親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新聞追追追
文教新資訊
教職師資
教育評論
升學情報站
臺大公共報導獎

零體罰為何做不到? 人本:教育體制在包庇

2017-05-19 21:41聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

人本教育基金會執行長馮喬蘭說,過去體罰學生的老師至多是記申誡、記過,仍可留在學校...
人本教育基金會執行長馮喬蘭說,過去體罰學生的老師至多是記申誡、記過,仍可留在學校教書,這樣的教育體制,成為暴力體罰的「包庇者」。本報資料照
分享

台灣戲曲學院發生老師踢飛學生的體罰事件,為何教育部三申五令「零體罰」政策,體罰事件仍無法在校園中消失?長期追蹤關心校園體罰問題的人本教育基金會表示,過去體罰學生的老師至多是記申誡、記過,仍可留在學校教書,這樣的教育體制,成為暴力體罰的「包庇者」。

看過戲曲學院踢飛女學生的影片後,人本基金會執行長馮喬蘭說,任何文明國家的人,看到影片內容都會說「太可怕了」,但影片中其他學生和老師卻照常上課、安然自若地繼續練習,沒有驚訝或驚恐的反應,可以合理推論,這不是一次、兩次發生的事,而「太習慣了」。

馮喬蘭說,如果校園裡的老師和學生,對於發生在周遭的暴力、體罰行為見怪不怪,對暴力麻木、沒有敏感度,校園裡就很可能會再發生更嚴重的暴力行為。這正是戲曲學院體罰影片傳遞出的恐怖訊息。

她表示,教育體制不敢大刀闊斧處理會體罰的老師,例如,最近發生的台南成功國小體罰事件,老師把學生燙傷了而鞭打學生屁股,最後只記兩個申誡;如果同樣的犯行是家長所為,是會被剝奪親權,為什麼老師就輕輕放下 ,「 一個會傷害學生的老師,幹麼保護他的工作權?」

她不滿地說,如把老師工作權,看得比保護學生重要,不敢動老師,就是對學生進行「反教育」,讓學生誤以為,原來有權勢,就可以對人施以暴力。

人本基金會曾深入訪問學生談校園體罰問題,馮喬蘭說,竟有國中生被罰趴在黑板前打屁股,認為「這有什麼?因為每天都在發生」。她感嘆說,對暴力麻木、沒有敏感度,「以管教之名,行虐童之實」的體罰事件,才會一再發生。

延伸閱讀

戲曲學院爆體罰 校方:老師很優秀 但體罰就是...
獨家有片/又傳體罰!老師連踹5腳 女學生被踹...
美研究機構:美國媽媽 體罰大減
兒少團體:體罰學生 應剝奪教師年金

相關新聞

熱門文章

因輔大性侵案遭教育部停聘 夏林清提16事證反擊

2017-05-22 09:43

申請美國大學注意!35%會看社媒 專家教如何加分

2017-05-23 12:01

性平協會:根本是「特定家長」 調查採樣有問題

2017-05-23 14:00

孩子是我們的!家長不認同性平教材 要求參與審議

2017-05-23 12:09

新建校舍不安全?竹市光武國中請第三方單位鑑定

2017-05-22 08:15

「毒癮悲歌」回響! 百名師生宣誓戳「毒」氣球

2017-05-22 20:01

高中畢業生讀公立大學 竹市比率最亮眼

2017-05-23 22:21

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top