親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

我脾氣不好都是你們惹的! 過年最怕遇到的十大雷事

持續更新/國5南下壅塞 最低行速僅21公里

獨家/余光中:民進黨推廣閩南語 更要念文言文

2017-08-30 22:12聯合報 記者張錦弘╱即時報導

早在12年前,民進黨政府修改課綱刪減高中國文的文言文比率時,余光中(右二)就和中...
早在12年前,民進黨政府修改課綱刪減高中國文的文言文比率時,余光中(右二)就和中研院士許倬雲(左一)、音樂家李泰祥(右一)等人發起成立搶救國文教育聯盟。本報資料照
分享

高中國文課綱擬大刪文言文比率引發爭議,中山大學榮譽教授、年近90的余光中今天(30日)接受本報獨家專訪時指出,白話與文言、台灣與中華文化,都不應一刀切斷,國文教學及寫作本應文白、中西、古今調和。民進黨政府推廣本土語言,反而要念更貼近閩南語的文言文。

教育部最近審議高中國文課綱草案,討論是否把文言文比率由原本草案的45%到55%刪到3成,且是否以網路票選的10篇文言文選文取代草案的20篇,引發各方爭辯。

●8音的閩南語 更貼近文言文

中研院士王德威等海內外學者上周發起連署,呼籲課綱拋開文白比之爭、勿淪為意識形態的工具,已上萬人連署,包括余光中、白先勇、齊邦媛、簡媜等知名作家。

早在12年前,余光中就發起搶救國文教育聯盟,呼籲民進黨政府勿把高中國文的文言文由65%刪到45%,但未被採納。國民黨執政後才改成文言文占45%到65%;這次高中新課綱草案又縮減成45%到55%,推薦文言文由30篇減為20篇。

余光中籍貫是福建泉州永春,算是閩南人,他說,從小父親就教他念文言文,但大多是「文以載道」的文章,他偏好跟著舅舅念赤壁賦、秋聲賦、阿房宮賦等「美文」,也喜歡詩詞,不單讀,還喜歡吟詠、朗誦,更能抓住神韻。

●到英國吟詠中國古詩詞 外國人也陶醉

相較國語或京片子,余光中說,有8音的閩南語、9音的客家話,不管文字、聲調,更貼近文言文,要領會文言文之美,用閩南語、泉州話、漳州話、潮州話朗誦,反而更貼近文言文的原味。

余光中因此提醒民進黨政府,想推廣閩南語,更應鼓勵孩子念古詩詞及文言文,且要大聲朗誦出來,才能彰顯閩南語的典雅與優美。

余光中曾應邀到英國朗誦自己的作品,也吟詠中國古詩詞,他說,西方人雖聽不懂內容,但被其中的音調、音樂性感動,證明文言文不只跨越時代、更跨越國界。

●與其選日人漢文 不如選川端康成經典

這次教育部課審會高中分組網路票選出10篇推薦文言文,其中有5篇是台灣人寫的、另一篇是日人漢文,余光中說,若真要汲取日本的文化涵養,教科書還不如選錄川端康成、夏目漱石或優美俳句等日本文學經典的譯本,文言文就回歸本質,選錄唐宋八大家或其他更有文學價值的名家名作。

有一派人極力強調台灣主體性,認為台灣人要多讀台灣人寫的作品,刻意排斥古今「中國人」寫的文章。余光中感嘆,若國文選材一直用「減法」,最後只剩下台灣,會自縛手腳,將來如何走入華人世界及國際社會,國文教育應文白、古今、中外、台灣和中華文化調和,不能偏廢。

●曾被英國殖民 美國學生照念英國文學

余光中早年曾在美國教過兩年英文,美國曾被英國殖民,獨立戰爭後如今是世界第一強國,但余光中說,美國人並不因此仇視英文,非但不廢英文,許多教課書裡,仍選了莎士比亞、或華滋華斯、丁尼生等英國文學大師的作品,台灣不應自我設限,國文課綱選文仍應以文章是否經典、優美為第一標準。

很多年輕人認為,現在平時都講白話文、寫白話文,學文言文沒什麼用。但余光中感嘆,現在很多年輕人連白話文都寫不通,常通篇西化語法、贅字冗詞,例如現在大家常說「這個人很有前瞻性」,其實前瞻性改成先見、遠見更精簡。

再例如:「這不屬於他研究的範圍」,「那是屬於今天下午的氣象報告」,「屬於」都是冗詞。又如:「他終於被升為主任」,「被」是贅字。

●30年前直指中文西化嚴重 馬英九曾分享

余光中說,他早在30年前,就寫過好幾篇文章談白話文西化產生的問題,提及中文一大危機就是西化太嚴重,前總統馬英九當時還曾把他的文章分享給同事看。

余光中在文章中舉例,「作為竹林七賢之一的劉伶」,其實可簡化成「劉伶是竹林七賢之一」;「這個人知名度很高」,還不如寫成「這個人很有名」更直接;「這本書很具可讀性」,為何不寫成「這本書很好看」?

余光中說,他和張曉風等作家,雖用白話文創作,但從小受過文言文訓練,絕對有助白話文寫得更精練。

余光中說,現代人白話文寫不好,並非中文不夠用,「中文其實很夠用的!」他在書中舉例,若能善用千古流傳下來的成語,更能畫龍點睛,例如「一言難盡」,就比「不是一句話就能夠說得清楚」,更言簡意賅;而朝秦暮楚、樂不思蜀等引自文言文的成語,更都蘊藏了歷史。

他認為,文言文等中國古典的遺產,經千百年淘汰到我們手裡,是一筆現金,不需繳稅,更應珍惜,若文言文的去留,也容高中生參加投票,那就更危險了,「因為學生是恨不得完全不選文言文的」。

文言文余光中閩南語

熱門文章

學測甄選/實用首選 資訊、電機、醫學、法商最熱

2018-02-17 22:28

布農族青年家裡窮還是想畫畫 考上美術系卻逃學兩個月

2018-02-17 12:12

補教預估/醫學、牙醫系 至少72級分起跳

2018-02-17 22:35

偏鄉校無法聘專門藝術師資 校長盼鬆綁

2018-02-17 12:26

龍子龍女多 各校系落點預估提升1~2級分

2018-02-18 00:48

填志願別被分數牽著走! 分析校系、興趣、優勢科目

2018-02-18 00:48

大學伴手禮挺限塑 推環保飲料提袋、不鏽鋼吸管

2018-02-17 12:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top