親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新聞追追追
文教新資訊
教職師資
教育評論
升學情報站
臺大公共報導獎

翻轉教室創始人柏格曼:在教室完成學習 消滅補習文化

2016-04-11 08:24聯合報 記者林秀姿/專訪

翻轉學習創始人強納森柏格曼說,台韓中補習風氣大盛,「唯有翻轉教室,才能消滅補習班...
翻轉學習創始人強納森柏格曼說,台韓中補習風氣大盛,「唯有翻轉教室,才能消滅補習班。」 本報資料照片
分享

「唯有翻轉教室,才能消滅補習班。」翻轉教室浪潮的創始人強納森柏格曼(Jonathan Bergmann)將到亞洲巡迴演講,首站接受聯合報系邀請來台。訪台前夕,他接受聯合報越洋專訪表示,在美國很少學生下課後「補習」,但這幾年他才驚訝於韓國、中國大陸、台灣補習風氣大盛。

不過,自從世界掀起翻轉教室浪潮,一個韓國學生告訴他,學校推動翻轉教室後,已不再補習了,因為在學校已經學到所有需要的知識。這讓柏格曼很欣慰。

把老師與學生面對面的時間「極大化」
先錄影片給學生在家看,上課時討論

柏格曼表示,翻轉教室把老師與學生面對面的時間「極大化」,不管是功課好或功課差的學生都適用;更有意義的是,「許多翻轉教室成功的例子都是在最貧窮的地區。」

二○○七年強納森柏格曼與同事在美國推動翻轉教室,他們先錄製一段影片,請學生上課前在家觀看,然後上課時提出問題討論,或讓學生練習影片內容。

換言之,他把教學流程翻轉,改成把課堂講課提前讓學生在家預先看過,上課時再練習「家庭作業」,這樣學生有不懂的地方,當場可以發問,老師也能個別指導。如今在美國,已經有七成八的高中老師這麼做了。

柏格曼認為,翻轉教室不是新鮮發明,只是回歸到「什麼教學方式對學生最有效」的思考點。他說,師生在學校時間有限,必須讓學習在教室內完成,不讓學生拎著問題回家,隔天又空著腦袋上學。

他認為,唯有如此,補習文化才會消滅,畢竟「考試、成績」已經主宰整個教育界。他坦言,世界各地都愈來愈重視考試成績,對學生造成很大傷害。但同時,翻轉教育可以讓老師精進教學法,讓學生成績進步,達到師生雙贏局面。

當然,世界各地推動翻轉教室不是那麼順利,他說,「太多的老師採用傳統的講授法教學,他們似乎在那裡停留,被困住。老師們需要勇氣,跳脫舊有框架與改變。」

為什麼需要翻轉教室?
為什麼需要翻轉教室?
分享

翻轉學習創始人強納森.柏格曼將來台專題演講,並和在第一線推動翻轉教學的台大電機系教授葉丙成、中山女高教師張輝誠、永齡基金會希望小學教學暨師培組諮詢委員何鳳珠分享交流,歡迎師生、家長以及所有關心教育的社會大眾參加。
時間:2016/04/17(日)14:00~17:20
地點:台北三創生活園區12樓
詳細活動資訊請見官網

翻轉

延伸閱讀

對教學挫折而換位思考:為何學生不想聽課?
城鄉有差距 台灣翻轉教室卡卡…

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top