親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

大學生減重請FB幫忙 8周甩肉12公斤

2016-02-05 14:39聯合晚報 記者王彩鸝/台北報導

靜宜大學已連續22年開辦「學生體位控制班」,報名經常是秒殺。靜宜大學/提供
靜宜大學已連續22年開辦「學生體位控制班」,報名經常是秒殺。靜宜大學/提供
分享

精緻飲食加少運動,不少年輕大學生體重過重,靜宜大學多年前就開設減重班,還在臉書成立社團,學生每天上傳飲食日誌,專業營養師隨時線上諮詢,同學一起監督,有人八周甩掉12公斤肉;長庚科大則推每天萬步健走、喝水1500cc,鼓勵學生運動甩肉,兩校都發現,揪團減重效果更好。

靜宜大學連續22年開辦「學生體位控制班」,近年配合臉書社團功能,發揮線上即時監督、相互砥礪效果,減重效果不錯。靜宜大學諮商暨健康中心主任張秀玉說,臉書減重社團很受大學生歡迎,除了營養師提供線上個人諮詢,同學間還會互相監督,八周下來體控班學員體重平均減少2.6公斤、BMI減1.1、體脂肪下降3%,有原本體重80多公斤的學員,八周後減重12公斤;體控班結束後,健康中心會持續追蹤一兩年,幾乎都沒有復胖。

張秀玉說,體控班八周課程,有專任營養師教導食物熱量認知、規律運動,養成習慣後學生反映最大的收穫是改變生活習慣,靜宜大學也獲大專校院健康促進特優學校。

長庚科大舉辦健康體位競賽活動,也發現揪團減重效果比個人減重好,團體組學員減重最多達7.5公斤。長庚科大學務長劉杏元指出,團體組有同儕壓力,「不能有人當老鼠屎」。

大學生不要宅在電腦前,糾團運動健走效果佳。靜宜大學/提供
大學生不要宅在電腦前,糾團運動健走效果佳。靜宜大學/提供
分享

贊助廣告

留言


Top