快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

臺灣碳權交易所定位及未來展望

【文.田建中】

近年來,全球各地的極端氣候事件已對態、糧食、經濟造成嚴重危機,去(2023)年更被證實為人類有史以來最炎熱的一年,這說明減緩氣候暖化的行動已刻不容緩。

為呼應全球淨零排放趨勢,我國於 2021年 4 月 22 日世界地球日宣示,2050 淨零轉型是全世界的目標,也是臺灣的目標。並於去年 2月 15 日公布施行《氣候變遷因應法》,成為全球第 18 個將淨零排放目標入法的國家,該法正式引入碳定價機制,其中包括:徵收碳費、自願減量與增量抵換等多元減碳工具,旨在通過創造經濟誘因,促進事業及各級政府實質減碳。

為了加速臺灣邁向淨零減碳之路,臺灣碳權交易所(以下稱碳交所)於去年 8 月 7 日由臺灣證券交易所及行政院國家發展基金共同投資設立,為臺灣唯一依據《氣候變遷因應法》第 36 條規定,由行政院環境部委託金融監督管理委員會指定辦理該法所定額度交易事宜之官方指定機構。

「排碳有價」

致力於碳權交易與知識推廣

臺灣已進入排碳有價時代,碳交所作為國內唯一的碳交易平台,藉由建置交易平台及導入市場機制,可確保我國的碳交易公平且透明,並加速臺灣跟上國際淨零轉型的潮流。碳交所除了透過創造經濟誘因,使企業深刻認識到「排碳有價」,更希望藉此激勵更多企業投入淨零轉型,實踐減碳行動,進而成為推動低碳甚至是負碳發展的推手,帶動整體綠色經濟的良性循環,助力企業達成碳中和目標並與產業成長發展取得平衡,共同落實國家政策。

碳交所主要業務為國際碳權交易、國內碳權交易、碳諮詢及教育訓練三項,以下分別說明。

一、國際碳權交易:

碳交所於去年 12 月 22 日開板「國際碳權交易平台」,此平台對我國產業發展至關重要。對內而言,國際碳權交易平台提供我國產業一個便利取得碳權的合法管道,無須大費周章赴海外開戶即可購入碳權,幫助企業符合國際供應鏈減碳要求、推動碳中和產品或服務、追求永續發展(ESG)目標;對外而言,國際碳權交易平台將成為日後我國銜接國際淨零減碳交易之窗口,深化我國參與國際事務之程度,提升國際能見度。此國際碳權交易平台具有三大特色:

1. 接軌國際,採美元計價之交易平台:鑒於國際上之碳權市場多以美元(USD)計價,國際碳權交易平台亦以美元為交易貨幣,除吸引更多買賣家加入臺灣市場外,更有利於我國碳權市場之國際化。

【完整內容請見《會計研究月刊》2024.3月號】

延伸閱讀

證交所舉辦再生能源憑證、碳權講座

碳交所攜手標準局辦推廣講座 協助企業邁向淨零轉型

經部攜手碳交所辦憑證與碳權講座 助力企業淨零轉型

碳交所攜手中興大學推廣台灣自然碳匯 促進農業收益

相關新聞

人壽保單的強制執行

壽險契約或解約金、累積之保單價值準備金,得否作為強制執行的標的?學說或實務見解不同,惟經最高法院民事大法庭裁定肯認後,保單遭強制執行案件量暴增,恐引發爭議,金管會日前預告保險法部分條文修正草案,擬明定免予強制執行之保險契約類型,並引入國外介入權,盼兼顧債務人、債權人和其他利害關係人權益,維護保險保障。

營所稅申報損益項目 不符規定之五種補稅情形

營利事業申報營所稅,若有損益項目申報不符規定,遭稅局查核補稅,可能加徵利息,或處以罰鍰。本文彙整可能發生的五種情形與實務應注意事項,包括:補稅加息免罰、補稅加罰、補稅免息免罰、補稅加徵滯納金與利息,以及未依扣繳規定之處罰並向員工補徵綜所稅等。

金融機構 財務碳排放實務

金融業雖不屬於高碳密集度產業,然而,其透過投融資、保險或承銷業務影響力而間接 促成之碳排放,被視為檢視金融機構淨零轉型的關鍵指標。IFRS 永續揭露準則 S2 號更明確要求金融機構揭露投融資組合財務碳排放。金融機構應即早設置財務碳排放計算工作流程與管理機制,幫助利害關係人瞭解投融資活動對整體氣候的影響,並抓住低碳經濟轉型的商業機會。

解密「臺版 N號房」鏈上金流 區塊鏈暗影—揭露數位犯罪新危機

「臺版 N 號房」事件曝光,隱匿且可能非法的鏈上金流,也突顯區塊鏈、加密貨幣等應用,在一定程度上,確實為犯罪分子提供了便利,孕育了各種新興金融犯罪的可能性。金融創新是一把「雙刃劍」,區塊鏈技術真的是這些新型金融犯罪的原罪嗎?

金融業範疇三碳排放與 綠色金融之關聯:投融資、承銷與保險業務

在推動永續發展上,金融機構主要目標是藉由綠色投融資活動,協助客戶減排,進而實現淨零排放,乃屬於範疇三排放。國際碳核算金融聯盟(PCAF)持續發布與擴展碳排放相關準則,協助金融機構蒐集、衡量與揭露碳排放數據,國內已有多家金融機構加入,有助制訂碳排策略、推動綠色金融。

內部控制新扉頁 永續資訊之管理

金管會要求上市(櫃)公司應將永續資訊之管理作業納入內部控制制度,證交所與櫃買中心亦整合國際標準與我國規範,發布參考項目範例,協助企業建立必要之永續資訊相關內部控制制度,提高永續資訊揭露品質。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。