親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

暴雨炸襲台北市大安區 超過10餘處積淹水

課審會學生:古文太多磨光學習意志

2017-08-21 08:23聯合報 記者吳佩旻馮靖惠/台北報導

學生代表林致宇說,過去國文太多「造神」。 本報資料照片
學生代表林致宇說,過去國文太多「造神」。 本報資料照片
分享
課審大會日前經網路票選,選出十篇推薦古文,引發外界爭議。教育部課程審議委員會審議大會學生代表蕭竹均說,過去古文比率過重,許多學生早已被消磨光意志,依目前共識比率若為三成,換算等同廿二篇,除了十篇推薦選文外,教師還保有十二篇的彈性空間。

網路票選十篇古文資料來源/教育部 製表/吳佩旻
網路票選十篇古文資料來源/教育部 製表/吳佩旻
分享
蕭竹均說,教育是國家大計,應由多方意見碰撞,質疑為何國教院做選文調查,只有找五百多位國文教師,「非常不恰當」,國文老師雖然會教國文,但不一定知道學生想要什麼、不知道社會需求是什麼。

他表示,課審會各分組做出的決議,對大會來說僅是「建議」,最後課綱要怎麼修改、決定,權責在大會身上,且文言文比率下降,他認為符合學生的需求,未來「中華文化基本教材」被列為必修兩學分,已有保障篇數。

課審大會普高中分組委員、靜宜大學學生林致宇認為,過去太多歌頌唐宋古文八大家,都只是在「造神」,文章傳遞的思想並非現代社會所需要,更有可能傳遞封建、保守、古板的思想,不能只是因為「有名」或「主流」,就要選擇他們的文章,重點是如何培養學生對於文章的分析、素養、思想。

有國文老師提到票選出的六篇文章是台灣文學,但林致宇認為,新課綱理念本來就是要讓學生更知道生活的社會跟土地,與自己的關聯。台灣也有很多文言文,且貼近這片土地,「台灣文學對於現代社會的影響,遠大於唐宋八大家。」

台灣文學108課綱國文

熱門文章

全國首例! 板橋高中新學年起開放男生可穿裙上學

2019-07-22 13:22

新學年「男女都可穿裙」板中:增加學生選擇自主性

2019-07-22 15:18

全英語教授數學自然 國小校長憂缺配套引家長憂慮

2019-07-22 04:04

境外博士生大增 8年成長2.4倍

2019-07-22 00:27

數學奧林匹亞競賽台灣1金2銀3銅 排名第21歷年最低

2019-07-22 13:18

拚雙語/「出校園後都是中文」 難落實雙語國家

2019-07-22 00:19

拚雙語/全英語教數學? 「恐不利學生深度思考」

2019-07-22 00:19

生物奧林匹亞賽 我獲3金1銀

2019-07-22 00:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top