親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高中國文兩派觀點:文言文是藝術vs.造就思想奴隸

2017-08-21 08:18聯合報 記者馮靖惠/台北報導

圖為教育部去年為審課綱的學生舉行增能研習會議,希望增加學生代表對十二年國教課綱總...
圖為教育部去年為審課綱的學生舉行增能研習會議,希望增加學生代表對十二年國教課綱總綱內容、理念及精神有更深一層認識。 報系資料照
分享
高中國文文言文比率引發爭議。作家張曉風說,文言和白話文的二分法「不清不楚」,因有些白話文,尤其是民國初年的白話文,本身也有一些文言性質,而陶淵明的「五柳先生傳」也蠻淺白,認為應增加文言文比率,但不應增加困難的文言文。不過也有高中老師認為,學生不應成為古人思想的奴隸。

張曉風舉例,如果是周代、秦代的文言文就太難,孩子讀起來會有點辛苦,可是到了明清以後的文言文,就比較中性、淺顯,高中古文應增加有「淺白意思」的文言文,至於白話文易讀,老師可用指定作業,增加課外閱讀的分量。

「孩子應多了解自身所處的社會與環境,而不是成為古人思想的奴隸!」新北市三民高中歷史老師張文隆說,文言文已有一套洗腦的論述在裡面,學生又看不懂文言文,再加上默書的荼毒,學生哪有時間進行思想批判,反倒白話文不好教,白紙黑字,學生看得懂,要教得好必須下苦功。

作家龍應台則在臉書發文說,用網路投票來決定教什麼、育什麼,不僅是媚俗,更是對責任的蔑視。文言文不是中國八股,它是漢語的淬煉藝術,才能更懂得怎麼在白話文中揮灑自如、行雲流水。

東華大學華文文學系主任須文蔚說,經典文字許多是以文言文或古典詩詞的形式存在,理解古典文學並不妨礙台灣自主和台灣整體性,有台灣精神、一些晚清的士大夫其實都精通古文,像是賴和。

中華語文教育促進協會理事長段心儀說,國教院原本訂出文言文占四成五至五成五的新課綱草案,且已從原本卅篇選文縮減出廿篇,如今擬將再降為十篇,且網路票選的十篇古文,六篇與台灣有關的古典文學,有五篇從未出現在課綱選文中,其中「七星墩山蹈雪記」是日人灣生中村櫻溪之作。

翰林出版社國高中國文教科書總召宋裕說,文言文比率四成五至五成五是較有彈性的作法,且領綱小組原本推薦的廿篇古文,也由先秦到清朝平均分布。

108課綱國文

熱門文章

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

桃園4私校教師遭資遣 控訴不合法

2019-10-18 23:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top