親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

教材排除「多元性別」 性平團體:恐有下一個葉永鋕

2017-09-14 13:12聯合報 記者林良齊╱即時報導

雲林縣政府一紙公文,限制全縣教師不得教授「多元性別意識」。記者林良齊/翻攝
雲林縣政府一紙公文,限制全縣教師不得教授「多元性別意識」。記者林良齊/翻攝
分享
雲林縣政府一紙公文,限制全縣教師不得教授「多元性別意識」,性別平等教育協會秘書長黃嘉韻表示,已經向教育部性平委員會申訴,現在已經開學,卻還沒有結案。

她指出,性別平等教育法及課綱都明訂多元性別屬於教學範疇,擔心若避開此不教,之前因性別氣質疑遭霸凌的葉永鋕事件將再度發生,也影響學生受教權;多元性別在性別平等教育法及課綱中有明訂都是教學的範疇,擔心會有下一個玫瑰少年葉永鋕事件再度發生。

黃嘉韻表示,性平教育協會已針對此文同時發函給雲林縣政府及教育部性平會,但直到開學仍無回應,學生學習權益勢必受到影響。她指出,性平教育法及課綱內都提及要顧及多元性別學生,地方政府卻因議會的壓力,做出違反性平法的決議,如果連在校園中不能與老師談多元性別的話,「學生還能找誰談?」

黃嘉韻表示,除了雲林縣政府外,也聽聞新竹市政府、花蓮縣政府有相關提案,這樣的決議不但限縮老師的自主教學空間,也沒考量學生需要的課程,例如有些學生可能早知自己是同性戀,卻因如此決議失去自我了解也讓別人了解的空間。「希望校園安全不要有下一個葉永鋕」,她說,地方政府因為部分家長的反應,甚至連出版社也受到壓力刪除爭議教材。

屏東大學教育系副教授王儷靜指出,爭議更大的是公文中的「多元性別應予以排除」,老師恐怕會因為這個,跳過多元性別教材不教,但一旦出了事,如多元性別的學生被歧視或霸凌「是誰的責任?」她認為,雲林縣政府這樣的決議有違反性別平等教育法及課綱的疑慮。

王儷靜表示,擔心後續會有其他縣市跟進,這種不具性別考量的公文,教育主管機關必須清楚其效應,「教育主管機關應該是性平教育的推手而不是對手」,如果其他縣市比照辦理,呼籲他們應注意做為行政機關的立場、考慮違法性及給予教師專業自主權三方面來思考。

教育部性平教材性教育

熱門文章

感人!血癌童最後小學運動會 全班同學陪他跑完全程

2017-11-18 11:25

南華大學校長:技職生缺乏人文素養 致升遷不易

2017-11-18 11:05

獨/海研船收歸國研院管理?台大、海大、中山3校反對

2017-11-18 11:37

海研船由誰管?台大海研所:毀掉責任文化只要1秒決定

2017-11-18 13:30

中正大學與雲嘉5中學簽署合作科普教育

2017-11-18 12:13

近視已成國安問題 專家建議:中小學下課時間教室淨空

2017-11-18 17:46

技職教育研討會 「教師赴業界實習流於形式」

2017-11-18 20:33

技職研討會建議 「每聘2外勞應聘一30K大學畢業生」

2017-11-18 19:29

贊助廣告

留言


Top