親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

初四大樂透、春節大紅包、頭獎6.6億威力彩 獎號出爐

文白之爭「反映語文能力弱化」 教團:國小低年級就該補救

2017-09-13 00:31聯合報 記者馮靖惠/台北報導

教育部舉行課程審議會大會,爭議多時的文白比終於定案,文言文比率維持課發會研修小組...
教育部舉行課程審議會大會,爭議多時的文白比終於定案,文言文比率維持課發會研修小組草案,為45%至55%。圖為課審大會現場。 教育部/提供
分享

12年國教高中國文課綱爭議不止,台北、新北、花蓮、苗栗、新竹等5個縣市的教師產業工會昨天指出,這次表面上看到的是文言文和白話文之爭,事實上,反映出的是學生語文能力越來越弱,進而影響學生學習其他領域能力,降低競爭力,認為應從國小低年級就進行語文補救教學,而不是拖到高年級甚至國中。

教部:持續推動閱讀計畫

對此,教育部國教署國中小及學前教育組副組長蕭奕志回應,教育部持續推動閱讀推廣計畫,培養國小低中年級學生的閱讀習慣,深化語文基礎,也規畫國中小學生識字能力評估計畫,提供老師教學參考;推動國中小晨讀,培養學生的閱讀樂趣和理解能力。

蕭奕志說,針對語文能力落後的孩子,可參加平日的補救教學;暑期也有推動「夏日樂學」,利用活動提升孩子語文學習興趣。

為何許多學生的語文能力會下滑?5教師產業工會指出,1960年代前,教育家們主張讓學生透過不斷變難的文本和練習,來建構紮實語文能力。1960年代後,許多教育學者放棄紮實的教育方式,導致學生因練習不足,無法純熟流利地使用語文,造成聽、說、讀、寫的能力大幅下滑。

教團認為,學生語文能力下滑的問題並非到高中才發生,而是學前就已開始。所以,在語文教育政策制定上,應設計一個循序漸進的語文課程。

他們指出,過去國小國語每周有9至10節課,現在每周僅剩5節國語課,這樣的授課節數,怎麼可能讓學生能夠純熟使用本國語文?若在充足的授課節數下,部分能力無明顯提升,教育部就該利用暑期,幫助落後的孩子趕上進度。

「越早發現孩子學習語文的問題,並協助改進,才是維持孩子學習興趣之鑰。」教團表示,相關研究顯示,許多弱勢家庭孩子的學習落後,就是來自於語文能力弱。如果這些孩子的暑假又荒廢,將造成學習力更加落後,以及更大的學習挫折感。

此外,彰化女中台灣文學研究社昨天聲明,對課審大會決議,感到失望、難過和氣憤。文言文的占比過高,嚴重排擠其他文學,許多學生在現在高比率的文言文教育中,不斷被消耗學習的熱忱,希望未來的國文課可以讓多元文學並立。

教育部補救教學文言文閱讀國文

熱門文章

大學個人申請備審資料 讀書計畫、小論文得分重點

2018-02-19 00:49

大學個人申請、未來求職都要看 自傳怎麼寫才吸引人?

2018-02-19 00:49

國考舞弊態樣多 刻字帶小抄冒名頂替

2018-02-19 11:27

國考防弊 電信偵防車耳機追蹤器出動

2018-02-19 11:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top