親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

立委:偏鄉學校普遍人力短缺 卻有很多流浪教師

2017-08-18 14:25聯合晚報 記者陳熙文/台北報導

寧埔國小的蕭再發老師(左一)自願留在偏鄉多年,每天利用課餘時間教導小朋友踢足球,...
寧埔國小的蕭再發老師(左一)自願留在偏鄉多年,每天利用課餘時間教導小朋友踢足球,還時常自費帶著小朋友去比賽、遠足。本報資料照/記者胡經周攝影
分享
為改善偏鄉學校人力問題,以及強化經費補助,行政院日前已通過「偏遠地區學校教育發展條例」草案,不少立委也提出相關版本,預計將在立法院新會期中併案審議。

偏鄉服務 擬滿6年才能調

根據教育部2016年統計,全國仍有1104所國民中小學被列為偏鄉學校,涵蓋超過13萬名學童。行政院院會日前通過「偏遠地區學校教育發展條例」草案,將報請立法院審議,除了明確定義偏鄉學校,也規定偏鄉教師必須服務滿6年以上,才能申請調動,以降低教師流動率。

民進黨立委許智傑表示支持,認為將年限明訂為6年能有效避免少數投機分子在偏鄉學校考上教師資格後便申請轉任,但他也提醒,要注意教師適不適任的問題,在甄選中應置入「口試」的環節,以免老師與學校有過大的認知落差。許智傑並指出,應該讓偏鄉當地的老師加分,協助教師返鄉服務。

民進黨立委蘇巧慧則表示,偏鄉學校招得來老師,卻未必留得住,應提供留住老師的誘因,除了加給不得低於本薪三分之一,她主張偏鄉學校的員額編制不得低於一般學校,減少老師兼任行政工作的狀況。另外,蘇巧慧也發現偏鄉學校普遍面臨人力短缺,卻有很多流浪教師的奇怪現象。

民進黨立委蔡培慧則希望,未來偏鄉學校財源應該來自中央,而非現行的縣市政府,否則很容易出現縣市政府因財政困難而裁併學校的問題。她也指出,很多偏鄉學校「不山不市」,介於城市與特偏中間,條例未來在定義上要更明確,可參考日本作法,不只以海拔高度或交通工具的遠近為定義,更要綜合考量學校附近的生活機能,包括醫院、郵局、超市等。

偏鄉教育教職師資

相關新聞

網路票選凌駕老師意見? 教改論壇憂高中國文變黑箱

2017-08-18 23:55

無法用升學規範孩子 偏鄉師難題:教學生尋夢!

2017-08-18 14:26

偏鄉老師兼行政、配課 沒空回家「像被賣給學校」

2017-08-18 14:08

熱門文章

光電碩士嘆學歷無用找不到工作 交大發聲明回應

2019-01-19 14:20

老師學會放手 這間國小學生個個都是「長」

2019-01-19 08:59

鼓勵小朋友學裁縫刺繡 南應大聯手老師傅免費教學

2019-01-19 08:19

翻轉弱勢孩童宿命 醫界推親子共讀

2019-01-19 13:09

教育部推城鄉共學 海邊孔子與山上伯公作朋友

2019-01-19 20:15

崑山科大視傳系短片動畫 贏得韓國青年電影營首獎

2019-01-19 14:40

方便身障考生考學測 桃市推愛心計程車預訂服務

2019-01-19 12:26

世新社發所停招惹議 反成最佳招生宣傳?

2019-01-19 09:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top