親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

輕颱丹娜斯進逼 上午11時30分發布陸警

貿易戰重創中國,東南亞「誰」是最大贏家?

台灣丟大陸撿 大陸小1生要讀古詩文、傳統文化

2017-08-21 11:42聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

今年9月,中國新入學的中小學生將迎來新版「語文教科書」,文言文篇幅大增將占小學課...
今年9月,中國新入學的中小學生將迎來新版「語文教科書」,文言文篇幅大增將占小學課文總數達30%左右,初中語文教材文言文佔比亦增至51.7%。圖擷自瀏陽新聞
分享
教育部課程審議委員會近日審十二年國教課綱,高中國文教科書文言文比率降低及經典古文選錄縮減,引發爭議。日前大陸教育部剛發布消息指出,今年9月開學後,大陸一年級、七年級一律使用部編版教科書,小一開始就要學古詩文,小學6個年級12冊語文課本共選用古詩文124篇,占30%。

版本內容變化近40%,過半數為古詩文!義務教育六·三學制:道德與法治一年級、七年級和八年級下(法治教育專冊)統一使用統編教材,語文一年級、七年級統一使用統編教材,歷史七年級統一使用統編教材。義務教育五·四學制:道德與法治、語文一年級統一使用統編教材。.其他年級冊次使用原選用出版社出版的教材,不得更換版本。今年新使用統編教材的地區其統編教材具體發行和使用人教版地區二、八年級教學用書有關事宜另行通知。圖片為新教材,七年級上到九年級下!

據大陸教育部辦公廳印發《關於2017年義務教育道德與法治、語文、歷史和小學科學教學用書有關事項的通知》指出,道德與法治、語文和歷史教材將採用教育部統編教材,一、二年級品德與生活和七、八年級思想品德教材名稱,統一更改為「道德與法治」。

大陸此次教材改版,將換掉約40%的課文,文言文比例大幅提升。較之以前版本,小學一到六年級,古詩文總數增幅高達80%。初中一到三年級,古詩文總篇數也會相應提升,占全部課文51.7%。部編版教材今年9月供400多萬名學生使用,從起始年級開始,各種版本教材將陸續退出,隨後一綱多本的教材逐年走入歷史。

大陸此次教科書改革最明顯的變化是,增加傳統文化的篇章。小一開始就要學古詩文,小學6個年級12冊語文課本共選用古詩文124篇,占30%,比過去版本增加55篇,增幅達80%,平均每個年級讀20篇左右古詩文。初中古詩文選篇有124篇,占51.7%,平均每個年級約40篇,從《詩經》到清代的詩文,從古風、民歌、律詩、絕句到詞曲,從諸子散文到歷史散文,從兩漢論文到唐宋古文、明清小品,均有收錄。

大陸部編本教科書的另一轉變是,小一學生要先學識字,後學拼音,並且加強漢字(正體字)的書寫教學。另外,也很重視寫作能力的培養,注重基本寫作方法的引導。寫作方法和技能訓練的設計編排照顧到教學順序,讓老師能夠落實。初中一年級要上12次寫作課。

大陸部編本語文教材的總主編、北京大學語文教育研究所所長溫儒敏教授接受大陸媒體訪問表示,部編本選文強調經典性、文質兼美、適宜教學,此外還適當兼顧時代性,並回到「守正」的立場,增加經典課文及傳統文化的篇目。編輯委員是全國遴選、教育部聘任,由三部分人組成,一是學科專家,包括一些大學教授、作家和詩人,二是優秀的教研員和教師,三是人教社的編輯,部編本語文教材的編寫從2012年3月8日正式啟動,發展4年多才定版。

教育部傳統文化北京大學

熱門文章

愛烹飪 他棄雄中念私立高職!先高中後高職觀念翻轉

2019-07-16 22:01

被一流大學挖角是光榮 學者:台灣學術界不該自我設限

2019-07-16 22:09

外遇、情殺事件層出不窮 保護自己的第一課──多談戀愛

2019-07-16 12:42

義守女大三生獲青睞 晉升日本連載動畫背景美術設計師

2019-07-16 09:30

影/拚明年加薪 全教總:否則生活品質惡化根本實質減薪

2019-07-16 11:19

傑出學者借調國外大學 教部:樂觀其成

2019-07-16 09:36

鄭愁予返美前夕 東海辦「祈和平」活動

2019-07-16 20:59

台中國小棒球隊戰績差 教練全隊打光光被解聘

2019-07-16 22:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top