親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

比北韓還北韓!這小國沒提款機 要到銀行連領11個月才能買輛車

台女穿「一條線比基尼」原因曝光 男友批菲警未守諾

「高中古文限3成、選文10篇」 課審會提案爆爭議

2017-08-21 08:13聯合報 記者馮靖惠吳佩旻/台北報導

中小學課程審議大會爆爭議 僅完成基本理念和部分審查

教育部昨天召開中小學課程審議會大會,其中,普通高中分組委員提議將高中文言文比率,從原本每學期至多五成五調降至三成,並將原本綱要訂定的廿篇選文下修至十篇,引發爭議。但昨僅完成基本理念和課程目標部分審查,爭議的文言文比率和確定選文等關鍵議題,留待八月廿七日提交大會決議。

日前經各界推薦及網路票選,選出十篇與台灣相關的古文,但因文章冷僻,加上內容遭指涉及歧視原住民等爭議,遭學界反彈。

國文課綱爭議與官方回應資料來源/國文各界專家學者、教育部 製表/吳佩旻
國文課綱爭議與官方回應資料來源/國文各界專家學者、教育部 製表/吳佩旻
分享

部分高中國文教師則說,十二年國教的語文領域文言文比率須整體考量,因國中七至九年級的文言文比率由百分之十至百分之卅五循序漸進,若將高中調降為百分之卅,不利各階段的語文能力銜接;新課綱標榜「自主學習」,若嚴訂文言文比率,將與新課綱精神背道。

網路票選十篇古文資料來源/教育部 製表/吳佩旻
網路票選十篇古文資料來源/教育部 製表/吳佩旻
分享

古文占比與選文 27日決議

教育部國教署長邱乾國說,昨課審大會只完成到課程目標階段,文白比率、篇數及選文等部分,還沒進入審議階段。但普高分組委員已達成共同意見,將文言文比率調降為每學期上限為三成,並將選文刪減到十或十五篇。

邱乾國說,未來經大會審議後,若比率確定更動,才會進入下一步選文,但未必全都會引用網路票選出的十篇選文,包含領綱原有的廿篇也會列為參考,強調目前的十篇選文仍未獲所有委員認可,未來大會如有修正意見,將會回到國教院總綱研修小組討論。

邱乾國說,選文是由普高分組先授權給工作小組,再請社會各界推薦五十四篇選文,並於八月四日到十四日經網路票選產生前十名,投票對象包含高中國文老師、家長、大學生、國中生及社會人士等五百多人,但尚未成為委員的共同意見,目前正在蒐集個別委員看法。

擔任委員之一的台中二中教師廖耿志說,依照領綱規定應為廿篇選文,投票是為了呈現更多元的意見,投票結果與委員喜好無關。邱乾國說,分組委員均認同學習文言文對學生很重要,但是否要占四到五成,須考量學生學習需要及教師課程安排的自主性。

國文108課綱

熱門文章

中正大學AI無人餐廳開幕 應用機器人節省人力

2019-10-16 15:05

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

2019-10-16 21:49

補教名師呂捷:郭台銘身價3000億也買不回19歲青春

2019-10-16 19:36

高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手

2019-10-16 21:49

處女座小一兒堅持筆畫工整 媽神經繃緊怒吼「太龜毛」

2019-10-16 17:18

從小沒補習…英聽考素養題 偏鄉高中憂打擊學生信心

2019-10-16 21:49

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45

影/嘉大研發甜椒機器人 人工智慧噴灑農藥

2019-10-16 14:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top