快訊

射擊/吳佳穎第5名、田家榛第8名 無緣奪牌仍創我國紀錄

塔利班的「飛官格殺令」:刺客獵殺與阿富汗空軍崩潰?

先鋒探險家 檔案庫揭開國家地理女性先鋒的故事

潔西.克蘭普 | 1979年 | 生海洋生物學家,協助創設了全世界最大的鯊魚保護區之一 |  潔西. 克蘭普在她居住的庫克群島搭商業漁船做研究時, 經常是船上唯一的女性。身為專門研究鯊魚的海洋生物學家, 贏得船員尊重對她 的科學成就至關重要。在得以登上漁船做研究之前, 她在這個競爭激烈的領域中苦尋不著女性良師益友。她協助在南太平洋創設了全球前 幾大的鯊魚保護區, 但她也說, 還是太常聽到人家說「妳看起來不像科學家。」克蘭普表示: 「若是一直維持現狀, 我們就無法回答世 界上最困難的問題。」 攝影:ANDY MANN
潔西.克蘭普 | 1979年 | 生海洋生物學家,協助創設了全世界最大的鯊魚保護區之一 | 潔西. 克蘭普在她居住的庫克群島搭商業漁船做研究時, 經常是船上唯一的女性。身為專門研究鯊魚的海洋生物學家, 贏得船員尊重對她 的科學成就至關重要。在得以登上漁船做研究之前, 她在這個競爭激烈的領域中苦尋不著女性良師益友。她協助在南太平洋創設了全球前 幾大的鯊魚保護區, 但她也說, 還是太常聽到人家說「妳看起來不像科學家。」克蘭普表示: 「若是一直維持現狀, 我們就無法回答世 界上最困難的問題。」 攝影:ANDY MANN

【撰文:妮娜.斯托克利克 NINA STROC H L I C | 檔案研究:莎拉.曼可 SARA MANCO】

這些女性為新一代的國家地理探險家開了路。

「 妳一定要是某個領域中的女性第一人。」這是一位編輯在二次世界大戰戰火日熾時給初露頭角的攝影師迪琪.查佩爾的忠告。她聽進去了,並在1945年沖繩島戰役時跟著一個海軍陸戰隊作戰小組偷偷上岸,完全無視女記者不可前往作戰區的禁令。她一時失去隨軍報導的許可,但仍勇往直前,贏得無畏的戰地記者的名聲。自從國家地理學會在1888年成立以來,女性在科學與探險方面已有了大量成就,但通常只獲得短暫的肯定。她們測繪海床、征服高峰、發掘古代文明、創下深海潛水紀錄、駕駛飛機環繞世界。她們獲准前往戰爭前線,行旅遍及各大洲。

「女性沒有理由不能去男性能去、甚至更遠的地方。」探險家哈莉葉.查默斯.亞當斯在1920年說道:「如果一個女性喜歡旅行,如果她熱愛探索新奇、神祕和失落的事物,就沒有什麼能把她綁在家裡。」

然而在雜誌中,女性通常只像個附註,光芒被她們名聲響亮的丈夫所掩蓋。馬修.史特林署名的文章超過12篇,詳細描述了他在中美洲的考古發現,但協助他帶領遠征行程的太太瑪麗安,卻只有一篇由她署名發表的故事:如何在田野工作中打理家務。「該死,該死,該死!」1933年,挫敗的安.莫羅.林白在她的日記中如此描述她和著名飛行員丈夫查爾斯.林白在一起的日子。她是第一位取得滑翔機駕駛執照的美國女性,還曾因為她的飛航技術獲獎。「我受夠了這種當『主人的女僕』的生活。」

還有些人則是遭到同時代人的忽視。至少有一位女性,發現了用男人的名字在《國家地理》雜誌上發表文章會比較容易。即使是在當時已有全球知名度的女性,都還得努力爭取公平的薪資。國家地理檔案庫揭開了國家地理女性先鋒的故事。我們謹以此文向從古至今的其中幾位致敬。

更多女性探險家事跡和內容文章,在《國家地理》雜誌2020年3月號 NO.220「我們能終結垃圾嗎?」

葛洛莉亞.霍莉絲特.安納柏 | 1900-1988 | 創下最深的女子潛水世界紀錄 |  1930年代最大膽的載人深海探索壯舉透過一個鋼製的新奇裝置進行,名為深海潛水球。這一連串為了研究海洋生物而完成的破紀錄遠征,工作人員包括喬瑟琳.克雷恩.葛里芬、艾爾絲.波斯特曼與葛洛莉亞.霍莉絲特.安納柏(圖中所見)。 攝影:JOHN TEE-VAN
葛洛莉亞.霍莉絲特.安納柏 | 1900-1988 | 創下最深的女子潛水世界紀錄 | 1930年代最大膽的載人深海探索壯舉透過一個鋼製的新奇裝置進行,名為深海潛水球。這一連串為了研究海洋生物而完成的破紀錄遠征,工作人員包括喬瑟琳.克雷恩.葛里芬、艾爾絲.波斯特曼與葛洛莉亞.霍莉絲特.安納柏(圖中所見)。 攝影:JOHN TEE-VAN

迪琪.查佩爾 | 1919-1965 | 勇敢無畏的國家地理攝影記者,報導涵蓋第二次世界大戰到越戰 |  第一位在戰事中殉職的美國女戰地記者 |  無論多強的火力都不足以讓迪琪.查佩爾遠離戰爭。在她攝於越戰的照片中(下),烈焰逼出了湄公河三角洲小屋裡的越共士兵。查佩爾報導過數十場戰役。她在跟著海軍陸戰隊在越南巡邏時因傷死亡。 攝影:GEORGE F. MOBLEY
迪琪.查佩爾 | 1919-1965 | 勇敢無畏的國家地理攝影記者,報導涵蓋第二次世界大戰到越戰 | 第一位在戰事中殉職的美國女戰地記者 | 無論多強的火力都不足以讓迪琪.查佩爾遠離戰爭。在她攝於越戰的照片中(下),烈焰逼出了湄公河三角洲小屋裡的越共士兵。查佩爾報導過數十場戰役。她在跟著海軍陸戰隊在越南巡邏時因傷死亡。 攝影:GEORGE F. MOBLEY

瑪麗安.史特林.普悠 | 1911-2001 | 參與領軍的遠征重寫了對中美洲歷史的認識 |  瑪麗安.史特林(左)和丈夫馬修在1930及1940年代的墨西哥遠征中發掘出來的文物,改寫了中美洲的歷史。照片中的她正為古代頭骨塗上一層亮光漆,避免頭骨碎裂。 攝影:RICHARD H. STEWART
瑪麗安.史特林.普悠 | 1911-2001 | 參與領軍的遠征重寫了對中美洲歷史的認識 | 瑪麗安.史特林(左)和丈夫馬修在1930及1940年代的墨西哥遠征中發掘出來的文物,改寫了中美洲的歷史。照片中的她正為古代頭骨塗上一層亮光漆,避免頭骨碎裂。 攝影:RICHARD H. STEWART

芭芭拉.瓦許本 | 1914-2014 | 第一位攻頂德納利山的女性 |  和丈夫布拉德福.瓦許本一起測量繪製大峽谷地圖 攝影:BRADFORD WASHBURN
芭芭拉.瓦許本 | 1914-2014 | 第一位攻頂德納利山的女性 | 和丈夫布拉德福.瓦許本一起測量繪製大峽谷地圖 攝影:BRADFORD WASHBURN

芭芭拉. 瓦許本人生第二次爬山,就是在1941年登上高4154公尺的海斯山。六年後,她已凝望著北美最高峰附近的德納利隘口。 攝影:BRADFORD WASHBURN
芭芭拉. 瓦許本人生第二次爬山,就是在1941年登上高4154公尺的海斯山。六年後,她已凝望著北美最高峰附近的德納利隘口。 攝影:BRADFORD WASHBURN

延伸閱讀》

這些神祕文字只有女人懂!世界唯一的女性文字「女書」

Follow 科普新知:《國家地理》雜誌 官網

跟大家一起討論科學:《國家地理》雜誌 粉絲團

更多《國家地理》雜誌 訊息

《國家地理》雜誌2020年03月號 NO.220
《國家地理》雜誌2020年03月號 NO.220

相關新聞

等不到抗蛇毒血清的非洲貧農 只能等待死亡

全世界每年有超過10萬人死於蛇咬傷,其中大約95%的死亡案例發生在開發中國家的貧困鄉村社區。要獲得治療很困難,抗蛇毒血清也供應不足。這是一場健康危機。

用一張繪圖 了解COVID-19疫苗競賽歷程

COVID-19疫苗有了新進展,從研發到運輸分配的疫苗競賽之路,用一張圖讓你一目了然!

圖輯/病毒COVID-19大流行下的印尼

這波全球疫情填滿了某些墓園,也讓許多街道變得空無一人,不過並非全然如此。民眾還是會為了不可或缺的事物冒險出門:參加宗教節日、領取紓困物資。

病毒與社會動盪如何考驗人性?

從現代歷史的經驗來看,在駭人的死亡事件與巨大的社會動盪後,立即就會發生人權與社會進步的重大發展。COVID-19劇烈地改變了我們許多社交行為,但它會改變我們的文化價值嗎?

我們想繼續撰寫和閱讀海洋的訃聞?還是想讓孩子們繼它的美好?

過度捕撈是捕魚業最大的敵人。因為我們需要捕更多魚,才能餵養將近100億人。100億是2050年的全球預估人口...保護海洋,目的不僅是維持生物多樣性,還包括補充魚系群和儲存碳。

拯救亞馬遜的大型猛禽—角鵰

沒有人知道野外還有多少角鵰,不過科學家確實知道角鵰正在消失。這種強壯的猛禽曾經生活在從墨西哥南部到阿根廷北部一帶,但是自19世紀以來,牠們的分布範圍縮小了40%以上,現在主要局限在亞馬遜地區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。