親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

推本土更要讀 余光中:古文貼近閩南語

2017-08-31 00:43聯合報 記者張錦弘馮靖惠/台北報導

中研院士發起連署已破萬 籲拋開文白比之爭

高中國文課綱擬大刪文言文比率引發爭議,中山大學榮譽教授余光中昨天指出,白話與文言、台灣與中華文化,都不應一刀切斷。文言文是幾千年中華文化的載體,延續了老祖先幾千年來的思想、看法和結晶,「如果把它拋掉不用,我們就會變成沒有記憶的民族!」國文教學及寫作應文白、中西、古今調和。民進黨政府推廣本土語言,反而更要念貼近閩南語的文言文。

教育部最近審議高中國文課綱草案,是否把文言文比率由原草案四成五到五成五刪到三成,引起各方爭辯。中研院士王德威等海內外學者上周發起連署,呼籲課綱拋開文白比之爭、勿淪為意識形態的工具,已有作家余光中、白先勇、齊邦媛、渡也等上萬人連署。

余光中十二年前就發起搶救國文教育聯盟。余光中籍貫是福建泉州永春,算是閩南人,他說,從小父親就教他念文言文,大多是「文以載道」的文章,但他偏好跟著舅舅念赤壁賦、秋聲賦、阿房宮賦等「美文」,也喜歡詩詞,不單讀,還喜歡吟詠、朗誦,更能抓住神韻。

中山大學文學院教授余光中。 本報資料照/記者劉學聖攝影
中山大學文學院教授余光中。 本報資料照/記者劉學聖攝影
分享

相較國語或京片子,余光中說,有八音的閩南語、九音的客家話,不管文字、聲調更貼近文言文,民進黨政府想推廣閩南語,更應鼓勵孩子念古詩詞及文言文,且要大聲朗誦出來,更能彰顯閩南語的典雅與優美。

本土詩人渡也:不愛大陸 但文化不能切割

本土詩人渡也表示,他不喜歡大陸的「政治」,也從未去過大陸,但未反對大陸的文化,因為「文化」不能切割,現在使用的國字、國語從大陸來,就算閩南語,也來自於福建,無法一刀兩斷。盼反對文言文、要刪文言文篇數者三思,不能因文言文是大陸的就不要。

余光中說,他雖用白話文創作,但受過文言文訓練,有助文字更精練。他感嘆,很多年輕人討厭文言文、愛念白話文,但白話文還是寫不通,不是中文不夠用,而是文言文沒讀透,才會一堆贅字冗詞、西化語法。

渡也認為,「文白比應該各半」,一個人的文化底子,須從古文裡面來。國高中六年可從文言文學到中國文化的精髓,平常講話或寫作也都能派上用場,腦袋和表達才不會「空洞無物」。

文言文余光中閩南語

熱門文章

重大變革…4年後大考國文新題型曝光 考生看了恐傻眼

2018-12-12 11:00

粉碎性平教育假消息 教育部這支影片18萬人都看了

2018-12-12 11:51

影/解決台大校長僵局 葉俊榮:重啟遴選,瑕疵補正

2018-12-12 16:56

昔數學拿C今程式設計賽狀元 後段班學生3年蛻變大

2018-12-12 07:35

民進黨慘敗未動搖教育部 葉俊榮:我的立場從未變過

2018-12-12 11:45

台大校長遴選爭議 葉俊榮:程序補正後會有圓滿結果

2018-12-12 10:38

科技大擂台亂象多 陳良基道歉了:實在不該發生

2018-12-12 13:54

四技二專技優入學名額逾8千 不採計統測成績

2018-12-12 11:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top