親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

鐘點費30年沒調!國小代課師上滿80節課 月入不到22K

2017-09-14 08:09聯合報 記者林良齊/台北報導

圖為小學生放學情景。本報資料照/記者潘俊宏攝影
圖為小學生放學情景。本報資料照/記者潘俊宏攝影
分享

每堂課僅260元

各級學校代課老師近卅年沒調過鐘點費,尤其國小代課老師,每堂課四十分鐘僅二六○元,相當於每分鐘不到七元,比國中或高中代課教師的八元還低,就算每月上滿八十節課,月收入也不到廿二K,扣除勞健保、稅後的月收入,甚至不到二萬元。

行政院長賴清德前天拍板軍公教明年全面調薪百分之三,勞工基本工資明年起也從廿二K起跳,讓這群弱勢教師更顯無奈。

全國教師工會總聯合會日前已在公共政策網路參與平台上發起「國民小學鐘點費應該調為每一節課三二○元」連署,不到一周近萬人連署。現行國中代課老師鐘點費三六○元、高中四百元,雖同樣卅年未調整,但至少比國小代課老師高。

沒年終、沒特休假、只能比照「臨時人員」加入勞退新制…

其實不只薪資低,代課老師在各方面福利也相較正式老師、代理教師低,甚至「身分」不明,既不享有正職教師的權益,也不適用勞基法,別說年終,連特休假等也沒有,也無職災保障;沒有教師退撫,後來是直至政府發布函釋,他們才有機會比照「臨時人員」加入勞退新制。

全國教師工會總聯合會(全教總)理事長張旭政說,教育部雖然一度想檢討國小代課老師鐘點費,但後來無疾而終;市場上一對一的家教費至少時薪四百元,做為代替人力的代課教師鐘點費用僅二六○元,面對的可能是更多學生,課餘還得無薪在學校備課、改作業等,「幾乎一整天待在學校」,盼能幫代課老師也能在明年加薪。全國教育產業總工會(全教產)理事長黃耀南也呼籲,政府應重視教師中最弱勢的一群。

目前教育部未特別統計全台有多少代課老師,主要是臨時性的人力補充,人力浮動,且各校各學期需求都不同。教育部國教署長邱乾國說,教育部預計下月與地方政府、教師團體、校長團體、家長團體等開會討論,包括了解代課老師人數、課數和評估政府財政負擔等,在十一月九日前正式對外回應。

教育部代課薪資代理教師校園勞動

贊助廣告

留言


Top