親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國家地理雜誌
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

大陸有望鬆綁自由行?福建傳20日恢復金馬澎自由行簽證

我國首例H5N5禽流感 目前病毒未擴散

看冰的日子

2019-09-09 13:55國家地理雜誌

北站東南方約2公里處的弗萊格小屋外繫著一顆氦氣球。這顆氦氣球用來測量大氣層最底層...
北站東南方約2公里處的弗萊格小屋外繫著一顆氦氣球。這顆氦氣球用來測量大氣層最底層的空氣亂流、太陽與地球輻射,以及黑碳量,因為飛機無法在這麼低的高度安全飛行。 攝影:埃絲特.霍瓦斯 ESTHERHO RVATH (EstherHorvath_StationNord_Winter)
分享

看冰的日子

【撰文:珍妮佛.金斯利 JENNIFER KINGSLEY / 攝影:埃絲特.霍瓦斯 ESTHERHO RVATH】

來自世界各地的研究人員齊聚格陵蘭記錄北極暖化之際,也培養出團隊情誼。

北站東南方約2公里處的弗萊格小屋外繫著一顆氦氣球。這顆氦氣球用來測量大氣層最底層的空氣亂流、太陽與地球輻射,以及黑碳量,因為飛機無法在這麼低的高度安全飛行。攝影:埃絲特.霍瓦斯ESTHER HORVATH自德國艾爾弗雷德.魏格納研究所的資深科學家托馬斯.孔平便主導利用飛機來測量夏季海冰厚度及其他資料的調查。為取得數據,他們駕駛改裝過的DC-3飛機,以海拔60公尺的高度飛掠冰層,同時以纜繩拖曳一枚距冰面僅15公尺的感應器。這項工作得全神貫注,以至於孔平說:「我發現,有時就連看向窗外,欣賞或觀察我正在測量的事物都是件難事。」

飛行所得的觀測資料匯入氣候模型後,複雜的電腦程式會使用公式與數千筆資料來預測,如果氣候持續變遷會發生什麼事。要預測氣溫升高與海平面上升等全球性的後果,就需要北極圈的資料。

這座臨時帳篷為要24小時監看氣象實驗的研究人員提供庇護。在北站外得隨時警戒北極熊...
這座臨時帳篷為要24小時監看氣象實驗的研究人員提供庇護。在北站外得隨時警戒北極熊出現,因此這座營地隨時都有隻格陵蘭犬看守。 攝影:埃絲特.霍瓦斯 ESTHERHO RVATH (EstherHorvath_StationNord_Winter)
分享

「我們得預見未來,才能告訴民眾我們即將面臨的後果。」孔平表示。其他研究人員則施放探空氣球、掘洞挖取冰雪樣本,或整晚盯著儀器看,還隨身帶隻狗以警告他們北極熊出現。這些研究人員一點一滴地收集資料,好回答這個氣候變遷時代中最重大的問題:我們的地球會怎樣?這答案不僅在政治上與科學上都有爭議,而且必須取得在許多地方累積多年的資料才會有初步的回答。在世界的這一隅,要是少了像亞斯伯.尤爾.韓森這樣的哨站專員,根本不可能收集任何資料。他本人卻說得輕鬆:「我們就做好分內的工作,這樣別人就能夠做好他們的工作。」

這工作仍有讓人感傷之處。2018年,研究助理諾拉.弗里德在北站慶祝25歲生日。總有一天,「我得向我的孩子解釋,為什麼我們明知北極可能陷入無冰狀態,卻什麼也沒做。」她說:「我為北極感到難過。」

研究助理諾拉.弗里德使用手持儀器「冰塊」來測量海冰上雪粒子的表面積。雪的結構攸關...
研究助理諾拉.弗里德使用手持儀器「冰塊」來測量海冰上雪粒子的表面積。雪的結構攸關它會吸收或反射多少光線,也因此影響了大氣暖化。 攝影:埃絲特.霍瓦斯 ESTHERHO RVATH (EstherHorvath_StationNord_Winter)
分享

每年夏天,士兵都會挑個星期六舉辦一年一度的烤豬(用運輸機送來)和競賽晚會,其中一項比賽是長矛競技。兩人一隊,配一輛載貨三輪腳踏車與一支木製長矛,每一隊都得用長矛穿過一個用繩索吊掛的圓環。圓環尺寸隨著每輪比賽縮小,參賽者則使出渾身解數干擾對手。這些搞笑活動凝聚起大家的感情,也讓在北站的眾人更加合衷共濟。

「你體認到你的人生隨時都得靠其他人才能正常運作,對吧,但你在家鄉是不會了解這點的,」韓森表示:「你看不到自己辛勤工作的成果反映在他人身上。」但是在北極這兒,他說:「這再明確不過了。」


珍妮佛.金斯利在《國家地理》雜誌的上一篇文章是關於俄國楚克奇自治區的女性。

攝影師埃絲特.霍瓦斯居住在德國,專門記錄極區動態。


《國家地理》雜誌2019年9月號
《國家地理》雜誌2019年9月號
分享

延伸閱讀》

極北之境:法蘭士約瑟夫群島

海研五號船難之後,台灣海洋研究仍將持續

消融中的冰封大陸

完整「北極資源爭奪戰」 精彩內容文章,都在《國家地理》雜誌2019年9月號

Follow 科普新知:《國家地理》雜誌 官網

跟大家一起討論科學:《國家地理》雜誌 粉絲團

國家地理雜誌

「國家地理學會」是世界上最大的非營利科學與教育組織之一,成立於1888年,以「增進與普及地理知識」為宗旨,致力於激發大眾關愛地球。 《國家地理》雜誌是「國家地理學會」所發行的學會會刊,以33種語言發行,訂戶遍及75國,擁有超過3億5000萬數位閱聽者。自創刊以來一直以精采絕倫的攝影,嚴謹真實的文字,精密準確的地圖與生動的插畫,將國家地理學會的第一手發現,送到全球讀者手中。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top