親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新聞追追追
文教新資訊
教職師資
教育評論
升學情報站
臺大公共報導獎

虛擬蓋房子逛機場 小娃急著想上課

2015-10-03 08:04聯合報 記者洪欣慈/台北報導

台灣師範大學與台北市西門國小合作,執行學生自我建置情境(Build and Sh...
台灣師範大學與台北市西門國小合作,執行學生自我建置情境(Build and Show, B&S),學生可以透過平台建置自己的房子、操控虛擬化身。 圖/台師大提供
分享

「我可以在裡面蓋房子、飛翔!」台北市西門國小上學期和國立台灣師範大學合作,執行學生自我建置情境(Build and Show, B&S),學生從無到有建置自己的房子、親臨機場操控虛擬化身,有效激發及提升學童的想像力與創造力。

西門國小受台師大應用華語文系教授籃玉如之邀,上學期開始與校內科技促進語言學習研究室合作,透過學生自我建置情境遊戲方式學習。實驗共執行4周,先施行線上創造力問卷前測,藉此了解學生特質。

在台師大研究團隊的輔助下,學童分組完成任務。學生可透過B&S平台輕鬆建造機場內部的設施與場景,在場景中感受登機前的所有活動,如前往畫位、逛免稅商店等,透過實質對話訓練學生臨場應變能力。小組討論劇本,利用虛擬世界裡的「替身」演出,並錄下先前所討論的劇情,讓學生透過遊戲方式學習。

西門國小老師賴錦珠表示,學生最明顯的差異在於學習的熱忱明顯提升,「上課前都非常迫不及待,上完課後表情也很雀躍,急於分享上課的內容。」

老師簡束真也說,部分同學從沒去過機場,透過這次學習,能夠真正認識機場的設施,彷彿身歷其境。

台師大表示,課程結束後調查發現,有8成5學生認為可拓展想像力、表達自我,9成3學生覺得學習相當有趣。西門國小未來計畫與台師大繼續合作,將平台應用擴展到國語、英語、客語與台語等課程。

相關新聞

定期評量3次?康樂家長盼恢復

2015-10-03 08:04

增置經費遭砍 26支援教師受影響

2015-10-03 08:04

教師工會:團體協約 應盡速完成

2015-10-03 08:04

爭短褲權 中女中學生脫裙抗議

2015-10-03 08:03

熱門文章

因輔大性侵案遭教育部停聘 夏林清提16事證反擊

2017-05-22 09:43

申請美國大學注意!35%會看社媒 專家教如何加分

2017-05-23 12:01

性平協會:根本是「特定家長」 調查採樣有問題

2017-05-23 14:00

孩子是我們的!家長不認同性平教材 要求參與審議

2017-05-23 12:09

新建校舍不安全?竹市光武國中請第三方單位鑑定

2017-05-22 08:15

「毒癮悲歌」回響! 百名師生宣誓戳「毒」氣球

2017-05-22 20:01

高中畢業生讀公立大學 竹市比率最亮眼

2017-05-23 22:21

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top