親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

產業博士招生差 明年加碼補助

2015-12-14 08:06聯合報 記者陳智華/台北報導

圖為台灣大學102學年度畢業典禮。報系資料照
圖為台灣大學102學年度畢業典禮。報系資料照
分享

為鼓勵優秀人才就讀博士,教育部去年起推出產學合作培育研發菁英計畫,需要企業研發及寫論文,一年補助20萬。但是產業興趣缺缺,去年要招104人,最後卻只招到69人,僅達7成。明年起教育部、科技部與經濟部跨部會,將幫博士生加碼獎學金,提高進修意願。

教育部次長陳德華不諱言,企業參與不積極,為提高學生就讀意願,教育部打算結合科技部祭出高額獎學金,讓學生一個月最多可有5到6萬元獎學金,最快明年實施。

為解決「流浪博士」問題,教育部計畫8年投入3.6億元,每年補助150位博士投入產業界,也就是產學合作培育研發菁英計畫,簡稱「產博」。

此計畫以「碩、博士5年一貫」等方式培育,兩年在學校研修、兩年赴企業從事研發,最後一年回到學校完成論文,每人一年可獲教育部補助20萬,企業可以加碼,但學生1個月只有1、2萬元。

第一年14校開出104個名額,只吸引69人就讀,只有約7成。教育部最近核定104年招生系所及名額,去年已招生的14校,今年核定99個名額,新增8校等24個學程,要招77人,生物醫療、電機資訊及理工較多,也就是有22校要招176人。

交大、輔大、高醫大及陽明等都增設生技相關學程;淡江大學增設機器人博士學位學程。人社管理方面,暨南大學增設觀光創新與產業加值博士學位學程。科大方面,台北科大增設機電科技學程及電資科技學程。

教育部不諱言,去年知道此方案的人較少,加上給的獎學金不夠,只招到7成。陳德華指出,培養優秀的博士生,讓他們不必煩惱生活費是值得的,因此教育部想跟科技部合作。

目前科技部試辦企業參與培育博士研究生方案,申請到計畫的博士生,一個月最多可以拿到科技部和企業共同給的4、5萬獎學金。

但是,該方案和教育部的產博不能重複申請,教育部最近和科技部及經濟部開會達成共識,最快明年起,讀一個博士可同時申請到教育部和科技部方案,讓獎學金有機會加碼到5、6萬元,解決博士生的生活費。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top