親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

勝利台灣金主緊貼池昌旭 通吃黑白兩道兼追星

立委:偏鄉學校普遍人力短缺 卻有很多流浪教師

2017-08-18 14:25聯合晚報 記者陳熙文/台北報導

寧埔國小的蕭再發老師(左一)自願留在偏鄉多年,每天利用課餘時間教導小朋友踢足球,...
寧埔國小的蕭再發老師(左一)自願留在偏鄉多年,每天利用課餘時間教導小朋友踢足球,還時常自費帶著小朋友去比賽、遠足。本報資料照/記者胡經周攝影
分享
為改善偏鄉學校人力問題,以及強化經費補助,行政院日前已通過「偏遠地區學校教育發展條例」草案,不少立委也提出相關版本,預計將在立法院新會期中併案審議。

偏鄉服務 擬滿6年才能調

根據教育部2016年統計,全國仍有1104所國民中小學被列為偏鄉學校,涵蓋超過13萬名學童。行政院院會日前通過「偏遠地區學校教育發展條例」草案,將報請立法院審議,除了明確定義偏鄉學校,也規定偏鄉教師必須服務滿6年以上,才能申請調動,以降低教師流動率。

民進黨立委許智傑表示支持,認為將年限明訂為6年能有效避免少數投機分子在偏鄉學校考上教師資格後便申請轉任,但他也提醒,要注意教師適不適任的問題,在甄選中應置入「口試」的環節,以免老師與學校有過大的認知落差。許智傑並指出,應該讓偏鄉當地的老師加分,協助教師返鄉服務。

民進黨立委蘇巧慧則表示,偏鄉學校招得來老師,卻未必留得住,應提供留住老師的誘因,除了加給不得低於本薪三分之一,她主張偏鄉學校的員額編制不得低於一般學校,減少老師兼任行政工作的狀況。另外,蘇巧慧也發現偏鄉學校普遍面臨人力短缺,卻有很多流浪教師的奇怪現象。

民進黨立委蔡培慧則希望,未來偏鄉學校財源應該來自中央,而非現行的縣市政府,否則很容易出現縣市政府因財政困難而裁併學校的問題。她也指出,很多偏鄉學校「不山不市」,介於城市與特偏中間,條例未來在定義上要更明確,可參考日本作法,不只以海拔高度或交通工具的遠近為定義,更要綜合考量學校附近的生活機能,包括醫院、郵局、超市等。

偏鄉教育教職師資

相關新聞

網路票選凌駕老師意見? 教改論壇憂高中國文變黑箱

2017-08-18 23:55

無法用升學規範孩子 偏鄉師難題:教學生尋夢!

2017-08-18 14:26

偏鄉老師兼行政、配課 沒空回家「像被賣給學校」

2017-08-18 14:08

熱門文章

建中一年18%學生出走 管中閔:非常可怕的警訊

2019-03-23 18:42

優秀高中生出走「可怕的警訊」 管中閔:我們不能坐以待斃

2019-03-24 00:08

赴港求學能讓職涯鍍金? 學費、英語、選系是關鍵

2019-03-24 09:33

蓋宿舍、給獎金 台大搶留頂尖學生

2019-03-24 00:29

引領產業革命 林百里:年輕人快去學AI

2019-03-24 00:29

機車裝警示器 這學校機車肇事率大降33%

2019-03-24 11:22

同德家商傳說對決電競賽 吸引國中生投入電競產業

2019-03-23 19:40

影/南華大學傑出校友 嘉義縣長、鎮長、鄉長同獲獎

2019-03-23 19:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top