親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國家地理雜誌
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

你能想像 有一天我們將看不到大象!

2019-10-21 12:01國家地理雜誌

●灰絨毛猴Lagothrix cana(瀕危)這隻營養不良的小絨毛猴來自巴西,被...
●灰絨毛猴Lagothrix cana(瀕危)這隻營養不良的小絨毛猴來自巴西,被當成寵物養大。牠的母親可能在捕捉的過程中喪命。環保警察救了牠,並給予治療,但牠餘生都得在圈養環境中度過。 。喬.沙托瑞 J O E L S A RTO R E
分享

消失殆盡—當動物走向滅絕, 我們會失去什麼?

【攝影:喬.沙托瑞 J O E L S A RTO R E /撰文:伊麗莎白.寇伯特 E L I Z A B E T H KO L B E RT】

《國家地理》雜誌10月號「滅絕危機專刊」《消失殆盡》文中這幾頁上的動物大多都名列在國際自然保護聯盟(IUCN)所公布超過2萬8000種受滅絕威脅的動、植物名單上。

這個數字並不足以反映真實的危機。

自從IUCN於1964年建立受威脅物種的「紅色名錄」並開始彙整全球數據以來,這份名錄已成為首要的全球瀕危生物資料庫,以及制定保育政策的重要工具。

然而,科學家已發現並命名的動物超過150萬種,植物超過30萬種,而且他們估計這還不到實際存在物種數量的四分之一,但是IUCN已評估的物種只有約10萬6000種。

一份最近針對生物多樣性危機的政府間報告估計,高達100萬種已知與未知的動、植物受滅絕威脅。IUCN希望在2020年前,將評估的物種數增加至16萬種。IUCN的下一個計畫是:建立保育成功的「綠色名錄」。這份名錄會比紅色名錄短得多。


●黑背跳狐猴 Propithecus diadema

●狀態:極危

●威脅:濫伐

雌猴一年可能只有一天能受孕,限制了黑背跳狐猴重建破碎族群的能力。

對樹棲的狐猴來說,沒有森林,也就是牠們唯一的家園馬達加斯加,就無法存活。

但由於開發、製炭與火耕,這個島國已損失80%的樹林。狐猴被迫在有限的保護區生活;有38種狐猴已列為極危。該國正引進節省燃料的爐子,以鼓勵民眾減少木材使用量,保護森林棲地。

●黑背跳狐猴 Propithecus diadema(極危) 。喬.沙托瑞 J ...
●黑背跳狐猴 Propithecus diadema(極危) 。喬.沙托瑞 J O E L S A RTO R E
分享


●穆爾鹿羚 Nanger dama mhorr

●狀態:極危

●威脅:棲地碎裂

鹿瞪羚的亞種,曾廣泛分布於撒哈拉西部。現在,馬利、查德和尼日的個體數總計不到300隻。牠們的生活範圍因家畜牧場而碎裂,還面臨遭獵捕的危險。將圈養繁殖的個體再引入的成效不一。

●穆爾鹿羚 Nanger dama mhorr(極危) 。喬.沙托瑞 J O E...
●穆爾鹿羚 Nanger dama mhorr(極危) 。喬.沙托瑞 J O E L S A RTO R E
分享


●亞洲象 Elephas maximus

●狀態:瀕危

●威脅:盜獵

20世紀初,整個亞洲約有10萬頭大象。但自那時起,亞洲象的族群數量可能已減少一半。牠們遭獵殺不僅是因為象牙,還有象肉和象皮⸺有時則是牠們毀壞農作物而遭到居民報復。

●亞洲象 Elephas maximus(瀕危) 。喬.沙托瑞 J O E L ...
●亞洲象 Elephas maximus(瀕危) 。喬.沙托瑞 J O E L S A RTO R E
分享


●野生華南虎(Panthera tigris amoyensis)

●狀態:極危 ,可能已在野外滅絕

野生華南虎已消聲匿跡十多年。透過育種計畫飼養在動物園的不到200頭。若中國將數頭華南虎野放的計畫失敗,牠們可能會成為第四個滅絕的老虎亞種。

●野生華南虎(Panthera tigris amoyensis)(極危 ,可能...
●野生華南虎(Panthera tigris amoyensis)(極危 ,可能已在野外滅絕) 。喬.沙托瑞 J O E L S A RTO R E
分享


●蘇門答臘猩猩 Pongo abelii

●狀態:極危

●頭號威脅: 人類

喪失棲地是大多數動物面臨的最大威脅,主要是人類開發居住地、農地與商業用地等擴展所導致,其次是狩獵和漁撈。棲地即使沒有完全消失,也可能改變大到動物無法適應。圍欄導致草原碎裂化;伐木侵入森林,破壞遷移廊道;汙染毒害河川;農藥廣泛且無差別地殺害生命。除了這些地區威脅,還有不斷增加的全球威脅:貿易將疾病與入侵種由一處傳至另一處,還有最終將影響地球上每一個物種的氣候變遷⸺從生活在低溫山頂或仰賴極地冰層的動物開始。不論直接或間接,這些威脅都與人類以及我們不斷擴張的生態足跡有關。多數物種面臨多重威脅。有些能適應人類的擴張;有些將會消失。(文章摘自《國家地理》雜誌2019年10月號 NO.215)

●蘇門答臘猩猩 Pongo abelii(極危) 。喬.沙托瑞 J O E L ...
●蘇門答臘猩猩 Pongo abelii(極危) 。喬.沙托瑞 J O E L S A RTO R E
分享


■本文改寫自喬.沙托瑞的新書《消失殆盡》( 暫譯, 原文書名為Vanishing),由國家地理學會叢書部出版發行。

■伊麗莎白.寇伯特的最新著作《第六次大滅絕》獲頒普立茲獎。由於打造了影像方舟這個世界上最大的室內動物攝影集,攝影師喬.沙托瑞被喻為現代諾亞。

■影像方舟是國家地理與喬.沙托瑞的共同計畫。想了解更多請至natgeophotoark.org。

本文改寫自喬.沙托瑞的新書《消失殆盡》( 暫譯, 原文書名為Vanishing)...
本文改寫自喬.沙托瑞的新書《消失殆盡》( 暫譯, 原文書名為Vanishing),由國家地理學會叢書部出版發行。
分享

延伸閱讀》

十年間有八種鳥類幾乎滅絕,包括《里約大冒險》的「阿藍」

人類能熬過第六次大滅絕嗎?

完整「恐龍 FOR SALE」 精彩內容文章,都在《國家地理》雜誌2019年10月號 NO.215

Follow 科普新知:《國家地理》雜誌 官網

跟大家一起討論科學:《國家地理》雜誌 粉絲團

《國家地理》雜誌2019年10月號 NO.215
《國家地理》雜誌2019年10月號 NO.215
分享

國家地理雜誌

「國家地理學會」是世界上最大的非營利科學與教育組織之一,成立於1888年,以「增進與普及地理知識」為宗旨,致力於激發大眾關愛地球。 《國家地理》雜誌是「國家地理學會」所發行的學會會刊,以33種語言發行,訂戶遍及75國,擁有超過3億5000萬數位閱聽者。自創刊以來一直以精采絕倫的攝影,嚴謹真實的文字,精密準確的地圖與生動的插畫,將國家地理學會的第一手發現,送到全球讀者手中。

相關新聞

熱門文章

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

從三大指標看高教崩壞 40所大學明年恐退場?

2019-11-07 11:45

明年1月11日總統大選勝負已定?

2019-11-08 08:51

台積電「一張白紙」強碰三星「老謀深算」 會不會「贏在產業輸在政治」?

2019-11-12 09:40

JR東日本租下六福皇宮 密談1年險破局內幕!

2019-11-08 09:38

空房多為何真有需求者仍買不起? 建設公司老董:2原因導致

2019-11-11 09:29

物理、數學都難不倒 台灣人卻當不了全球軟體龍頭的專案主管?

2019-11-13 12:30

別再說「我在台大的時候」張忠謀:比大學教育更重要的是這個

2019-11-14 07:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top