親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

陸小學增八成古詩文 先識字再學拼音

2017-08-21 08:24聯合報 特派記者林克倫/綜合報導

中國一名高三學生在復習文言文知識,準備高考。 新華社資料照片
中國一名高三學生在復習文言文知識,準備高考。 新華社資料照片
分享
今年九月起,全中國大陸小學和初中的起始年級,將統一使用「部編本」語文教材,而小學一年級也改變先學拼音傳統,今年起先「識字」,且古詩文篇幅增加達八成;初中則減少課文篇目,但增加課外閱讀和寫作分量。

過去大陸初中小學教材,由多家出版社依照課綱編寫,各校自行決定採用。法制晚報報導,這次新教材於二○一二年三月啟動編寫,由大陸教育部直接邀請近六十名專家教師組成編寫組,歷時五年多,稱「部編本」。

新部編版教材強調四個標準:經典性、文質兼美、適宜教學、時代性。以變化較大的語文科目為例,負責初中國小第一學年教材主編、北大語文研究所所長溫儒敏表示,一年級語文把拼音學習往後推,先認漢字、再學拼音,且邊學拼音邊認字。台灣使用注音符號拼音,大陸則用漢語拼音。

小學一年級語文的第一篇改成「識字」課文,教「天、地、人、你、我、他」六個楷體大字,接下來是「金、木、水、火、土」,「雲對雨,雪對風」;新教材一改先學拼音、再識字的教學傳統,變化頗大。

溫儒敏指出,此安排可讓孩子對語文的「第一印象」,不是拼音字母ABC,而是漢字「天地人」;亦即,順序的改變是把漢語、漢字擺回到第一位,拼音只是輔助學漢字的工具,而不是目的。

此外,小學一年級開始就有古詩,整個小學六個年級十二冊、共選有古詩文一百卅二篇,平均每個年級廿篇左右,占課文總數三成,較原先人教版增幅達八成;溫儒敏指出,新教材增加「和大人一起讀」欄目,目的是激發讀書興趣,這也是幼小銜接的學習方式。

至於家長擔心先識字、後學拼音的畏難問題,學而思網校小學語文學科負責人程婧表示,以前蒙學(啟蒙)的主要教育方法,就是讓孩子反覆誦讀古詩文,慢慢就會認字了;部編本在一定程度上,就是講求「回歸傳統」。

學而思培優語文教研部負責人王乃中指出,在小學低年級段開始接觸古詩文,有助於降低學生的畏難情緒;如果太晚接觸,錯過語言習得黃金期,文言詞彙積累不足,將來就會非常吃力。

國文

熱門文章

高考公務員48K「鐵飯碗」人人羨? 網友揭殘酷真相

2019-07-23 12:03

南一中換校長再度引發一中爭議 學生竟到中一中拉布條

2019-07-23 11:33

藥學系一年休學近百人? 網友曝光現實面:重考還比較好

2019-07-23 15:09

花蓮首間雙語學校今揭牌 外師半日全英語教學收費6萬

2019-07-23 14:27

推住宿型戶外教育 教育部修法補助估400校受惠

2019-07-23 10:27

美少女護理師和校長打勾勾約定:永不放棄

2019-07-23 15:49

等待北漂公務員 高市青年局釋一半職缺

2019-07-23 14:39

別急著找補習班 潘文忠:探究過程就是素養

2019-07-23 15:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top