親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
推動公文減量
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

壓過花媽、柯P 鄭文燦獲六都首長滿意度第一名

零體罰為何做不到? 人本:教育體制在包庇

2017-05-19 21:41聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

人本教育基金會執行長馮喬蘭說,過去體罰學生的老師至多是記申誡、記過,仍可留在學校...
人本教育基金會執行長馮喬蘭說,過去體罰學生的老師至多是記申誡、記過,仍可留在學校教書,這樣的教育體制,成為暴力體罰的「包庇者」。本報資料照
分享

台灣戲曲學院發生老師踢飛學生的體罰事件,為何教育部三申五令「零體罰」政策,體罰事件仍無法在校園中消失?長期追蹤關心校園體罰問題的人本教育基金會表示,過去體罰學生的老師至多是記申誡、記過,仍可留在學校教書,這樣的教育體制,成為暴力體罰的「包庇者」。

看過戲曲學院踢飛女學生的影片後,人本基金會執行長馮喬蘭說,任何文明國家的人,看到影片內容都會說「太可怕了」,但影片中其他學生和老師卻照常上課、安然自若地繼續練習,沒有驚訝或驚恐的反應,可以合理推論,這不是一次、兩次發生的事,而「太習慣了」。

馮喬蘭說,如果校園裡的老師和學生,對於發生在周遭的暴力、體罰行為見怪不怪,對暴力麻木、沒有敏感度,校園裡就很可能會再發生更嚴重的暴力行為。這正是戲曲學院體罰影片傳遞出的恐怖訊息。

她表示,教育體制不敢大刀闊斧處理會體罰的老師,例如,最近發生的台南成功國小體罰事件,老師把學生燙傷了而鞭打學生屁股,最後只記兩個申誡;如果同樣的犯行是家長所為,是會被剝奪親權,為什麼老師就輕輕放下 ,「 一個會傷害學生的老師,幹麼保護他的工作權?」

她不滿地說,如把老師工作權,看得比保護學生重要,不敢動老師,就是對學生進行「反教育」,讓學生誤以為,原來有權勢,就可以對人施以暴力。

人本基金會曾深入訪問學生談校園體罰問題,馮喬蘭說,竟有國中生被罰趴在黑板前打屁股,認為「這有什麼?因為每天都在發生」。她感嘆說,對暴力麻木、沒有敏感度,「以管教之名,行虐童之實」的體罰事件,才會一再發生。

國中生教育部

熱門文章

副教授當大學校長 學者批愚蠢:台灣好低鶩近

2017-12-14 17:02

實驗小學仿常春藤名校「挑選家長」? 教育部打槍

2017-12-14 14:54

無校園大學來台教學 嚴長壽盼政府協助

2017-12-14 22:33

補習班和安親班規定不同! 教育部:加強稽查

2017-12-15 10:08

安親班不教學無法生存 業者:法規合併才符家長需求

2017-12-15 10:10

元智駐六軍團 要讓官兵「變聰明」

2017-12-15 00:05

薇閣國際班傳喜訊 支少甫錄取康乃爾大學

2017-12-15 12:09

太空採礦將成現實!核融合燃料地球難尋 月球滿滿是

2017-12-14 23:41

贊助廣告

留言


Top