親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
推動公文減量
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

罷昌案未過關 黃國昌:謝謝大眾提醒我的不足

直播/罷昌案未達門檻 黃國昌總部記者會看這裡

少子女化缺額多 教團籲降高中職班級人數

2017-08-13 17:33中央社 台北13日電

受少子女化影響,今年高中職最後總缺額逾10萬人。 圖/聯合報系資料照片
受少子女化影響,今年高中職最後總缺額逾10萬人。 圖/聯合報系資料照片
分享

全教產和全中教今天表示,受少子女化影響,今年高中職最後總缺額逾10萬人,各校平均只招到6成學生,呼籲教育部重視此問題,調降高中職班級人數因應。

全國教育產業總工會、全國高級中等學校教育產業工會今天發布新聞稿表示,根據教育部統計,今年全國高中職核定招收25.4萬人,但只有18.1萬人報名,缺額逾7.5萬人,最後部分上榜者放棄,僅15.2萬人報到,總缺額逾10萬人,各校平均只招到6成學生。

全教產和全中教指出,高中職招生有公私校差異及城鄉差距,如台北市公校平均招9成學生,私立高中僅35%、私立高職僅30%;而台北市教育局日前和各高中職開會,並提案研擬從明年起降低班級人數上限,公立學校將從36人降為35人,並擬要求私校從50人逐年調降為45人。

全教產和全中教表示,少子女化衝擊,今年高中職招生嚴重供過於求,但教育部主管的學校核定班級人數,106學年公立高中每班40人、公立高職每班38人,私立高中職每班50人,對少子女化的問題完全視而不見,對未來可能發生高中職教師超額問題,也漠不關心,呼籲教育部及各地方政府比照台北市,調降高中職班級人數因應。

教育部國民及學前教育署長邱乾國受訪時表示,目前全國各區班級人數,以台北市公立高中每班約36人較少,其他都約40人以上,因應少子女化影響,已規劃降低高中職班級人數,初步以公立35人、私立45人為目標,預計明年啟動,之後將和各地方政府與學校溝通協調。

教育部

熱門文章

雙榜首心法:跨章節整理吸收 勤實戰練筆

2017-12-15 23:53

銀行業轉職 洪佳儒1年拚上雙榜首

2017-12-15 23:53

赴菲律賓學英語夯 台灣年去人次約5年前的10倍

2017-12-15 19:02

影/這所學校師生 吃阜杭豆漿免排隊

2017-12-16 13:47

年輕學者養成計畫申請人不均 人文學界不平

2017-12-16 14:11

正修五專部 前3年免學費

2017-12-15 23:57

高中英聽測驗登場 逾5萬人應考

2017-12-16 09:42

網路學校上課 學生:提問不會害羞

2017-12-15 23:12

贊助廣告

留言


Top