親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

獨家/余光中:民進黨推廣閩南語 更要念文言文

2017-08-30 22:12聯合報 記者張錦弘╱即時報導

早在12年前,民進黨政府修改課綱刪減高中國文的文言文比率時,余光中(右二)就和中...
早在12年前,民進黨政府修改課綱刪減高中國文的文言文比率時,余光中(右二)就和中研院士許倬雲(左一)、音樂家李泰祥(右一)等人發起成立搶救國文教育聯盟。本報資料照
分享

高中國文課綱擬大刪文言文比率引發爭議,中山大學榮譽教授、年近90的余光中今天(30日)接受本報獨家專訪時指出,白話與文言、台灣與中華文化,都不應一刀切斷,國文教學及寫作本應文白、中西、古今調和。民進黨政府推廣本土語言,反而要念更貼近閩南語的文言文。

教育部最近審議高中國文課綱草案,討論是否把文言文比率由原本草案的45%到55%刪到3成,且是否以網路票選的10篇文言文選文取代草案的20篇,引發各方爭辯。

●8音的閩南語 更貼近文言文

中研院士王德威等海內外學者上周發起連署,呼籲課綱拋開文白比之爭、勿淪為意識形態的工具,已上萬人連署,包括余光中、白先勇、齊邦媛、簡媜等知名作家。

早在12年前,余光中就發起搶救國文教育聯盟,呼籲民進黨政府勿把高中國文的文言文由65%刪到45%,但未被採納。國民黨執政後才改成文言文占45%到65%;這次高中新課綱草案又縮減成45%到55%,推薦文言文由30篇減為20篇。

余光中籍貫是福建泉州永春,算是閩南人,他說,從小父親就教他念文言文,但大多是「文以載道」的文章,他偏好跟著舅舅念赤壁賦、秋聲賦、阿房宮賦等「美文」,也喜歡詩詞,不單讀,還喜歡吟詠、朗誦,更能抓住神韻。

●到英國吟詠中國古詩詞 外國人也陶醉

相較國語或京片子,余光中說,有8音的閩南語、9音的客家話,不管文字、聲調,更貼近文言文,要領會文言文之美,用閩南語、泉州話、漳州話、潮州話朗誦,反而更貼近文言文的原味。

余光中因此提醒民進黨政府,想推廣閩南語,更應鼓勵孩子念古詩詞及文言文,且要大聲朗誦出來,才能彰顯閩南語的典雅與優美。

余光中曾應邀到英國朗誦自己的作品,也吟詠中國古詩詞,他說,西方人雖聽不懂內容,但被其中的音調、音樂性感動,證明文言文不只跨越時代、更跨越國界。

●與其選日人漢文 不如選川端康成經典

這次教育部課審會高中分組網路票選出10篇推薦文言文,其中有5篇是台灣人寫的、另一篇是日人漢文,余光中說,若真要汲取日本的文化涵養,教科書還不如選錄川端康成、夏目漱石或優美俳句等日本文學經典的譯本,文言文就回歸本質,選錄唐宋八大家或其他更有文學價值的名家名作。

有一派人極力強調台灣主體性,認為台灣人要多讀台灣人寫的作品,刻意排斥古今「中國人」寫的文章。余光中感嘆,若國文選材一直用「減法」,最後只剩下台灣,會自縛手腳,將來如何走入華人世界及國際社會,國文教育應文白、古今、中外、台灣和中華文化調和,不能偏廢。

●曾被英國殖民 美國學生照念英國文學

余光中早年曾在美國教過兩年英文,美國曾被英國殖民,獨立戰爭後如今是世界第一強國,但余光中說,美國人並不因此仇視英文,非但不廢英文,許多教課書裡,仍選了莎士比亞、或華滋華斯、丁尼生等英國文學大師的作品,台灣不應自我設限,國文課綱選文仍應以文章是否經典、優美為第一標準。

很多年輕人認為,現在平時都講白話文、寫白話文,學文言文沒什麼用。但余光中感嘆,現在很多年輕人連白話文都寫不通,常通篇西化語法、贅字冗詞,例如現在大家常說「這個人很有前瞻性」,其實前瞻性改成先見、遠見更精簡。

再例如:「這不屬於他研究的範圍」,「那是屬於今天下午的氣象報告」,「屬於」都是冗詞。又如:「他終於被升為主任」,「被」是贅字。

●30年前直指中文西化嚴重 馬英九曾分享

余光中說,他早在30年前,就寫過好幾篇文章談白話文西化產生的問題,提及中文一大危機就是西化太嚴重,前總統馬英九當時還曾把他的文章分享給同事看。

余光中在文章中舉例,「作為竹林七賢之一的劉伶」,其實可簡化成「劉伶是竹林七賢之一」;「這個人知名度很高」,還不如寫成「這個人很有名」更直接;「這本書很具可讀性」,為何不寫成「這本書很好看」?

余光中說,他和張曉風等作家,雖用白話文創作,但從小受過文言文訓練,絕對有助白話文寫得更精練。

余光中說,現代人白話文寫不好,並非中文不夠用,「中文其實很夠用的!」他在書中舉例,若能善用千古流傳下來的成語,更能畫龍點睛,例如「一言難盡」,就比「不是一句話就能夠說得清楚」,更言簡意賅;而朝秦暮楚、樂不思蜀等引自文言文的成語,更都蘊藏了歷史。

他認為,文言文等中國古典的遺產,經千百年淘汰到我們手裡,是一筆現金,不需繳稅,更應珍惜,若文言文的去留,也容高中生參加投票,那就更危險了,「因為學生是恨不得完全不選文言文的」。

文言文余光中閩南語

熱門文章

獨/院士連署譴責:教育部扭曲程序 教改最黑暗一日

2017-09-26 10:52

課綱翻盤 法律學者:教部疑違法 108課綱恐白忙

2017-09-26 12:45

許效舜、李恕權當老師上課 學生爆滿

2017-09-25 22:10

課綱翻盤 律師:不能以確認上次議事錄為由推翻決議

2017-09-26 12:44

課綱翻案 柯志恩批「教部自行發明議事規則」

2017-09-25 20:21

文白比例遭推翻 開會拖太晚之故?

2017-09-25 20:27

成大「典範」教授 高中險畢不了業

2017-09-25 23:40

「台中學」跨18校選課 沒學分僅有證明也超夯

2017-09-25 22:48

教甄屢戰屢敗不放棄 廣告業轉職教師獲師鐸獎

2017-09-25 23:44

理化太難學生「倒胃口」 他帶學生衝科展

2017-09-25 17:07

日本留學生愛台灣 讚台灣人有純粹的心

2017-09-25 16:31

後背包勝側背包!中部學校跟風 避免脊椎側彎

2017-09-26 09:30

台灣教師 每5人就2人過重

2017-09-25 23:48

特色課太夯!周邊眷舍拆光 凌雲國小生仍增長

2017-09-25 23:03

文言比率翻案違反程序? 教長:委員充分討論決定

2017-09-25 23:38

文白審議違程序正義? 藍綠不同調

2017-09-25 16:25

梅克爾幫了誰?德國女性看似高高在上 事實並非如此

2017-09-26 09:20

大陸瘋QR碼 新人收禮金到流浪漢行乞都愛用

2017-09-26 09:13

大學人力盤點 助特殊生就學

2017-09-25 23:37

狠狠打臉川普! 不願面對的真相 2:讓執政者聽到真相

2017-09-25 17:30

課綱爭議 律師:先射箭再畫靶 威權玩法

2017-09-26 14:16

何謂「台中學」? 教學生知故鄉

2017-09-25 22:50

從小就在家中陽台種樹 姜道宏變造景國手

2017-09-25 23:38

視力缺陷不損熱情 李政剛助特教生追夢

2017-09-25 16:31

諮商故事/氣媽媽食古不化又愛管 母女衝突怎麼辦?

2017-09-26 13:25

成大生好點子!App遊戲融合小學教育 玩樂中學魚事

2017-09-26 12:33

第六屆菁師獎 偏鄉教師深入原民文化教學

2017-09-26 12:16

什麼玩譯/3月的獅子

2017-09-26 09:06

圖擊隊/拍照時機

2017-09-26 08:52

2017印度台灣高教展登場 台印大學簽訂合作備忘錄

2017-09-26 01:08

以海上游牧民族發想 非建築系學生獲建築設計大獎

2017-09-25 20:53

「課綱輕率表決」院士、文學家譴責

2017-09-26 14:04

教育部次長:台大專招印度生 年增15%

2017-09-25 21:24

學者:教部有違法嫌疑 憂課綱白忙

2017-09-26 14:14

泰國高職生赴台就讀 肯定台灣技職教育

2017-09-26 13:01

他帶學生登山溯溪 助高關懷學生改頭換面

2017-09-26 13:32

桃園師生打造10動畫 影像創作扎根校園

2017-09-26 11:13

兩岸青年公民新聞研習營 27日登場

2017-09-25 16:31

贊助廣告

留言


Top