親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

馬英九:政府政策應該改 把口罩運到大陸去!

愛恨布萊恩:Kobe墜機身亡後 曼巴精神如何被記得?

不重視美感教育 難怪台灣醜事多

2017-08-15 14:01聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

台灣美感教育出問題,醜設計成為訕笑的話題,圖為之前網友在臉書社團PO出宜蘭傳藝園...
台灣美感教育出問題,醜設計成為訕笑的話題,圖為之前網友在臉書社團PO出宜蘭傳藝園區的收費亭照片。 圖/擷自爆料公社
分享
世大運遊行搞得像「逝」大運陣頭,花車像「靈車」;台中捷運LOGO遭譏像「屁股」。國立竹南高級中學教師連森裕指出,這兩件近來設計界的醜事,暴露兩都決策者美感的品味如此「特別」,根本原因都是國家根本不重視美感教育

「國家歧視藝術老師,學生認為藝術不重要,對國家推行美感教育是更大傷害。」 國立竹南高級中學教師連森裕指出國家根本不重視美感教育,世大運「靈車」事件及台中捷運LOGO被鄉民批賽豬公,大家都說醜斃了,兩都決策者卻無感,都是台灣多年來教育訴求「考試至上」的惡果。

連森裕說,很多書讀得很好的人,美感能力拙劣,因為他們是升學考試下的常勝軍,這輩子最大的專長就是讀書、考試,對於非升學考試科目都無所謂。這批四、五年級生,正是現在掌握國家權力分配者,造就今天的台灣,「20、30年種下的因,現在惡果出來了。」

「台灣的美感教育非常差,看了世大運的花車,很難過。」國立花蓮高工美術教師黃兆伸直言,官方做的藝術設計都很糟糕,像是國立傳統藝術中心的停車自動繳費機被批像靈堂,還有故宮南院的「靈骨塔」置物櫃等等,凸顯公部門招標案牽涉經費限制,且官方主導者缺乏美感素養,「官方設計有些真的很恐怖」。

黃兆伸說,台灣人對於美感的要求不太在意,包容度很高。他舉例,台灣每個地方的7-11招牌顏色都一模一樣,但日本的7-11會考慮當地特色和環境的色差,調整招牌顏色,調暗或調亮,不會讓招牌太突兀,非常協調。環境發包,例如花盆、佈告欄等等,如果里長沒有設計概念,生活環境就不會有美感。這次的花車事件,反映出基層美學素養的問題。

國立台北教育大學藝術與造型設計學系教授林志明指出,台灣許多有權利提供美感素材的人,「其實不太有素養」,造成市容和生活環境變成這樣。

林志明說,公部門的設計遴選涉及到評審流程是否完善,假設評審多數是政府內部、非專業的人,好的案子自然就無法被選出。他說,台灣的設計能力其實很強,在世界上得很多獎,但政府並沒有善用這些設計人才,政府必須更尊重專業。

世大運美感教育

延伸閱讀

當成見包裝成美學品味:被台北街頭抹去的宮廟花...

世大運靈車、中捷Logo屁屁 官員的美感怎麼...

世大運花車被笑靈車 王欣儀給予肯定、批市府無...

只行銷柯P 世大運鐵定票房慘

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top