親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
熱門高中精選
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

薪水低、雜事多、沒課沒收入 代課師到超商兼差

2017-09-14 08:09聯合報 記者林良齊吳佩旻/台北報導

小一新鮮人魚貫地走出校門,在嬉鬧中快樂放學。本報資料照/侯永全攝影
小一新鮮人魚貫地走出校門,在嬉鬧中快樂放學。本報資料照/侯永全攝影
分享
各級學校代課老師鐘點費卅年未調,尤其以國小代課老師薪資最低。不少代課老師無奈表示,薪資低、雜事多,且寒暑假沒課就沒收入,生活缺乏保障,有人甚至只好到便利商店兼差。

陳姓代理教師過去曾做過代課老師,因代課老師都是負擔其他老師釋出的課程,可能要同時教國文、英文、數學、自然等課程,備課、改作業十分花時間;就算每月上滿八十節課,扣除勞健保、扣稅後月薪不到廿K,得兼差才能維持生活;部分連代課老師也不好找的偏鄉學校,校方只能「嘸魚蝦也好」,甚至出現菜籃族兼職入校教學生,教學品質很不穩定。

一名屏東代課老師說,代課老師對教育的用心,不會比正式老師少,甚至還有代課老師犧牲假日帶學生到校外比賽、表演等,尤其在原住民部落,許多年輕代課老師為了替家鄉學校多做點事,不計較付出,對孩子都有極大熱情。

也有正式老師幫他們抱不平,指代課老師名義上雖以課程時數給薪,但續聘權在學校,有時為了獲取學校重視,甚至希望能有機會成為正式教師,往往都會主動兼做雜事;平時有兼課才有收入,寒暑假沒課就完全沒收入。

薪資偏鄉學校健保代課

熱門文章

請盡速發聘!台大決議全文公告 畢典代理校長主持

2018-05-21 12:51

8年級記者的北京觀察:教育原來也是台灣名產 被別人欣賞著

2018-05-21 10:12

南投縣國中小校長 異動名單公布了

2018-05-21 11:07

教育部拔管餘波!政大校長候選人、遴委全要揭露兼職

2018-05-21 17:17

會考結束!建北落點預估:4A++、1A+、寫作5級分

2018-05-21 00:03

出國打工度假幻想破滅 淪為絕望工廠的現代奴工

2018-05-20 23:46

被指主導拔管 蔡碧仲:不明就裡的無稽指控

2018-05-21 12:05

武陵高中校長林清波將退 桃市立高中職4校長人事異動

2018-05-21 15:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top