親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
跨世代成長選擇
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網
敬 教與學的人

年改衝擊!退休師要復職 台中教育局:請考教甄

2017-08-12 14:31聯合報 記者喻文玟╱即時報導

台中市一名蔡姓教師退休已9年,因年金改革衝擊,7月透過存證信函向原學校申請「復職」,因史無前例,校方轉教育局協助解釋。台中市教育局表示,並沒有任何法規規定能讓退休老師申請直接復職,以公文回覆告知「教師任用規定要通過教甄,可再任教師」。

據了解,年金改革後不少退休教師「口頭」詢問能否復職,但蔡姓教師是台中市具體申請的第一人。

蔡姓教師民國97年退休,他說,當時政府鼓勵退休,他的私立7年、公立17年加上兵役2年,年資合計滿25年提出申請,目前每月領3.9萬元退休金,憂心10年後會被砍到剩1.6萬元,才有復職念頭。

蔡姓教師指出,教師證退休10年後失效,今年是第9年退休,即將滿60歲了,想再回學校教到65歲,他氣憤政府「違約」,「能修法改年金制度,我要復職為何不行?」若再教5年到65歲,至少能再賺500萬。

蔡老師說,他有年邁雙親要養,父親90多歲、母親80多歲,還有孩子在國外唸書也是他負擔,太太目前也當老師,年資未滿25年,不敢退,能教多久教多久。

台中市教育局長彭富源表示,教師證目前沒有「失效」或「換證」問題,不過,一旦離職、退休之後要重執教鞭,都要透過教師甄試才能「復職」。人事室接到4、5通詢問復職的電話,這名老師是唯一具體提出申請的第一人。

教育局人事室表示,蔡老師現在退休金3.9萬左右,10年後被砍掉可能只剩1.6萬,「應該是算錯了!」

教育局表示,根據年改後的版本計算,他的退休金計算是最後在職俸點的薪資乘以2、再乘以所得替代率。10年內所得替代率會以每年1.5%逐年調降,根據他公立年資17年,對照所得替代率還有36%之多,退休金仍有3.3萬元,不會只剩1.6萬元。

台中市教師會長洪維彬表示,年改版本除了18%兩年後歸零之外,退休金沒有「謠傳」砍的這麼嚴重,退休老師的教師證仍有效,只是原學校已沒有員額,要復職確實要跟流浪教師一樣,再參加教甄,起薪也重算,不會是原來的薪水。

台中市一名蔡姓教師退休已9年,因年金改革衝擊,7月透過存證信函向原學校申請「復職...
台中市一名蔡姓教師退休已9年,因年金改革衝擊,7月透過存證信函向原學校申請「復職」。台中市教育局表示,並沒有任何法規規定,讓退休老師能直接復職,以公文回覆告知「教師任用規定要通過教甄,可再任教師」。記者喻文玟/翻攝
分享

退休金所得替代率年金改革

贊助廣告

留言


Top