親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

高雄旗山農工北上旅遊 遊覽車撞陸橋 師生5人輕重傷 21:37

獨/男星火燒厝舉債4百萬 一家5口擠廟偷喝牛奶 21:31

單身教授太忙難成家 顏聖紘:聯誼不是解方

2016-03-02 14:36聯合晚報 記者王彩鸝/台北報導

「密室逃脫、冬季戀歌」是台大、台科大、台師大和中研院今年1月舉辦的單身聯誼活動。...
「密室逃脫、冬季戀歌」是台大、台科大、台師大和中研院今年1月舉辦的單身聯誼活動。圖/取自中山大學活動網頁
分享

頂尖大學也扮「月老」,幫單身教授牽紅線,但中山大學生科系副教授顏聖紘說,單身聯誼不是解方,問題在大學工作環境結構問題,除了教學研究,有太多雜事要做,不僅忙到沒時間交朋友,有教授孩子都生了,才找時間結婚,也有教授孩子生了一陣子了,才找時間請大家吃紅蛋。

顏聖紘說,升等壓力各國皆有,但台灣的大學老師有更多雜事要處理,這也是年輕研究人員很難成家或找到伴侶的原因,像他自己就常忙到半夜一兩點才能睡覺。

但他認為單身聯誼並不是解方,若活動結束後又回到「朝八晚八」工作,很難維持交往關係,中山大學很多職員都超忙,都在處理五年五百億一堆計畫。

他認為,根本之道應改善工作環境品質,現在很多行政流程電子化只做一半,讓教授耗費太多時間與行政體系周旋;另外,教育和校方常以經費為誘餌,教授被分配做一些目標不明的事情,例如教學改善、總結課程等。

「我愛紅娘是以前資訊不發達的事」,顏聖紘說,網路和App很發達,或許有人喜歡老式約會,實體聯誼仍有必要,但這樣的安排隱含門當戶對、撇不開社經地位門檻的疑慮。

贊助廣告

留言


Top