親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

大學有座精品書屋 學生都來了

2015-12-02 08:22聯合報 記者王昭月/高雄報導

因應圖書館進館率、借書率偏低,大專校院興起圖書館改造風潮,正修科大走生活館概念,...
因應圖書館進館率、借書率偏低,大專校院興起圖書館改造風潮,正修科大走生活館概念,其中多媒體區可供應教學或休閒影片賞析。記者王昭月/攝影
分享

受數位科技衝擊,各大學圖書館借書率、進館率普遍下降,高雄包括正修科大、樹德科大為此力求轉型,朝生活館及精品書屋概念發展,希望吸引更多學生進圖書館。

「數位科技帶來改變,美國已快要沒有實體書庫」,正修科大圖書資訊處長施文玲觀察國內外發展趨勢發現,圖書館進館率、借書率都不若以往,尤其數位時代資源線上化,大家更不會進館。

樹德科大圖書館典閱組長許馨云說,圖書館在紙本年代只供借還書、找期刊或溫書,講話得小小聲,睡覺不能打鼾。但數位化時代後使用行為改變,到圖書館借、還書透過網路認證即可,「光是借還書,已吸引不到讀者上門」。

近年圖書館改造成為趨勢,縣市或大學圖書館都力圖「翻轉」,像懸吊式建築的高雄市立總圖,軟、硬體建置翻新,是圖書館改造風潮的標竿。

為找回失落的圖書館「粉絲」,正修科大花6年著手改造,朝生活館轉型,讓圖書館不只能讀書,還可休閒、聚會、學習討論。施文玲說,圖書館內增設兼具展示作品功能的遊戲學習室、影片多媒體區、團體討論區等空間,學生能在館內直接做作業、欣賞電影、討論功課。另每年更編上百萬經費購買好書,導入「無人圖書館」概念管理,改造後約2成使用者回流。

樹德科大最近也聘知名圖書館規畫師操刀,把圖書館變身成精品書屋,改造後的圖書館增加視聽區、電腦檢索區、閱覽區等空間,也設計別開生面的「發呆亭」,讓師生閱讀之餘也能放空心情。

樹德科大禮聘知名圖書館規畫師操刀,把圖書館改造成像精品書屋。記者王昭月/攝影
樹德科大禮聘知名圖書館規畫師操刀,把圖書館改造成像精品書屋。記者王昭月/攝影
分享

樹德科大新改造的圖書館,擺上高腳椅設計成發呆亭,師生閱讀之餘也能放空心情。記者王...
樹德科大新改造的圖書館,擺上高腳椅設計成發呆亭,師生閱讀之餘也能放空心情。記者王昭月/攝影
分享

贊助廣告

留言


Top