親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

觀察站/大學合併 520後變數多

2016-04-12 21:03聯合報 記者林秀姿╱報導

清大與竹教大長跑10年終於有機會修成正果。 聯合報系資料照
清大與竹教大長跑10年終於有機會修成正果。 聯合報系資料照
分享

頂尖大學清大與竹教大晚間傳出喜訊,雙方長跑10年終於有機會修成正果。事實上,推動國立大學合併一直是這幾年教育部「不明說」的政策,主因合併容易受到外界干擾而破局,校友有意見,校內師生也會有意見。更重要的是,要如何讓社會認同,合併是正確的政策?

過去教改20年,台灣的大學擴張,20年後,面臨大學學歷貶值,技職教育弱化,政府開始收拾大學擴張的殘局。今年學測報名人數只有13萬多人,卻有160所的大專校院可以挑選。

但這些數字都不能說服社會,少子化就應該把國立大學合併嗎?為何不是要求辦校品質不佳、註冊率低的地雷股私校退場呢?

先說教育部為何推動公公併,只有一個原因,那就是公權力可以直接介入,面對私校董事會,教育部多半軟弱無力、愛莫能助。

教育部認為現在50所國立大學中,僅18校超過萬名學生,面對北京清華、美國哈佛大學,三、五萬名學生的規模才能與世界競爭。因此鼓勵這些沒超過萬名學生的大學「公公併」,把規模擴大,學術能量才能變大。

下面是教育部心中合併名單:

1.清華+竹教大(長跑10年終於成功,106學年可以合併招生了)

2.高雄海洋科大+高雄第一科大(已經核定送至行政院)

3.陽明+交大(只聞樓梯響,校友師生罵不完)

4.台東大+台東專科(尚無進展)

5.成大+南藝大(南藝大師生強烈反對)

換言之,教育部媒婆有心,但是大學間郎有情、妹無意的情況卻十分波折。

而緊接著520政權輪替,新政府對於大學合併,抱持的又是何種看法?之前新政府團隊曾說會持續推動公公併,但看到「前任」推得如此艱辛,不曉得新教長能有什麼妙方。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top