快訊

陸要台灣藝人表態統一!周杰倫沒在理…昔霸氣吐不玩微博原因

遠百A13朱記餡餅出包?客人爆「豬肉生到發亮」 北市衛生局派員稽查

擁抱AI!金融業運用AI指引草案 介紹與未來因應

【文.沈大白、黃 追】

名校大學 A 教授參加一場博士論文口試,遇對人工智慧(AI)頗有研究的 B 教授,並分享其對生成式 AI(Generative AI)發展的觀察。B 教授表示,生成式 AI 不僅可撰寫文章、製作音樂、繪圖及寫程式,甚至回答問題的能力,可謂已從小學程度,提升至大學水平。

B教授表示, 以 ChatGPT為例, 若對其提問:電線桿上有 10 隻鳥,用槍擊中 1 隻,請問還剩下幾隻?在 ChatGPT 早期版本的答案是 9 隻!面對相同提問,ChatGPT進化版本則會回答:當你用槍擊中電線桿上 1 隻鳥時,其他鳥很可能會因為聲響或動作而飛走。所以當你擊中 1 隻鳥後,電線桿上可能不會剩下任何鳥,答案是 0 隻。

從前揭變化可瞭解,生成式 AI 幾以一日大倍數式進展,包含能考慮更多實際情境,如鳥被嚇飛的可能性,從而提供更精準和實際的回答,而非僅有數學計算;而在理解語境和雙關語方面,亦有大幅度提升。因而現已有許多公司嘗試將生成式 AI 應用在客戶服務、工作流程自動化及市場行銷。惟萬物皆有一體兩面,使用是一回事,能否妥適管理更是另一回事。因此各國監管機關對此亦投以極高關注,我國亦不例外。本文以下梳理國內外對 AI 技術應用之規範或指引發展現況,以供參考。

我國金融業運用AI指引(草案)

盤點過往 AI 發展及應用經驗,概有包含演算法偏誤、相關技術或產品偏離原先使用目的、擁有善惡兩種用途,以及演算法設計不良或現有技術限制等潛在風險。為有效防範可能潛在風險,各國近年來積極致力於制訂有關 AI發展的規範或指引,期望能預防及改善 AI 發展所可能帶來風險與問題。

金融監督管理委員會(下稱金管會)為鼓勵金融機構善用科技,以負責任創新為核心,應用可信賴的 AI 技術,以發展更貼近民眾需求的金融服務,並引導業者在兼顧消費者權益、倫理道德及金融市場秩序下,投入科技創新,提升服務效率、品質及競爭力,於去(2023)年 12 月 28 日發布「金融業運用 AI 指引」(草案)。同時,為使草案內容能符合實務運作所需,以臻完備,並以 60 天為期,對外公開徵詢各界意見。金管會表示,係依去年 10 月 17 日所公布「金融業運用人工智慧(AI)之核心原則與相關推動政策」內容,且參考各國政府及國際組織所發布相關指引,經召開多次內、外部會議討論,並參採專家學者、各金融業同業公會及金融科技創新園區意見後訂定草案。草案內容分為總章則及六章次。

總章則

總章則是為共通事項,主要說明AI 相關定義、AI 系統生命週期、風險評估框架、以風險為基礎落實核心原則的方式、協力廠商業者的監督管理等共通事項。例如對AI 有如下相關定義:

1. AI 系統:係指透過大量資料學習,利用機器學習或相關建立模型之演算法,進行感知、預測、決策、規劃、推理、溝通等模仿人類學習、思考及反應模式之技術。

2. 生成式 AI:係指可以生成模擬人類智慧創造之內容的相關 AI 系統,其內容形式包括但不限於文章、圖像、音訊、影片及程式碼等。

草案強調,金融機構運用 AI 系統,可能為自行研發並使用,有關 AI 系統的生命週期主要包括以下各階段:

1.系統規劃及設計:設定明確的系統目標及需求。

【完整內容請見《會計研究月刊》2024.2月號】

延伸閱讀

卡達總理:收到哈瑪斯對新加薩停火提議正面回應

海外醫學系畢業生取得國考資格 衛福部公布選配新草案

影/彰化妙齡女爛醉狂飆 逆向撞死移工再掃斷電線桿 590戶停電

打造永續海洋!海保法草案列立院優先法案 海委會公布去年10大政績

相關新聞

112年度房屋財產交易所得計算解析與彙整

每年 5 月報稅時,個人若有舊制房屋交易所得,也需要納入綜合所得稅申報。財政部日前發布舊制房屋財產交易所得計算規定,不但降低了高價住宅認定門檻,亦調增房屋交易所得的設算比例。本文彙整核實與設算認定房屋所得的七種計算方式,以供參考。

永續與財務報導之連結-解析氣候揭露實務案例

IFRS 基金會要求企業提供連結之資訊,包含讓使用者了解永續相關財務揭露與財務報表間具有關聯的資訊。企業亦可透過永續相關財務揭露資訊,檢核財務報告的會計處理是否完整且適當。透過年報實務案例,如何維持報導一致性及連結性,供企業參考。

2024年實施之租稅協定與未來展望

隨著臺韓所得稅租稅協定今(2024)年開始實施,美臺快速雙重稅收減免法案也在緊鑼密鼓的討論階段,在臺企業需要充分了解租稅協定和相關法案,方能因應變化快速的國際稅務情勢。

113年所得稅申報實戰攻略

5 月報稅季到來,今(2024)年個人及營利事業所得稅申報時適用哪些重點新制?所得稅法修正新增受控外國企業(CFC)制度也在今年首次申報,納稅義務人如何掌握相關申報規定,避免落入報稅誤區,並於期限內順利完稅?

碳費開徵 碳有價時代來臨

《氣候變遷因應法》規範了多元減排工具,其中包括眾所關注的碳定價機制-碳費徵收。依據環境部規劃,碳費將於今(2024)年開徵,明(2025)年繳交,未來如何配合碳費徵收機制,運用碳權交易提升減排效益,將是政府與企業的一大挑戰。

113年董事會及股東會法規實務重點提醒

今(113)年股東會旺季即將到來,公司董事會及股東會有哪些新規定及應配合遵循事項?提醒公開發行公司宜儘早掌握與做好因應準備,以保障股東權益。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。