親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

土城槍擊案 疑扯角頭槍擊及毒品利益 16:27

政治凌駕專業? 雲林縣禁教「多元性別意識」

2017-09-14 12:35聯合報 記者林良齊╱即時報導

性平教育法及九年一貫課綱明訂要教多元性別相關觀念,但雲林縣政府7月3日發給所有雲林縣國中小一紙公文,要求排除多元性別意識教材,並去除「性別光譜」教材上請學生自行圈選「性別光譜」認同部分,引起性別平等團體抗議,並向教育部檢舉。

日前家長團體質疑性別平等教材中的性別光譜,認為恐怕會引導學生作為性別判斷。本報資...
日前家長團體質疑性別平等教材中的性別光譜,認為恐怕會引導學生作為性別判斷。本報資料照片。記者林良齊/攝影
分享

竹市、花蓮、中市、高市也有類似提案

性別平等教育協會指出,據了解,目前除了雲林縣政府已發函要求不得教學外,新竹市政府、花蓮縣政府、台中市政府及高雄市政府也有類似提案。他們擔心更多縣市模仿,讓推動20年的性別平等教育恐怕會走回頭路。

雲林縣議員日前要求雲林縣教育處應檢討國中小教科書中不當性平教材內容,雲林縣政府因此邀請家長、教師等組成爭議性性別平等教育國中小教科書審查評估會。根據雲林縣政府公文,該會評估後認為「性別光譜」教材內容適當占69%(9)、認為不適當占31%(4);惟請學生圈選部分仍不恰當,請因此將「轉知授課教師暫以其他教學活動替代」。

公文指出,康軒及翰林版八年級綜合活動教科書所指「性別光譜」,教材用意應在澄清迷思,以相互尊重及包容為教導之重點原則,避免學生因誤解衍生霸凌或歧視,亦不應引導學生作為性別判斷。因此依審查結果,應去除圈選性別認同部分。

根據教科書,性別光譜教學內容包括引導學生利用光譜,來圈選自己所在的位置,其中1題以「公、母」做為選項,引發部份家長認為爭議話題會誤導孩子,要求應刪除。

公文內也提及「性別平等教育教學計畫及教材內容(含補充教材)應於學期初於學校官網上公告並告知家長,多元性別意識教材應予以排除,且不應列入各樣評量考試內容。」

教部建議:回歸課綱

教育部國教署組長武曉霞表示,目前在課綱及性平教育法內有提及多元性別、同志議題,國教院的審查委員會以此為據來審查出版社的教科書,依據國民教育法相關規定,教科圖書由教育部國家教育研究院審定,而教科書審查有法訂相關程序,而課本的選用則是各校權責所在,建議雲林縣政府應回歸國教法規定、依課綱推動課程,審慎評估。

跨性別性平教材性教育

贊助廣告

留言


Top