親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

營養午餐4章1Q 「強制」變「鼓勵」

2017-03-31 07:41聯合報 記者彭宣雅/台北報導

食材供應量不足 9月僅12縣市「試辦」 全國實施「至少明年9月才有機會」

原本農委會宣布,今年9月起,學校午餐食材必須全面使用國產食材,且食材供應必須合乎4章1Q規範。但農委會副主委陳吉仲昨天指出,考量到食材的供應數量,以及各縣市學校午餐供應樣態不同,因此今年9月,全台僅有12個縣市試辦,也就是「強制」變成「鼓勵」。至於全國全面實施,農糧署表示,至少要到明年9月、下一個學年度才有機會。

現階段試辦學校午餐4章1Q政策的6縣市,包括新竹縣、新竹市、台中市、台南市、台東市、宜蘭縣,率先這學期就開始試辦。今年9月開學,苗栗縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、高雄市、屏東縣已表達願意加入試辦。另有台北市、新北市、桃園市、花蓮縣等仍在觀望。

學校營養午餐採購「4章1Q」政策改採鼓勵方式,暫不強迫。 本報系資料照片
學校營養午餐採購「4章1Q」政策改採鼓勵方式,暫不強迫。 本報系資料照片
分享

陳吉仲表示,這學期試辦的新竹縣市、台中、台南、宜蘭、台東等6個縣市,已逐漸採取4章1 Q政策,官方獎勵金也確定每一餐每人3.5元,發放方式是透過地方政府,或地方政府的食材平台,因縣市不同而易。全國是否全面加入,採取獎勵的方式,他表示,只要願意參與都可以一起來。

陳吉仲說,本來9月是全國所有縣市都要用在地的4章1Q食材,但考慮到業者對成本計算不一樣,因為每一個縣市的學校午餐價格都不同,從35到60元不等,所以在補助金額的訂定,會因為不同縣市,難度也不同。

他直指,訂了補助3.5元的標準以後,有些縣市很樂意舉辦,因此在行政院長指示下,修正成「獎勵」方式,縣市政府覺得有參加誘因就參加,可避免有些學校午餐因強制執行而流標,用鼓勵的方式,也可透過市場機制來使用在地食材。

農糧署主秘翁震炘表示,目前除了金、馬、澎3離島縣市,另外還剩8縣市未表態9月加入試辦。他也說,有的地方縣市學校午餐供應雙主菜,認為每人每餐補助3.5元不夠,因此觀望中。

4章1Q是什麼?

4章1Q是指「CAS有機農產品標章」、「CAS臺灣優良農產品標章」、「產銷履歷認證標章」、「吉園圃標章」4標章,以及「台灣農產生產溯源QR Code」。

營養午餐

相關新聞

這篇論文研究幸福感 連續5年蟬連台灣論文被引用冠軍

2017-03-31 23:47

論文造假風波全身退 學界:楊泮池應停止行政職務

2017-03-31 11:16

營養午餐4章1Q多宣導 好政策才不撞牆

2017-03-31 07:44

熱門文章

頂大爭合校!交大想和陽明復合 清大搶親

2018-09-24 00:19

交大盼復合 清大來搶親 陽明要跟誰「婚」?

2018-09-23 22:56

清、交搶婚陽明 教部:頂大合校樂觀其成

2018-09-23 23:43

李家同考你國學常識:如懿傳最美妃子唱誰寫的詞?

2018-09-24 15:45

沒機會探索自我、父母對子女過度期待...高中生選填自願的幾大難題

2018-09-24 09:20

國立陽明大學與交通大學共議合校 建設「偉大大學」

2018-09-24 16:40

台灣文資保存系所少 大學部僅2系

2018-09-23 23:30

千餘輛oBike 停放台大校內拖吊移置場

2018-09-24 16:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top