親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

世大運/加國選手拍反年改鬧場影片驚呼「Shit、Damn」 11:34

30年摸奶無數 一堆女人還搶著感謝他 11:30

世界大學排名很多種 如何看門道?

2017-08-13 18:10聯合報 記者陳智華╱即時報導

大學排名也會影響學子選擇大學,圖為大學博覽會,報系資料照。
大學排名也會影響學子選擇大學,圖為大學博覽會,報系資料照。
分享

大學全球化競爭已是趨勢,各種大學排名每年公布,但為什麼上海交大及英國泰晤士報的世界大學排名台大100多名, QS大學排名台大就是7、80名,外界霧煞煞,原來是各項排名指標不同。

上海交大排名指標強調非凡學術成就,除了發表論文,還要有高倍引學者,或得諾貝爾獎的校友;QS、 泰晤士報的世界大學排名,則加入對學者和雇主的問卷調查,主觀比重高,其中QS更占一半。

QS的年度世界大學排名,是根據學術聲望、教職員師生比、論文引用數、畢業生的雇主聲譽、國際化等指標來評比各家大學。

泰晤士報評比內容包括教學、論文引用、研究、產學合作及國際化情形等五大類共13 項指標進行評比。涵蓋教學聲譽調查、博士學位數、大學部生師比、學校收入、博士與學士學位數比例、論文被引用影響力、研究聲譽調查、研究經費、教師平均論文數、來自企業研究經費、國際教師比例、國際學生比例、期刊論文國際作者比例等。

不少教育界人士對於世界大學排名相當反感,認為指標並不公平,且有的排名機構商業氣息濃厚。台大文學院院長、圖資系教授黃慕萱指出,大學排名由指標決定名次,都有限制性,每個排名者想法不同、角度不同,讓排名就像「瞎子摸象」,只摸到大象的某一面。由於世界大學排名無法消滅,她認為大學可以拿名次作為參考,當成健檢大學的指標。

但黃慕萱也說,如果各項大學排名都維持頂尖,例如哈佛大學常拿第一名,或在前五名,表示真的相當優秀;急起直追的大陸北大及北京清華多在50名內,也代表學校各方面都維持領先。

QS6月公布2018年度世界大學排名,美國麻省理工學院、史丹佛大學、哈佛大學分居前三名,與去年名次相同,台灣方面,最佳成績是台灣大學,但排名由68名退步到76名,另有清大、交大等9所學校擠進前400大。

美國麻省理工學院已是連續第6年名列榜首。第4至10 名是加州理工學院、劍橋大學、牛津大學、倫敦大學學院、倫敦帝國學院、芝加哥大學、蘇黎世聯邦理工學院,都是去年的前10強。

亞洲各國方面,新加坡南洋理工大學排名11名次最高,新加坡國立大學排名15,大陸清華大學排名25,日本東京大學排名28、香港科技大學排名30。今年的上海交大大學排名預計本月中公布。

泰晤士報評比2016-2017 年世界大學排名,世界前10的大學,依序為英國牛津大學、美國加州理工學院、美國史丹福大學、英國劍橋大學、美國麻省理工學院、美國哈佛大學、美國普林斯頓大學、英國倫敦帝國學院、瑞士蘇黎世理工學院、美國加州大學柏克萊分校與美國芝加哥大學。

牛津大學首次登上榜首,把連續 5 年奪冠的美國加州理工學院擠到第2名;這也是泰晤士排行榜第一次由英國大學拿下第1名。

亞洲進榜大學排名最高的學校是新加坡國立大學,排名全球第 24 名,這也是這所大學最高的排名。大陸的北京大學也從去年的 42 名升至第 29 名;清華大學則從去年的 47 名上升到 35 名,其次是日本東京大學第 39 名,香港大學第 43 名,香港科技大學第 49 名,南洋理工大學第 54 名,韓國首爾大學第 72 名,香港中文大學第 76 ,台大則排第195 名。

長期研究大學排名的黃慕萱分析指出,以台大為例,QS排名約7、80名,泰晤士報和上海交大都約100多名。

值得一提的是,上海交大的大學排名,台大在2013年之前領先北大和北京清華, 2010-2013年領先新加坡國立大學,2009-2012年領先首爾大學。QS排名台大只在2004年領先首爾大學,之後都落後。泰晤士報部分台大歷年都落後首爾大學、新加坡國立大學及北大、北京清華。

黃慕萱觀察指出,台大多年來不是沒有進步,只是別人進步更多,而政府對大學的投資,與其他國家或地區差距愈拉愈大。

台大代理校長張慶瑞說,台大一年經費約160億台幣,北京清華、北大經費是台大的5.5倍到6.5倍。大陸媒體報導指出,2016年大陸73所重點大學中,經費最多前4名是北京清華、浙江大學、北大及上海交大,每年都超過100億人民幣,北京清華182億人民幣(約910億台幣),是台大一年160億台幣的5.7倍。甘肅蘭州大學1年經費超過160億台幣,則和台大相當。

明年起頂大計畫由「高教深耕計畫」取代,但該計畫每年在「國際競爭」及「研究中心」的經費共60億元,是頂大計畫的6折,資源可能分散,會有多少子彈打「世界盃」,跟國際競爭,已讓不少大學相當憂心。

台大近年在一些大學排名退步。 報系資料照
台大近年在一些大學排名退步。 報系資料照
分享
北京清華大學近年來在世界大學排名大躍進。 報系資料照
北京清華大學近年來在世界大學排名大躍進。 報系資料照
分享
美國哈佛大學在多項大學排名常名列前茅。圖/美聯社
美國哈佛大學在多項大學排名常名列前茅。圖/美聯社
分享
記者陳智華/製表
記者陳智華/製表
分享

大學排名台大北京大學

贊助廣告

留言


Top