快訊

聲援郭彥均 柯文哲:今天你不說話,明天你說不了話

張嘉淵:企業更要抱持研究熱情

廣達研究院院長 張嘉淵 (影像來源:廣達電腦)
廣達研究院院長 張嘉淵 (影像來源:廣達電腦)

【文/彭琬芸】

廣達電腦與美國麻省理工學院(MIT)的研發合作,早在2000年初便已展開,雙方密切合作超過20年,共同開發出新穎的技術。廣達電腦技術長張嘉淵以「λ‧vue」為例解釋:「晃動跟醫療、健康究竟有什麼關係?」影片中熟睡的嬰兒看似靜止不動,但經過λ‧vue的演算法處理,把細微的震動放大,心跳脈搏的數據在螢幕上一目了然。這套演算法可以從影像判斷血管跳動來測量脈搏、胸部起伏得知呼吸頻率,甚至放大眼球晃動與孕婦的胎動等,不必在患者身上安裝裝置,直接從影像中尋找健康與否的脈絡,λ‧vue展現了無硬體、非接觸的遠端醫療服務潛力。

張嘉淵說這技術可以追溯到2010年左右,在廣達研究院劍橋分院和MIT電腦科學與人工智慧實驗室(Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory, CSAIL)研究合作中,看到一個可以辨識細微動作的數學演算法。加上MIT好幾名教授杜然德(Fredo Durand)、弗里曼(William T. Freeman)、魯賓斯坦(Michael Rubinstein)等人的研究也聚焦在影像與演算法,他看好相關技術的前景,也好奇這將來會有什麼樣的應用領域。當時張嘉淵的想法很簡單,就只是覺得很有趣,他回想:「科學比技術早,技術比產品早,在產業界,基於好奇所做的研究太少了。」

「很有趣」這聽起來模糊、甚至有點不確定的初心,在幾年後真正成形,發展成可運用於各種需要精密觀察的動態影像顯微軟體。張嘉淵說,該軟體服務取名為λ‧vue,代表可以看到(vue)微小的變化(lambda)。且廣達與MIT共同持有其核心演算法技術的智慧財產權,也就是說,廣達與MIT都可以使用其核心演算法開發各自的產品,於是廣達帶著演算法,由自家工程師開發軟體介面、加以最佳化並微調成低延遲、快速而穩定的商用服務。

學校不是企業的供應商

有這樣的成果,或許與廣達對產學合作的理念有關。張嘉淵認為社會常把產學合作中,學校跟產業想成是一個供應鏈(supply chain)一般的單向關係:學校提供企業需要的人才或技術;企業則提供經費。他說:「把學校當成供應商是不對的,或許這也是台灣最大的問題。我們跟MIT一起產出,是合作關係,廣達研究院派駐的研究員與MIT的研究人員從最初期就共同研究,慢慢選定相同的題目,團隊研發合作前進。」

產學結盟:廣達研究院院長張嘉淵與麻省理工學院(MIT)校長萊夫(L. Rafael Reif,右二)2004年擴大雙方合作,簽定研究合作計畫T-Party和Qmulus。 (影像來源:張嘉淵)
產學結盟:廣達研究院院長張嘉淵與麻省理工學院(MIT)校長萊夫(L. Rafael Reif,右二)2004年擴大雙方合作,簽定研究合作計畫T-Party和Qmulus。 (影像來源:張嘉淵)

張嘉淵認為,與MIT的合作也讓廣達取得最創新的概念與靈感。最初廣達研究院與MIT對演算法的相關研究,就讓張嘉淵理解到未來「運算能力」不再是問題,演算法絕對會扮演重要角色。

這也是廣達早在2000年已設立「廣達研究院」的原因。張嘉淵解釋,廣達不僅在10年間投入4500萬美元資助各項計畫,還直接派任廣達的研究員與CSAIL學者合作。這些研究員除了是工程師、具有博士學位,而且對研究充滿熱情,廣達研究院的任務有別於企業其他部門,更有學術機構的味道。「從我的角度,我們與MIT的合作是摸索、構築、不斷尋找的過程,也因為這樣才叫研究(re-search)吧。」

2015年,廣達與MIT合作的計畫改名為Project Qmulus,強調雲端運算研究;2019年,廣達與MIT的合作接近20年,又迎來一個巨大變化,他們決定把焦點放到人工智慧醫療(AI medicine, AIM)服務。回頭看,這些轉變早在2000年初就有端倪,張嘉淵笑說自己曾被問,怎麼突然間工程師都懂AI,他解釋:「我們不是跟著關鍵字跑,是在10多年前雲端(cloud)或AI的名稱出現時,已在研究它的核心概念,也就是說,廣達研究院長期在做的就是電腦科學、機器學習、如何利用巨量資料等等。這些結合起來,加上深度學習,其實就是AI的底蘊,所以我們的轉型才會順利。」......

【欲閱讀全文或更豐富內容,請參閱科學人雜誌】

※延伸閱讀

《跨領域人才推動數位醫療》

《以人為本 以終為始 廣達以AIoT直達未來美好生活》

相關新聞

打電玩影響孩子專注力?科學研究這麼說

家長協助孩子培養自制力,孩子就不易因電玩而受負面影響,且可能獲得認知益處。

新冠病毒這樣改變世界

一場疫病大流行,帶給全人類的21項啟示。

人工智慧情感怎運算?

機器透過生理識別資料進行訓練後,得以進行情緒辨識,但在不同情境下就需考量更複雜的面向,這有賴於每一位使用者的主動回饋。

從農場到餐桌 減少食物浪費

在食物供應鏈的每個環節減少食物浪費,就能讓全世界更多人享有營養健康豐富的飲食,並減少碳排放。

有趣的休閒活動 一起賞鳥做科學

賞鳥不只是有趣的休閒活動,透過開放平台與共享資料, 公民科學能產生大量數據,推動鳥類種類、數量、棲地與保育等研究, 有助於維護生物多樣性。

AI就是未來國力 專訪廣達集團董事長林百里

「運算能力」就像氧氣隨時隨地,不可或缺。AI只是運算,5G只是工具,有這麼好的運算,這麼好的工具,我們怎麼去改善我們的生活,創造智慧的生活?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。