親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

忍20年的反擊!陳明文妻廖素惠:將揭張花冠真面目 11:56

虛擬蓋房子逛機場 小娃急著想上課

2015-10-03 08:04聯合報 記者洪欣慈/台北報導

台灣師範大學與台北市西門國小合作,執行學生自我建置情境(Build and Sh...
台灣師範大學與台北市西門國小合作,執行學生自我建置情境(Build and Show, B&S),學生可以透過平台建置自己的房子、操控虛擬化身。 圖/台師大提供
分享

「我可以在裡面蓋房子、飛翔!」台北市西門國小上學期和國立台灣師範大學合作,執行學生自我建置情境(Build and Show, B&S),學生從無到有建置自己的房子、親臨機場操控虛擬化身,有效激發及提升學童的想像力與創造力。

西門國小受台師大應用華語文系教授籃玉如之邀,上學期開始與校內科技促進語言學習研究室合作,透過學生自我建置情境遊戲方式學習。實驗共執行4周,先施行線上創造力問卷前測,藉此了解學生特質。

在台師大研究團隊的輔助下,學童分組完成任務。學生可透過B&S平台輕鬆建造機場內部的設施與場景,在場景中感受登機前的所有活動,如前往畫位、逛免稅商店等,透過實質對話訓練學生臨場應變能力。小組討論劇本,利用虛擬世界裡的「替身」演出,並錄下先前所討論的劇情,讓學生透過遊戲方式學習。

西門國小老師賴錦珠表示,學生最明顯的差異在於學習的熱忱明顯提升,「上課前都非常迫不及待,上完課後表情也很雀躍,急於分享上課的內容。」

老師簡束真也說,部分同學從沒去過機場,透過這次學習,能夠真正認識機場的設施,彷彿身歷其境。

台師大表示,課程結束後調查發現,有8成5學生認為可拓展想像力、表達自我,9成3學生覺得學習相當有趣。西門國小未來計畫與台師大繼續合作,將平台應用擴展到國語、英語、客語與台語等課程。

贊助廣告

留言


Top