親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

土城槍擊案 疑扯角頭槍擊及毒品利益 16:27

盼文言文調降落空 學生聲明:教育部長在騙我們嗎

2017-09-12 13:19聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

彰化女中校門口。聯合報系資料照/記者林敬家攝影
彰化女中校門口。聯合報系資料照/記者林敬家攝影
分享
彰化女中台灣文學研究社今天在臉書發表聲明表示,前天課審會關於調降文言文比例的投票結果,4個提案皆未通過,對此,他們感到非常失望與難過,也感到氣憤,學生直言,難道這一年多來,教育部長不斷提到「學生才是教育的主體」是在騙他們嗎?

聲明指出,9月9日社會科領綱的公聽會就舉辦在彰化女中,他們在公聽會開始前國教院播放的十二年國教總綱介紹影片裡,不斷地聽到影片中強調學生是教育的主體,看到這部影片的當下,他們對於即將寄給課審會學生代表的聲明更有信心,相信學生的意見可以得到充分的重視。

然而在前天的會議中,所有刪減文言文比例的提案同意票數皆未過半(投票結果如下,以下都是「支持:反對」的票數:1.不設文言文比例–13:21,2.文言文比例40%-50%–21:14,3.文言文比例30%-40%–15:2,4.文言文比例30%以下–16:13),所以文言文的比例仍維持原本的45%至55%。

聲明表示,他們把共同聲明交給課審會學生代表蕭竹均的隔天,抱著很大的期待,不斷在網路搜尋是否有最新消息,但是,一切到了晚上都落空了。

聲明表示,不知道為何會是這樣的結果,在信中提到文言文的占比過高,嚴重排擠其他文學;也提到能達到國語文領綱目的的並非只有文言文,在信中所寫的一切都是確實發生的,更是許多學生從過去到現在,在課堂上的實際感受。課審會學代有把學生的心聲確實傳達,但為什麼最後的結果卻還是如此?

「難道這一年多來,教育部長不斷提到『學生才是教育的主體』是在騙我們嗎?」聲明表示,明明有那麼多的學生在現在高比例的文言文教育中,不斷地被消耗學習的熱忱,過了彷彿3年一模一樣的國文課,「我們要的真的是這樣的國文課嗎?」

聲明指出,希望未來的國文課是可以讓多元文學並立的,台灣是一個不論歷史、文化、族群都極其複雜的島嶼,透過多元的文學,我們可以更加了解台灣的歷史,了解不同族群的生活與處境,可以一覽不一樣的文化風情,「這是我們所希望看見的,唯有了解自身生長的地方,我們才有望遠國際的未來。」

聲明最後提到,雖然課審會最後的結果如此,但他們還是會繼續表達學生的聲音,與劉千萍委員及蕭竹均委員保持聯繫,思考如何讓學生的想法與處境讓更多人知道,也希望教育部有可能因此做出改變,給未來的學生一個不同的文學教育,做出使這些問題不再發生的改革。

文言文教育部

贊助廣告

留言


Top