快訊

天價!德國口罩一片賣100元 網友揭露關鍵:算便宜了

強行殘酷「民族改造」?新疆再教育營「墨玉名單」大曝光

高中歷史課綱重大變革 中國史內容縮減

前年高中、大學生發起反黑箱課綱運動,夜襲教育部被逮。教育部國教院公布12年國教歷史課綱草案,縮減中國史、避免爭議字眼,並將中國史放在東亞脈絡談,被認為有去中國化、討好反課綱學生之嫌。圖/聯合報系資料照片
前年高中、大學生發起反黑箱課綱運動,夜襲教育部被逮。教育部國教院公布12年國教歷史課綱草案,縮減中國史、避免爭議字眼,並將中國史放在東亞脈絡談,被認為有去中國化、討好反課綱學生之嫌。圖/聯合報系資料照片

國家教育研究院昨公布十二年國教社會領域課綱草案,其中受矚目的高中歷史課綱有重大變革,必修八學分減為六學分,中國史由一點五冊的內容減為一冊,且由朝代編年史,改放在東亞史的脈絡、以主題方式呈現;課綱用字力求中性,甚至用問號不給答案,避免政治爭議。

教育部次長林騰蛟昨晚說,社會課綱草案昨起到十一月十日舉行網路論壇聽取各方意見;九月三日起在各縣市辦公聽會,國教院課程審議委員會(課發會)修訂草案後,預計最快明年初交教育部課程審議會(課審會)審議,預定一○八學年上路。

針對部分人士質疑十二年國教歷史課綱草案是去中國化的課綱,林騰蛟強調,課綱仍在討論、還沒定案,大家都可發表意見,教育部不予置評。

由朝代編年史改放在東亞史 避免政治爭議

國教院課程及教育研究中心主任洪詠善說,歷史課綱特色包括國、高中課程明顯區隔,國中採長時段通史設計,高中以專題呈現,不採編年史,更重視培養學生的思辨、解決現實生活問題等素養。

洪詠善指出,也從人民、學生、台灣為主體的觀點出發,略古詳今,重點放在台灣最近五百年的脈絡,連結學生的生活經驗與社會現狀,並設計探究與實作課程。

例如,台灣史重點,放在如何認識過去,包括原住民族、移民社會及現代國家形塑,討論「台澎金馬如何成為一體?」及「追求自治與民主的軌跡」;中國史則由一冊半簡化為一冊,且以「中國與東亞的交會」來呈現,論及歷代華人和東亞國家的交流與互動,不再只教中國朝代史。

課綱整體用字力求中性

洪詠善強調,課綱不應是教材綱要,草案只寫大方向,不再規定得細,部分內容、條目採取更開放或疑問句的方式書寫,鼓勵思辨與探究,也避免爭議。

現行高中歷史課綱在一○一年上路,但在一○三年微調,包括「日本統治時期」改為「日本殖民統治時期」,慰安婦前面加上「被強迫」等,引發綠營立委、社團及部分學者、師生抗議,質疑是黑箱課綱,前年夏天發動反課綱運動,學生還攻進教育部被捕。

教育部後來讓步,檢討十七個爭議點,改採舊課綱的中性字眼,如慰安婦不加「被強迫」;「光復台灣」改為「接收台灣」;「明鄭統治」改為「明鄭時期」等,並允許學校用舊課綱。蔡政府去年執政後,停用微調課綱,回到舊課綱,並修法讓學生參與十二年國教課審會。

12年國教高中歷史課綱草案重大變革
12年國教高中歷史課綱草案重大變革

反課綱 教育部 十二年國教 108課綱 台灣史
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

是進步,還是幫倒忙?新政府的課綱危機

升學制度又改了 一次看懂大學考招、108課綱

12年國教社會課綱變革 高中師:期待但憂城鄉落差

12年國教社會領域課綱調整 反對vs.支持意見

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。