節,但私校教師心情不太好。」全國私校工會理事長尤榮輝感慨說,目前私校只有高醫大宣布加薪3%,其他三百餘所私校卻都噤聲。「大多私校教師對加薪都沒有期待,只能卑微地期盼不要被『扣薪』就好。」

「私校教師工作權正受威脅,若招生不足可能連工作都丟了,遑論加薪。」尤榮輝表示,由於少子化,許多私校想辦法藉由系所調整、併班等手段,產生超額教師,表面上說會安置教師,實際上卻都遭「資遣」命運;另外也有私校訂定嚴苛的教師評鑑,不但把「招生業績」納入評鑑標準,或是大量加分有兼任行政職教師,藉此不續聘無法通過考核的教師。

民進黨立委陳亭妃和葉宜津也出席記者會支持為私校教師加薪。陳亭妃表示,自賴清德宣布加薪後,一直呼籲私人企業也一起響應,教育部站在教育工作者角度,應協助勸說私校經營者跟進;葉宜津則強調,「特別是每年接受教育部補助的私立學校,更應該加薪」。

全國私校工會認為,現在釜底抽薪之計是教育部重新檢討《大學法》,包括校務會議教師代表應由全體教師普選選出,且未兼職行政職的教師代表不少於總人數的一半;讓教師評鑑制度回歸提升專業,而非增加教師業務負擔成為懲罰的手段。「教育不應該分等級。」呼籲教育部應積極監督私校,以免我國中高等教育日益崩壞。

【更多精采內容,詳見

教育部教師節軍公教

相關新聞

每年為弱勢兒募款一千萬出國 「中山阿信」獲頒師鐸獎

2017-09-28 21:39

總統正面回應教師!年底全面行政減量 教部雙管其下

2017-09-28 21:34

「師鐸獎」頒獎典禮 中山樓舉行

2017-09-28 11:59

公校師明年加薪3% 私校師只盼「不扣薪」

2017-09-28 11:38

廖俊智:UCLA教職 今年11月退休

2017-09-28 11:34

「暑假後還看的到妳嗎?」 師鐸獎得主偏鄉一教就是9年

2017-09-28 10:39

全台人口最多的新北市無孔廟 朱立倫今在大觀書社祭孔

2017-09-28 10:35

全台唯一古禮祭孔在台南 孔廟真牛、真豬、真羊獻祭

2017-09-28 10:35

熱門文章

今年學測重考生大增 補教:憂學習歷程檔案不利重考

2019-02-18 11:19

資訊相關科系學生不會寫程式 李家同說是這原因

2019-02-18 17:05

獎勵私立大學計畫 新增學生宿舍床位質量評比

2019-02-18 13:47

今年學測重考生大增 是因學習歷程檔案?

2019-02-18 14:24

資訊系畢業學生不會寫程式 李家同:老師的教法有問題

2019-02-18 18:02

大學博覽會23日登場 邀名師分享大學申請策略

2019-02-18 21:45

印度大學校長年會首邀台灣參加 台印加強合作

2019-02-18 17:18

國中師帶學生創作木製玩具 磨練耐心毅力

2019-02-18 16:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top