親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

國中老師超額 「擔心分到偏遠山區」

2017-06-28 13:18聯合晚報 記者林良齊/台北報導

國中教師超額頻傳,重創教學士氣,老師說,每年擔心能不能在原校留任,可能從市區學校到山區偏遠學校。全教總主任詹政道說,在少子化衝擊國小時,就應及早規畫因應之道,藉此提升台灣教育品質。

詹政道表示,少子化導致班級數減少,年金改革又降低資深教師退休意願,國中教師採分科制,不像國小教師包班制,讓教師超額危機越發嚴重,部分縣市傳出超額教師無處可去。

在學校資歷已逾15年的英文科老師小新表示,每年都擔心超額,無法好好正常上課,之前就有市區的老師被迫至偏鄉。為求自保,部分老師積極參加比賽或指導學生參加比賽,連非本科老師也能指導國文作文、美術、繪畫,還傳出班級老師向其他班級借學生,掛名指導老師參加比賽,因為學生獲獎,指導老師就能得到嘉獎,增加分數避免被超額。

任職逾十年的王老師說,因為這個縣市已經多年未開出國中教師甄試缺額,少子化日漸嚴重,僅剩偏鄉有缺,影響教師心情與教學成效,最後受苦還是孩子。

王老師表示,最近超額教師以國英數理化等科目居多,多年前各國中為了升學率不斷加開主科教師缺額,現在卻裁撤老師,希望教育部除了能在國小落實合理員額編制外,也能在國中實施合理員額編制。

少子化全教總

相關新聞

國中教師超額何處去? 國教署強調不會被資遣

2017-06-28 12:03

英文老師怕被超額 指導國文作文、美術比賽拚加分

2017-06-28 12:02

國中教師超額嚴重 全教總:多年前就該規劃

2017-06-28 12:00

熱門文章

台大超過500天沒校長 將申請金氏世界紀錄

2018-12-18 14:03

獨/管案明舉行言詞辯論 台大生不排除年後提釋憲

2018-12-18 10:52

影/與台大師生談管案 葉俊榮:盡快處理、合乎法治

2018-12-18 16:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top