親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長聘任案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

神話變瘟神再由黑翻紅 馬英九現象是托誰的福?

影/慘!國道警方麻豆取締遭大貨車追撞3死 2名是警員

第二外語選修日語居多 德語越來越受歡迎

2017-06-26 23:21聯合報 記者吳佩旻/台北報導

圖為一輛從松山機場起飛的客機剪影印射在月亮之中。本報資料照/記者張天雄攝影
圖為一輛從松山機場起飛的客機剪影印射在月亮之中。本報資料照/記者張天雄攝影
分享
在國際化趨勢及政策鼓勵下,許多高中職紛紛開設第二外語課程,除常見的日語與韓語,德語近年越熱門,例如中山女中的德語班,從原本的5班迄今已擴增到6班,班級數僅次於日語;北一女中學生修習德語也相當踴躍,修課人數已超過法語。

教育部積極鼓勵學生學習第二外語,從97學年起補助大學校院開設「預修大學第二外語課程專班」,規定高中生如參加外語檢定考試,成績達到A1級以上,可獲得測驗費半額補助。此外,台大、逢甲、淡江、輔大等學校也已將測驗成績納入招生及多元入學、學分抵免等參考,吸引不少高中職生修習及報考檢定。

高中第二外語教育學科中心統計,修讀第二外語的高中生人數逐年增加,從2001年的每學期約1萬人,迄今每學期已逾5萬人,顯見「英語是必須,二外是優勢」的趨勢。財團法人語言訓練測驗中心分析,104年參加第二外語能力測驗德語檢定人數比率僅7%,在所有語系中占比最低,隔年卻成長至13%,和參加法語檢定的人數幾乎打平,其中有近8成是高中生。

中山女高教務主任姜錢珠表示,學校目前的第二外語課程有日語、法語、西班牙語、德語及韓語,近年來學德語的學生越多,從原本5班加開到6班,以選修人數排序,日語占最大宗,其次為德語、法語排第三,再來才是西語和韓語。

許多學校都開日語課,除因日本與台灣位置相近,加上日劇、動漫在台盛行,日語中也有許多漢字,學起來相對容易,但德語被認為是全球最難學的語言之一,不但語系與中文差距大,網路及坊間的學習資源也相對少許多,為何有那麼多人喜愛學德語?

北一女中校長楊世瑞分析,大多數學生選擇第二外語時,仍傾向日語居多,目前日語課有10班,德語課有5班,大約為2比1。以往學習法語和德語的人數大致相同,但相較於法國等國家,德國對外國人相對較友善,用英語也能溝通,所以學習德語的人略為增加。

北一女高中生第二外語英語能力

相關新聞

登山安全訓練營 教部長憋氣體驗負重

2017-06-26 15:27

新北程式教育體驗中心 今天揭牌

2017-06-26 14:24

待不住台灣!26K與50K的差距 年輕人出走海外

2017-06-26 08:26

熱門文章

薪資他國三分之一!頂大管理學院教授全球徵才 全軍覆沒

2018-04-22 09:44

台大財金系哀嚎:給2倍薪 他跟4倍的走

2018-04-22 13:23

玉山計畫不利新進博士 台大系主任「自救」募款搶才

2018-04-22 10:16

「全人的性」!新課綱尊重多元角色 以愛為本

2018-04-22 22:21

教部:高教深耕彈薪制「門已開了」

2018-04-22 13:23

缺新血、大學自救 系主任募款搶才

2018-04-22 13:23

新竹亞太美國學校落成 學生上課刷卡簽到

2018-04-22 11:33

108課綱上路不能再拖 課審會擬每周開2次

2018-04-22 16:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top