親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

加國法官判決孟晚舟交保 高額保釋金2.3億

衣索比亞學生賣咖啡 台科大助民間外交

2017-06-27 16:47中央社 台北27日電

台科大有全台最多的衣索匹亞學生,學校透過產學合作,協助學生將家鄉的咖啡豆出口至台灣,並引薦客製化烘焙咖啡,希望助當地改善經濟狀況,也建立民間外交。

衣索比亞是全球咖啡豆主要產地之一,許多人以種植咖啡為業。台灣科技大學校內約有80名衣索比亞學生,為了協助衣索比亞學生的家鄉,台科大透過產學合作,協助學生將家鄉的咖啡豆出口至台灣。

台灣科技大學校長廖慶榮表示,之前在新聞報導看到,衣索比亞雖生產大量咖啡豆,但咖啡農生活卻很清苦,在產地1公斤的咖啡豆,有的可能只能賣到新台幣8元,但卻可泡出80杯咖啡,讓國際連鎖咖啡店獲得近千倍的營業收入;因為過低的收入難以維生,讓部分咖啡農因此砍掉咖啡樹,改種另一種可用來做為迷幻藥原料的作物。

台科大有台灣最多的衣索匹亞學生,廖慶榮指出,希望透過學校的力量,尋找不同資源,協助衣索匹亞學生家鄉的咖啡產業,讓當地能改善經濟狀況,他也相信這種民間外交,成效能夠更加長久。

台科大結合學校現有的酷點校園電子商務平台,更引薦由高雄第一科技大學研發的智慧咖啡烘焙機營運模式給衣索比亞學生,希望透過客製化烘焙咖啡,協助在地咖啡產業發展;熱心公益的廠商也願意協助將衣索比亞學生家鄉的咖啡豆出口至台灣,並將他們的咖啡生產經驗模式提供給衣索比亞。

台科大化工系的衣索匹亞學生布堤表示,他的家鄉是衣索比亞的咖啡重要產區,大家只要聽到他的家鄉,就會聯想到咖啡,家族裡許多人以種植咖啡為業,咖啡更是賴以維生的經濟命脈。

布堤指出,家裡世代種植咖啡,不僅會種、會沖泡、也懂得品味各式各樣咖啡,每個人對咖啡都有豐富知識,他在衣索比亞一天能喝好幾杯,咖啡對衣索比亞人來說,如同水一樣重要,能有機會幫助家裡把咖啡豆賣到台灣,他也感到很興奮。

另一名就讀台科大化工系衣索匹亞博士生也表示,衣索比亞有很多高品質咖啡,且咖啡帶有水果調性的獨特風味,家族裡種植的咖啡原本由中間商收購,能拿到的價格較低,希望透過這次計畫,能幫助家鄉的人,以更好的價格賣咖啡或有好的機器或技術協助,相信對家鄉的經濟狀況很有幫助。

咖啡台科大

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top