親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三語的未來小學
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

課綱翻案 柯志恩批「教部自行發明議事規則」

2017-09-25 20:21聯合報 記者林良齊╱即時報導

天教育部國教署長邱乾國回應早上立院國民黨團質疑的課審大會程序問題時指出「因為通過...
天教育部國教署長邱乾國回應早上立院國民黨團質疑的課審大會程序問題時指出「因為通過的提案未經討論」、「每個會議都有自己的議事則」,立委柯志恩批評,國教署前後不一、自我矛盾。聯合報系資料照/記者杜建重攝影
分享

今天教育部國教署長邱乾國回應早上立院國民黨團質疑的課審大會程序問題時指出「因為通過的提案未經討論」、「每個會議都有自己的議事則」,立委柯志恩批評,國教署前後不一、自我矛盾,教育部的議事規則能自己發明嗎?

柯志恩援引大法官釋字342號解釋,議事錄是否確定,已不影響該次法案三讀的效力。意謂不能靠議事錄的確定與否,去推翻上次會議法案三讀的效力。課綱審議委員會藉由議事錄的確定推翻之前會議的決議效力,難道沒有違反342號解釋嗎?

針對有關9月10日課發會原案未經表決一事,9月11日國教署表示,「流程皆符合課審會程序,也符合議事原則」,但如今卻說:「推翻上次決議是因通過的提案未經討論」?昨非今是?昨是今非?同一位署長、同一個提案,為何有效力不同的說法?

25日國教署長接受聯訪又表示「23日確認前次會議記錄時,有委員提出其他提案都有經表決,但回到領綱草案記錄卻未經討論表決,應是不確定狀態」。但任何會議,確認上次會議記錄,一定都是列議程報告事項,而上次會議的議事錄,只能在「事實」有記載錯誤或遺漏,才能提出請主席修改,但認定事實不能拿來作為推翻上次決議的基礎。

要推翻上次會議的決議只能會議成員的贊成方透過「復議」的方式來推翻,會議規範是中央主管機關內政部訂定的,在內政部還未廢止該規範前,行政院下轄所屬機關都必須受到規範,設於教育部下的課審會難道可以為所欲為,用所謂「民主機制共同討論」,就想隻手遮天、掩蓋違背民主程序的事實。

縱使是教育部想翻案,那也是要依「會議規範」由上次表決勝的勝方針對之前四項決議提出復議,而非在確定會議紀錄時動手腳、更改上次會議的決議,程序不合法,再多的說辭、或稱經過表決,都不能粉飾23日該次會議違反議事程序的事實。

立委柯志恩表示,民主國家最重要的原則就是「無程序就無正義」,如果課審會可以藉議事錄翻案,推翻原會議已決議確定事項,則釋字342號解釋不就白寫,甚至是錯誤的?且若課審會真要翻案,請依照正常的議事規則、依照大法官解釋的意旨。這才是「開大門、走大路」的做法,且才是真正符合民主的程序與機制。

教育部大法官課綱

熱門文章

他國中會考狀元學測再拿滿級分 繁星選讀台大醫學系

2019-03-18 16:09

台南超額比序大變革 目前國二生起適用

2019-03-18 11:06

大學繁星推薦錄取率6成1 頂大有缺額

2019-03-18 09:38

大學繁星推薦放榜 134系無人錄取、4校缺額破百

2019-03-18 11:22

不忍父母太辛苦他考上台大資工系 校長:抱一下

2019-03-18 15:14

繁星放榜潮州高中92人錄取 她3年存10萬獎學金讀政大

2019-03-18 18:29

新北第一多 林口高中繁星97人錄取

2019-03-18 13:33

桃園新興高中繁星40人錄取國立 滿級分生棄醫錄取台大法律

2019-03-18 10:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top