親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

不只柯文哲缺席交接 馬政府也有「老娘不爽」的前例 10:00

文白之爭「反映語文能力弱化」 教團:國小低年級就該補救

2017-09-13 00:31聯合報 記者馮靖惠/台北報導

教育部舉行課程審議會大會,爭議多時的文白比終於定案,文言文比率維持課發會研修小組...
教育部舉行課程審議會大會,爭議多時的文白比終於定案,文言文比率維持課發會研修小組草案,為45%至55%。圖為課審大會現場。 教育部/提供
分享

12年國教高中國文課綱爭議不止,台北、新北、花蓮、苗栗、新竹等5個縣市的教師產業工會昨天指出,這次表面上看到的是文言文和白話文之爭,事實上,反映出的是學生語文能力越來越弱,進而影響學生學習其他領域能力,降低競爭力,認為應從國小低年級就進行語文補救教學,而不是拖到高年級甚至國中。

教部:持續推動閱讀計畫

對此,教育部國教署國中小及學前教育組副組長蕭奕志回應,教育部持續推動閱讀推廣計畫,培養國小低中年級學生的閱讀習慣,深化語文基礎,也規畫國中小學生識字能力評估計畫,提供老師教學參考;推動國中小晨讀,培養學生的閱讀樂趣和理解能力。

蕭奕志說,針對語文能力落後的孩子,可參加平日的補救教學;暑期也有推動「夏日樂學」,利用活動提升孩子語文學習興趣。

為何許多學生的語文能力會下滑?5教師產業工會指出,1960年代前,教育家們主張讓學生透過不斷變難的文本和練習,來建構紮實語文能力。1960年代後,許多教育學者放棄紮實的教育方式,導致學生因練習不足,無法純熟流利地使用語文,造成聽、說、讀、寫的能力大幅下滑。

教團認為,學生語文能力下滑的問題並非到高中才發生,而是學前就已開始。所以,在語文教育政策制定上,應設計一個循序漸進的語文課程。

他們指出,過去國小國語每周有9至10節課,現在每周僅剩5節國語課,這樣的授課節數,怎麼可能讓學生能夠純熟使用本國語文?若在充足的授課節數下,部分能力無明顯提升,教育部就該利用暑期,幫助落後的孩子趕上進度。

「越早發現孩子學習語文的問題,並協助改進,才是維持孩子學習興趣之鑰。」教團表示,相關研究顯示,許多弱勢家庭孩子的學習落後,就是來自於語文能力弱。如果這些孩子的暑假又荒廢,將造成學習力更加落後,以及更大的學習挫折感。

此外,彰化女中台灣文學研究社昨天聲明,對課審大會決議,感到失望、難過和氣憤。文言文的占比過高,嚴重排擠其他文學,許多學生在現在高比率的文言文教育中,不斷被消耗學習的熱忱,希望未來的國文課可以讓多元文學並立。

教育部補救教學文言文閱讀國文

熱門文章

以校譽為由避談...防災日演練 中山女高生舉布條抗議狼師

2017-09-21 14:43

文白比率風波未平 名校師:學文言文能跳脫造神

2017-09-21 14:44

教團批和春亂象籲接管 教部:須符合違反重大情節

2017-09-21 16:13

「文言文很美」鬼打牆? 課審委員批沒專業意見怎尊重

2017-09-21 12:52

教團:高中國文課綱搞翻案 將成教育史上最黑暗的一日

2017-09-21 12:33

三校合併成高雄科技大學 新校長遴選啟動

2017-09-21 23:48

高中師籲翻轉:開放歷史老師教文化基本教材

2017-09-21 11:48

921後留守南投 王政忠:「老師你會不會回來」是對全台的呼喚

2017-09-21 12:50

程式語言入必修 校方、家長擔憂

2017-09-22 08:44

北市語文補習班學費分期糾紛多 建議不要簽長期上課約

2017-09-21 12:17

批政治力量介入課審 教團籲教長中立

2017-09-21 13:50

如果從車禍中活了下來... 許黛妃傳奇一個幸福結局

2017-09-21 14:57

打擊網路激進化 科技業相挺

2017-09-21 14:57

PO文贈書/雲霄飛車1天組裝拆除!板中自造實驗室 想什麼就做出來

2017-09-22 10:15

竹市新設南寮非營利幼兒園迎新 120名新生歡喜上學

2017-09-21 13:35

每小時花1.2億! 軍火商爽、美國人傷

2017-09-22 00:23

阿富汗5亂局 美16年攻不下

2017-09-22 00:23

市場夯 屏大推出幼兒華語教材

2017-09-21 23:48

至誠國小921地震全毀 作家黃春明來了3趟寫校歌

2017-09-21 23:35

「詹團長」輔導學生 獲教育奉獻獎

2017-09-22 00:09

數感實驗室/中國歷代度量衡大揭密(量篇)

2017-09-22 10:17

課綱文白吵不停 高中師:已影響教學

2017-09-21 18:15

贊助廣告

留言


Top