親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新聞追追追
文教新資訊
教職師資
教育評論
升學情報站
臺大公共報導獎

陪伴失智母親 林書煒最痛的是... 11:02

川普vs郭台銘 有錢的不是你想的那個 10:28

韓國高三苦如地獄 考生哭問路人:可以抱抱嗎?

2016-12-02 15:11聯合新聞網 綜合報導

一名高中生坐在公園長椅上哭泣,一旁原本在滑手機的民眾忍不住上前關心,才知道是考試...
一名高中生坐在公園長椅上哭泣,一旁原本在滑手機的民眾忍不住上前關心,才知道是考試壓力太大,除了上前給予擁抱、安慰外,還大方請喝飲料、吃飯。 圖擷自facebook
分享
考生壓力大,尤其對「一試定生死」的韓國學生來說更是不在話下。近日網路上流傳一則「假如高三學生請你擁抱他」的韓國影片,片中一名高中生坐在公園中哭泣,向民眾傾訴考試壓力,民眾也不吝給予擁抱,讓網友大受感動。

該影片拍攝於韓國一年一度「大學修學能力試驗」的倒數100天,一名高中生坐在公園長椅上哭泣,一旁原本在滑手機的民眾忍不住上前關心,才知道是考試壓力太大,除了上前給予擁抱、安慰外,還大方請喝飲料、吃飯,連給予擁抱的民眾自己都泛淚了。

影片中的民眾說:「其他人一定也都很辛苦,真的很累的話,在這裡打起精神繼續往前就行了。」有民眾大方提供手機號碼,要該高中生覺得累時可以聯絡他,也有自稱考生媽媽的民眾上前擁抱該高中生:「我的兒子也是高三,高三一定很累吧」。

上月24日PO出這部影片的「韓國泡菜日記」臉書專頁表示:「韓國上個禮拜的大學入學考試據說有65萬人應試,在競爭力這麼激烈的環境下想必是身心俱疲吧。」目前這部影片已有7.2萬人觀看、2千多人按讚、3百多位網友分享。

也有80多位網友紛紛留言表示:「哭慘了」、「好感動」、「我居然看到哭了」、「我懂那心情的,考試的壓力真的會讓人喘不過氣」、「人間還是有溫情的」。

鳴人堂專欄作家、著有《韓國人入門》的作者陳慶德表示,韓國人平均每戶人家的所得,約有25到33%是花在補習費用上,韓國家庭內子女每週補8科,算是家常便飯,補到11科算是正常,韓國校園內也因為競爭、升學,最終受不了家中壓力,而使自殺事件頻傳,目前韓國自殺率已位居全球第二高。

據《三立新聞網》報導,今年韓國「大學修學能力試驗」,有 60 多萬名考生參加,從早上 8 點 40 分開始應考,一天考完五個學科,是長達 8 小時的馬拉松考試。

高中生

延伸閱讀

【再寫韓國】二論:他人即地獄——韓國人「出世...
【再寫韓國】他人即地獄:韓國人的自殺(他殺)
小一學童作業太多 家長抱怨:孩子每晚11點才...
比較波蘭與台灣教育… 台灣學生變成特製「罐頭...

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top