親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

創造產學雙贏 楊泮池:讓大學教師開公司

2016-05-01 14:32聯合晚報 記者鄭語謙/台北報導

台大校長楊泮池(中)於台灣大學車庫新「車」落成開幕活動時提筆寫下「變」字,期勉並...
台大校長楊泮池(中)於台灣大學車庫新「車」落成開幕活動時提筆寫下「變」字,期勉並祝賀。 報系資料照
分享
少子化衝擊大學招生一觸即發,台大校長楊泮池接受《評鑑雙周刊》專訪時直言,「高教105大限的說法倒果為因」,教育部應趁此時集中資源,把學校存亡問題「交給市場」;他也建議政府鬆綁相關法令,讓大學教師可以開公司,給教師走入企業界的誘因,才能創造產學雙贏局面。

近期中研院長翁啟惠涉入浩鼎案風波,讓研究技轉、利益迴避問題引發學界討論,楊泮池這番說法也引起關注。他在受訪時,呼籲教育部與科技部鬆綁相關法令,將產業資源引進大學,開放大學設立衍生企業,讓研發成果產業化,強調整個制度面都應該更鬆綁,否則大學的研發成果只能留在校園。

他舉美國史丹佛大學為例表示,史丹福大學每個老師都擁有好幾家公司,不僅教學好、研究強,創新更是世界有名。如果教師的教學、研究表現都很好,就可放手讓教師去做,政府不能一直用「愛國心」留人,要教授為國家社會無私奉獻,這只能感動一下子。

對少子化衝擊恐引發大學倒閉潮,楊泮池也首次對105高教大限提出看法。他表示,把少子化當成高教生死「大限」,是從學校看問題,完全倒果為因,教育的目的應是教育好學生而不是辦學,應反過來從學生的角度看,學生人數減少,每生將可享受更多高教資源,「是危機也是轉機。」

楊泮池表示,比起香港、澳門、中國大陸、新加坡,台灣學生分到的高教資源明顯偏低,北大與北京清大每生得到的資源是台大的四、五倍;台灣投入資源其實並不少,而是被太多學校給分散,台灣現有158所大學數目「太多」,教育資源應該更集中,例如荷蘭、瑞士的人口比台灣少,競爭力卻很高,是因國家將每一個孩子照顧得很好。

他認為,當大學生從20幾萬掉到17萬人,教育經費相對增加40%,教育部應趁機重新分配高教資源,而非齊頭式平等,否則只會讓台灣高教失去競爭力。

楊泮池也指出,台灣的大學學雜費與其他國家相較偏低,但以目前的經濟情勢來看,國內大學要大幅調漲學雜費並不容易,社會也有不同的看法。他認為,學雜費困境,除政府經費挹注以及學雜費收入外,大學也要開源,將外界資源導入校園,大學應與民間企業適度合作,引進企業資源,培育協助企業發展的人才。

少子化楊泮池台灣大學

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top