親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
跨世代成長選擇
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網
敬 教與學的人

NBA/林書豪髕骨肌腱斷裂 醫師:整個運動生涯堪憂 10:00

能說會唱 這些政治咖能組樂團 政大「金旋獎」從他開始的 10:25

高中國文課綱選文有嫖妓、歧視 師批:浩劫時刻來臨

2017-08-20 09:20聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

高中國語文課綱選文有爭議,國文老師指當意識型態凌駕文化藝術價值時,「國文浩劫時刻...
高中國語文課綱選文有爭議,國文老師指當意識型態凌駕文化藝術價值時,「國文浩劫時刻來到!」 聯合報系資料照
分享

教育部今召開中小學課程審議會大會,首輪討論高中國語文課綱。針對課審會委員欲將高中推薦選文中的文言文由20篇降為10篇,並網路票選出10篇文言文,其中六篇是台灣古詩文,包括蔣渭水的文章講嫖妓,還有歧視原住民族的文章,有國文老師直指,當意識型態凌駕文化藝術價值時,「國文浩劫時刻來到!」

「課審委員成為宰制高中國文課綱的怪獸!」翰林出版社國高中國文教科書總召集人宋裕表示,課程研修小組本來已經擬定,文言文比例為45%至55%,是較有彈性的做法,且推薦的20篇古文由先秦到清朝平均分布。然而,課審會決議的六篇台灣古典詩文,明顯是政治的意識型態作祟,都是一些糟糕、沒文采的文章,包括蔣渭水的文章講嫖妓,還有歧視原住民族的文章,讓13萬高中生讀一些無趣的文言文,令人憤怒而悲哀,與威權時代強迫學生讀蔣公文章意思相同,只是讓學生更討厭國文而已。

「如果強行通過,要串連國文老師、學生和家長,到教育部抗議。」宋裕說,課審委員的角色並非課綱修訂者,而是以專業角色提出參考意見,課審委員怎能越俎代庖,反賓為主,提出推薦選文?課綱推薦選文非同公民投票,怎能讓學生、家長與各行各業來表決?從得票比率,可見老師僅占二成,大學生與中學生居然占大多數(近四成),組織成分過度雷同,實在啟人疑竇。教育部應釐清權責角色,回歸正常程序。

中華語文教育促進協會理事長、中山女高退休教師段心儀說,國教院花兩年多時間,委託60多位教授教師,向500多位高中國文教師問卷徵詢,訂出文言文占四成五至五成五的新課綱草案,從原本30篇選文縮減出20篇。後來普通及單科型高中分組審議會提出六個議案,今進入課審大會逐一討論。

其中爭議最大的是課審委員提出的第五案「文言文之課數比例須符合每學期以30%為上限」、第六案「推薦選文從20篇降至15篇」。其中五、六兩案合併,將文言文選文再降為10篇,並舉行網路投票,針對普通高中審議會委員提出的54篇文言文選文,由517位投票者選出10篇文章;得票前10名中僅「桃花源記」、「赤壁賦」、「鴻門宴」和「岳陽樓記」是原來國語文領綱小組的選文。

段心儀說,新增六篇文言文中,除了「望玉山記」是98課綱曾出現,其他五篇與台灣有關的古典文學,皆從未出現在課綱選文中,甚至有的是國文老師很不熟悉的篇目,有些篇目的語句極不尊重原住民;另外,「七星墩山蹈雪記」是日人灣生中村櫻溪之作,「把韓愈、歐陽修都刪了,卻用了一篇日本人寫的一篇名不見經傳的古文,恐降低學生程度。」

此外,段心儀說,第二案「刪除中華文化基本教材建議授課年段及選材範圍」、第三案「每冊應選一課文化經典刪除選材範圍」有很大玄機,選材範圍一打開,代表不再以論語、孟子、大學、中庸為項目。中華文化長達幾千年,有許多學說源流,在台灣多元化社會下,「文化經典的範圍可能出現很多意想不到的東西,甚至中西文學、宗教都可能出現」;第四案「議題融入課綱不再區分重大議題或相關議題」,會導致為了符合議題性,而忽略了文章本身的好壞,以及文學、文化價值等等。

國文補教老師張楚表示,經典古文只剩四篇,且文采不彰、思想深度欠佳,文化縱深不足的台灣作家(包含一位日據時代的日本作家中村櫻溪)作品卻占六篇之多。對照大陸近年大幅增加古文,詩詞的態勢以及外國文學的增選,兩相比較之下,不免更讓人憂心忡忡,「究竟想要打造什麼淺薄的下一代?」

張楚說,更荒謬的是決定這最終10篇古文的人當中只有五分之一的比例是國文老師,是外行領導內行,劣幣驅除良幣,屈原重生怕又要說:「黃鐘毀棄 ,瓦釜雷鳴啊!」在中國文化大革命時,台灣曾以中華文化的傳承者自豪,如今卻選擇「文化自宮」。

課綱教育部國文

熱門文章

「你字好醜!」交通工程師轉行當老師 苦練板書變專家

2017-10-19 16:36

台南女中慶百年千人排字 空拍機寫歷史

2017-10-19 19:53

交大成立百川學士學位學程 明年首招20名

2017-10-19 11:10

防施工噪音、粉塵要裝冷氣 家長熱議:費用自付合理嗎?

2017-10-20 10:10

屏東縣來義高中學生 贏回世界武術錦標賽2面金牌

2017-10-19 16:45

永平工商國際調酒奪冠 新人王也8連霸

2017-10-19 18:01

亞太師生自救會發聲明 揚言將告誹謗護校譽

2017-10-19 14:03

青年人才培育論壇 北一女校長:離開舒適圈 因應世界趨勢

2017-10-19 14:24

高中英聽21日登場 檢核注意事項避免違規扣分

2017-10-19 13:40

南華大學生死系學生 明年將到中國大陸古中山陵園實習

2017-10-19 16:11

投書/徵文首獎得主:立法者應思考兒童福利該佔我國GPD多少

2017-10-19 13:07

數感實驗室/你家附近有多少國小、國中高中呢

2017-10-20 07:58

國際小學堂/20億人用臉書 全球政府「不舒服」

2017-10-20 00:11

毒品和簽賭蔓延校園 警加強情蒐查緝

2017-10-19 23:24

城市各出奇招 向亞馬遜招手

2017-10-19 14:30

國際小學堂/陸禁臉書9年 祖克柏奇計全碰壁

2017-10-20 00:11

桃園中小學生2成肥胖 7成惡視力

2017-10-19 23:20

雜誌前景黯淡「無所不試」 時代也播動物影片

2017-10-19 14:18

原鄉度假兼做公益 東澳國小招募教育志工

2017-10-20 08:06

國中將必修程式設計 民間辦競賽響應

2017-10-19 17:40

交大新設百川學程 培育跨領域非型人才

2017-10-20 08:51

野望影展30日起5天 興大放映

2017-10-20 08:51

若增設離島考區 考選部擬推試題E化傳輸

2017-10-20 08:51

索尼創意科學大賞 國小三年級也能報名

2017-10-20 08:51

贊助廣告

留言


Top